Суббота, 24 февраля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:00
03.02
Андрей Федосов
Почему Корчагину не место в школьной программе
© Андрей Федосов

Роман «Как закалялась сталь» Николая Островского хотят включить в школьную программу! Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Не один, а в хорошей компании. Вместе с «Горячим снегом» Юрия Бондарева, «Русским характером» Алексея Толстого, «Сыном артиллериста» Константина Симонова и «Тихим Доном» Михаила Шолохова. Список, кстати, очень разнообразный. По уровню. Он там, по моему мнению, от гениальных до весьма средних. Но лично меня здесь удивила только одна книга - именно «Как заклялась сталь». Читал я ее дважды. В школе и в возрасте куда более зрелом. И воспринимал по-разному. С литературной точки зрения книга неплохая, хотя, это мое мнение, и средняя. Впрочем, как и «Молодая гвардия» Фадеева. Но если последняя вопросов у меня не вызывает, так как идеально укладывается в контекст дня, то смысл включения книги Островского в школьную программу я не понимаю. Потому что здесь главный вопрос: чему она может научить детей здесь и сейчас?

Скажете: мужеству, упорству, несгибаемости? И будете правы. Павел Корчагин именно такой. Но я бы ни в коем случае не учил этому детей на его примере. Лучше на другом - «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Там герой столь же мужествен, несгибаем, силён. Только целеполагание у него совсем другое. Он эти качества проявляет для защиты Родины. Ценности безусловной. А энергия Корчагина направлена на кровавую МЕЖДОУСОБИЦУ. И от того, что она оправдана некоей идеей, эфемерной, как показала история, лучше она не стала. Уверен, тут же найдётся «умник», который возразит: герой книги Островского отличился в трудах по восстановлению хозяйства страны. Которое, добавлю, такие Павки и разрушили во время развязанной ими кровавой Гражданской войны! А ещё в этой книге прекрасно проявилась жестокость Корчагина, его неспособность понять, что в мире есть место другим людям и иным взглядам. Точнее, даже упёртость Павки. Не верите? Почитайте. Хотя бы как он боролся с вполне невинным танцем.

Только не надо думать, что детям не надо рассказывать о Гражданской войне. Надо! Обязательно! Они должны знать, что в мире нет ничего хуже убийства СВОИХ. Когда брат идёт на брата, сын на отца, когда поруганию подвергаются святыни. И здесь в помощь гениальные книги о Гражданской войне, которыми так богата русская литература - «Тихий Дон», «Дни Турбиных», «Бег», «Хождение по мукам». Но точно не «Как закалялась сталь»! Дети должны знать, что Гражданская война стоила стране миллионы жизней, потерянных территорий, искалеченных судеб, разрушенной экономики, огромного количества гениев, которые были вынуждены творить в других странах и на их благо. И десятков, а, может, и сотен миллионов неродившихся соотечественников! Ради власти кучки людей и идеи коммунизма. О построении которого нельзя даже говорить всерьёз. Еще раз повторю: школьная программа существует для того, чтобы учить детей! И я искренне надеюсь, что в Минпрсвещении понимают, что делают, когда вводят в школьную программу воспевание МЕЖДОУСОБИЦЫ. Но почему-то в это не верю.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: