Пятница, 24 марта 2023
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:02
30.01
Андрей Федосов
На краю теплового контура?
© Андрей Федосов

В январе в Оренбуржье проявилась новая тенденция. Прежде после очередного повышения коммунальных тарифов обычно следовала стадия возмущения. Где-то в течение недели. Потом все утихало и переходило в стадию принятия. Люди подтягивали пояса и жили дальше. Сейчас иначе. Мы каждый день получаем массу возмущенных звонков по этому поводу. И меньше их не становится. Объяснить это можно только одним: при прежних повышениях люди имели определенный запас прочности. Они МОГЛИ это оплачивать. Сейчас, похоже, немалая группа населения оказалась у последней черты потребительской способности. Например, многодетная мать-одиночка Юлия (история реальная) хотела, чтобы ее дети жили в нормальных условиях - то есть просторно. Поэтому она потратила все накопления и господдержку на четырехкомнатную квартиру на улице Липовой. Теперь собирается менять её на меньшую. Потому что получила за декабрь счёт на 8600. Только за отопление! А всего на коммуналку более 20 тысяч. В компании «Т- Плюс» такой рост объясняют обычным повышением тарифов и холодным декабрем. Если сравнивать нынешней декабрь с прошлой аномально тёплой зимой - это так и есть.

Однако в целом декабрь-2022 был почти средним. И не более. Времена сейчас в стране нелегкие. Судьбоносные. Решается вопрос, жить ей или нет. В период СВО Оренбуржье - это не просто регион. Это тыл. И подводить в тылу большую группу людей к пределу покупательской способности на жизненно необходимое - недопустимо. Просто представим себе ситуацию. Одинокий пенсионер с пенсией тысяч в 13-15 получает квиток на оплату тысяч на 5-10 в месяц в месяц. Только за отопление. А тут еще воду в Оренбурге повысили на треть. Электричество подорожало. Связь. И так далее. А лекарства на что покупать? Они тоже дорожают. А питаться на что? Можно сказать - пусть дети и внуки помогают. А если их нет? Можно посоветовать менять жилье большей площади на меньшее. Но у нас нет такого механизма с госгарантией, а риэлторский рынок - полудикий. Да и почему человек, который всю жизнь работал и платил налоги, должен доживать в скворечнике? А одинокие мамы? И мы еще ждем роста рождаемости! И никакого рынка, о котором вещал в свое время пресловутый Чубайс, когда проводил реформу РАО ЕЭС, здесь нет. Лютая монополия! Поставщик тепла только один. А на другом конце цепочки, как правило, офшор. Что таким людям делать? Способы господдержки, конечно, есть. Но пособиями в пределах социальной нормы проблему точно не решают. Да, если текущий платёж превысил аналогичный период за прошлый год, у человека появляется право на рассрочку. Не могу не съязвить по этому поводу. А давайте мы выдачу ипотечных кредитов на оплату отопления организуем! И мне самому интересно: это еще сарказм или уже нет? При этом ТЭЦ - это всего лишь ТЭЦ. Вряд ли тепло там сейчас вырабатывает искусственный интеллект при помощи нанотехнологий. Выскажу мнение сугубо личное.

Мне кажется, в «Т- Плюс» несколько перебрали в плане своих финансовых аппетитов. И сами это уже понимают. Пока им в помощь советская привычка российских пенсионеров дисциплинированно платить квартплату из последних сил. Но важное значение будут иметь счета за январь. Который, это уже очевидно, оказался заметно холоднее декабря. И здесь у них цугцванг. Любой ход может оказаться проблемным. Если счета пропорционально увеличить, можно перейти черту. И вызвать кризис неплатежей вкупе с социальным взрывом. Если откатить назад и счета за более холодный месяц понизятся, то всем станет ясно, что с декабрьскими счетами не все в порядке. При этом у меня нет особых претензий к «Т-Плюс». Они - капиталисты. Значит, ради прибыли готовы на все. А вот молчание государственных органов здесь непонятно. Умерить аппетиты монополистов, дабы не допустить серьезной социальной напряженности, - их прямая обязанность. Особенно в период СВО, когда страна затягивает пояса. Но почему-то не вся. Что выглядит очень странно. И неуместно.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: