Среда, 27 сентября 2023
20, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:26
19.01
Андрей Федосов
ТАЙНА ЗЕМЛИ ОРЕНБУРГСКОЙ!
© Андрей Федосов

Мир полон загадок. Бермудский треугольник, озеро Лох-Несс. Была ли Атлантида? Науке это не известно. И ладно. Так даже интереснее.

Наша Оренбургская область не менее удивительна. У нас тоже есть загадки и тайны! Например, загадка бугурусланских очистных. Бугуруслан десятилетиями кормил своей нефтью Советский Союз. Но вот очистных сооружений там не было. Совсем. И поэтому, так сказать, отходы жизнедеятельности десятилетиями оттуда уходили в реку Большой Кинель. Из сорокатысячного-то города! А раньше там было и более 50 тысяч жителей! Представьте себе, все они десятками лет ЭТО отправляли в реку. Так что Бугуруслан - это не просто город, но ещё и КАТАСТРОФА! Экологическая. А ещё говорят, что в СССР страшно заботились об экологии!

Однако на закате советской власти там все-таки начали строить очистные. Потом были 90-е. В итоге строили 20 лет и забросили. Достраивать бугурусланские очистные взялись где-то десять лет назад. Уже заново. По новому современному проекту. И построили. Помните, сколько Моисей водил свой народ по пустыне? Так вот, бугурусланские очистные строили тоже 40 лет. И даже без Моисея. Закончили в 2020-м. Казалось бы, вот она, цивилизация! Но уже скоро три года как их, полностью готовые, не могут запустить в работу. И даже причины тому есть. Лично у меня они в голове не укладываются. Абсурд! Зазеркалье! Но… Попробую все же объяснить. Следите и впитывайте! Итак, до достройки очистных канализации там не было. И потому местные жители отправляли естественные потребности почти бесплатно. За 10 рублей в месяц с человека. Потому что просто в речку. А если очистные заработают, тогда это будет стоить более 40 рублей в месяц. Экономически обоснованно. Департамент по тарифам Правительства области и ФАС посчитали, что это станет для бугурусланцев экономическим шоком! Было 10, а стало 40. Жуть! То, что в Сорочинске это стоит 60 рублей в месяц, неважно. Это другое!

Негуманно рубить хвост кошке сразу. Надо по частям. Народ надо беречь. Так что решили поднимать тарифы с 10 до 40 рублей постепенно. За несколько лет. А очистные пусть пока стоят. Их 40 лет ждали и ещё подождут. А пока что фекалии продолжат течь в речку. Они же туда и так годами текут. Администрация Бугуруслана продолжит платить за то штрафы, а горожане начнут по частям платить за новые очистные, которыми они пока и не пользуются. Мудро? Не то слово! А ещё гуманно и по закону.

Но…Вмешалась прокуратура и через суд потребовала ввести все же очистные в строй. Выиграла. Решение вступило в силу. С 1 января 2023 очистные в Бугуруслане должны были заработать. Но не заработали. Администрация города попросила отсрочку еще на полгода. Суд рассмотрел эту просьбу. В качестве обоснования бугурусланские власти сообщили, что бактерии на очистных могут зимой замерзнуть! Суд апокалиптическим прогнозом не впечатлился и отказал. Теперь очистные должны запустить в ближайшие дни. Но не собираются. О чем первый вице-мэр Бугуруслана прямо сказал в прямом эфире «Телевышки». Все равно, дескать, запустим в апреле -мае. Когда потеплеет. Что меня в очередной раз удивило. У нас разве судебные решения исполнять УЖЕ не обязательно?

А главное, мне не понятно ещё одно. Вот бугурусланцев от тарифного шока берегут. Даже ценой полного абсурда и экологической катастрофы. А в Оренбурге те же госструктуры без всяких видимых причин одобрили повышение тарифов на воду и водоотведение на 32 % за один год! В деньгах это оказалось не менее чувствительно, чем возможное полноценное повышение в Бугуруслане. Ещё раз повторю: без всяких ВИДИМЫХ причин! То есть в Бугуруслане мы народ жалеем и доводим ситуацию до полного идиотизма, а в Оренбурге - платите, граждане! И никакой рефлексии. У нас что, правила для Оренбурга и Бугуруслана разные что ли?

И ещё: новенькие очистные стоят уже почти три года. Похоже, на то, чтобы их ввести в строй, могут потребоваться новые вложения народных денег. Не жалко?

Вот сколько загадок вокруг бугурусланской канализации! А вы говорите - озеро Лох-Несс! Мы круче! У нас тут такой Лох, что никакого Несса не надо!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: