Понедельник, 07 июля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:00
12.01
Андрей Федосов
ДАЧИ - НЕ ФАВЕЛЫ!
© Андрей Федосов

Сильные морозы разом проявили все слабые места нашей инфраструктуры. Рвалось, как водится, где тонко. Целые сутки область следила за эпопеей в Медногорске, где почти 2000 человек из-за аварии были без отопления. К счастью, там удалось избежать серьёзных последствий. Но жёстче всего досталось СНТ. На юго- востоке Оренбурга без электричества остались сразу несколько дачных кооперативов. Сеть не выдержала. Энергии не было 15 часов. Порядка 500 постоянных жителей дачных посёлков остались без отопления в тридцатиградусный мороз. У многих просто полопались трубы и батареи! Отдельные бедолаги ходили греться к соседям, у которых есть дровяные печки. Там же кто как топит. Кто дровами, кто электричеством, кто так и эдак сразу.
К счастью, если грянет беда, нас непременно спасут. МЧС-ники привезли генераторы, городские власти уговорили устранить аварию стороннюю организацию - «Коммунэлектросеть». Потому что она государственная. Те спасли и с полным правом умыли руки. А впереди у оседлых обитателей дачного посёлка СНТ - с гордым названием «Газовик» - почти безнадёга. Посёлок - давно банкрот. Общий долг - 18 миллионов. В том числе потому, что часть жителей пользуется электричеством неучтённым. Электросети вообще работают на честном слове, потому что их совсем никто не обслуживает. Город пытается найти сетевую компанию на эту роль. Но где там… Это серьёзные вложения и туманные перспективы: с дачных жителей вообще сложно что-то собрать. Можно, конечно, предложить дачникам обслуживать их самим, но это, пожалуй, ещё более утопично. В целом выглядит все достаточно безнадежно. И недостойно развитой страны 21 века. Проблема, конечно, возникла не вчера.
У Советского Союза много наследий. Есть очень даже достойные. Но покрывшие всю Россию «шестисоточные» дачные посёлки - наследие глупое. Нет, понимаю, для кого-то «заводское садоводство» - это романтика и ностальгия по далёкой юности. Но, на мой взгляд, это удивительно бездарно упущенный шанс. Да, к 70-м уровень жизни в РСФСР для простого человека подрос. Земли свободной было полно. Деньги у государства за счёт продажи ресурсов на проведение немудрящих коммуникаций были. Ну разрешите вы людям строиться по-человечески! Нет, видимо, кто-то вспомнил, что мы строим коммунизм. Что это такое, даже Маркс толком не знал, но вроде это без частной собственности. Не нужна она, окаянная, советскому человеку! И получил советский человек посёлки с крошечными участками и узенькими проездами. И право строить там не дома, а скворечники. В один этаж. Больше нельзя! Вдруг чего выйдет! Коснулась эта бредятина, естественно, РСФСР. Я же не случайно сказал «человек советский». Грузинам можно было в Союзе строить высокие дома, армянам можно и ещё много кому. А советским - нельзя. Я терпеть не могу фильм «Мимино». Не потому что он плохой. А потому что там просто прет вот это - эсэсэровское - в стране живут грузины, армяне, латыши, ещё много кто и.. советские люди. Поздние коммунисты унаследовали русофобию своих первых вождей. Русских как бы и не было. Они должны были кормить союзные республики, чтобы те жили лучше них, строить коммунизм, пить водку и быть бедными, но равными. Правда, иные все равно были равнее. Мое детство прошло на дачной улице, где все дома были скворечниками. Кроме одного. В два этажа. Он принадлежал молодому советскому начальнику, который потом стал российским вице-губернатором, потом миллиардером и меценатом. Ему можно было. Но это я отвлёкся. В общем, вся страна оказалась покрыта посёлками, которые ни в дуду, ни в Красную Армию. Вроде как и дома, но жить там нормально нельзя. Ни отопления, ни канализации. Потом уже российская власть все усугубила. Иногда очень плохо, когда власть идёт на поводу у народа…
Но …на дачах разрешили прописку-регистрацию и жить постоянно. Туда подались любители жизни на природе и бедные люди, у которых нет денег на другое жильё. Кое-куда провели даже газ, но жить там все равно толком нельзя. Узкие проходы не позволяют приехать пожарным и скорым. А местами их и от снега чистить невозможно.
В итоге мы получили грандиозное количество классических «нахаловок». Что с ними делать в масштабе страны - не ясно. Но делать что-то надо. Они не совместимы со статусом страны, которая стремится в будущее.
Но одно здесь радует. Есть в далёкой Бразилии такие районы - фавелы. Весь мир о них слышал. Там уйма народу живет без всякой инфраструктуры, правил и законов. Как хочет, так и живет. И на власть бразильскую поплевывает. Так вот, хорошая новость: -российские дачные посёлки - это все-таки не фавелы. Холодно в России-то для фавел!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: