Вторник, 07 февраля 2023
-13, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
18:01
23.12
Андрей Федосов
Подозреваемый в убийстве врача и его самооценка
© Андрей Федосов

В Оренбурге стартовал судебный процесс над Денисом Тучиным, который нанёс 49(!) ударов ножом молодому врачу Елене Фёдоровой, которая шла на вызов к пациенту. Напомним, Тучин имел инвалидность, связанную с психическим заболеванием, а убийство тщательно спланировал. В зале суда были усилены меры безопасности. Тучина считают опасным для окружающих. На вопросы он не отвечает. А вину признаёт частично. Ему вменяют «убийство с особой жестокостью из хулиганских побуждений». То есть без мотива. А у него мотив был. Так он говорит. Любовь. А девушка отвергла. Они оказывается ходили в один спортзал. И он якобы пытался ей признаться. Ну это вряд ли было. Девушка никому о том не рассказывала. А должна была. Когда тебя домогается человек с таким взглядом - испугаешься. И наверняка расскажешь близким.

Гораздо интереснее другое. Со слов адвоката, Тучин испытывал сильную зависть к людям более успешным, чем он. Его из-за болезни и отсутствия способности к общению не брали на работу. Он не пользовался успехом у девушек. И это противоречило его самооценке. Оказывается, сам Тучин был убеждён, что он хорош собой, умён, но его недооценивают окружающие. Поэтому он остро завидовал тем, у кого есть любимая работа, семья, кто лёгок в общении, зарабатывает деньги, отдыхает и развлекается, путешествует. В определённый момент воплощением всего этого для него стала Елена Федорова. Красивая и, очевидно, счастливая девушка. Прекрасный молодой врач. Ей все восхищались. И не даром … Что ж, суд примет решение.

А я хочу сказать о другом. Завышенная самооценка стала приметой и серьёзной проблемой нашего времени. Случай Тучина, конечно, крайний. Есть не столь радикальные. Но типичные. Нашу жизнь пронизывают многочисленные бизнес-коучи, курсы личностного роста, модные писатели, поэты, певцы, блогеры, которые транслируют одну идею : люби себя, а не других. Ты достоин много лучшего. Ты сам не знаешь, насколько ты хорош. Да, сейчас ты не получаешь того, что достоин, но как только сумеешь сам себя полюбить, все изменится. И будет у тебя обалденно! За курс скидка.

Один писатель подметил, что между Пауло Коэльо, Земфирой, Айн Рэнд и Фаиной Раневской разница не велика. Все они учат любить только себя. И ведь они в моде. В книжных, на радиостанциях, в соцсетях. А тут ещё фильмы, сериалы, светская хроника. И везде успешные люди, чей зачастую нелёгкий труд и тернистый путь остаются за кадром. Во что это выливается?

Вариантов много. Отмечу два самых типичных - мужской и женский. Социологи бьют тревогу. Число разводов зашкаливает. И очень часто инициаторами становятся женщины. Без тех причин, которые толкали на этот шаг их бабушек. Не пьёт, не бьет, не гуляет. Но полёта нет. Перспективы. Душа с ним не поёт! На самом деле, все проще. Барышню учили и научили любить СЕБЯ. И она того достойна. Танцует, посещает фитнес-центр, начитанна , фоточки в соцсетях чудные размещает. И вообще красотка. Вон, какие комплименты подруги в соцсетях отвешивают. Отвечать тем же не успевает. Парень достался неплохой вроде. Но не «прынц»! А она-то такая -разэтакая! Сердце полыхает. У самой. На аккаунте. А тут и 30-40 лет на носу. Это если любить близких - возраст как-то не волнует. А если себя - то ой-ой! В итоге, глядя в зеркало, барышня задаёт себе вопрос: что ЭТО все ? Нет. Не все. Развод. Он нынче в моде. И дальше «прынцесса» пыжится перед подругами. Вон, я какая самодостаточная! Есть мужской вариант. В телеге обратили внимание: многие воинствующие «заукраинцы», которых спецслужбы привлекают в разных частях страны за экстремизм, похожи по психотипу. Их ещё называют «мамины пирожки». Мужчинки за 30 или даже за 40. С высшим образованием. Но живут с мамой. Семьи никогда не было. Девушки других любят. Более успешных, которым все в жизни «на халяву». Таких берут на работу - лёгкую и высокооплачиваемую. По блату и коррупции, конечно. А их - «пирожков» - не берут. И девушки их не любят. Хотя они ого-го! Вот и мама о том говорит. А все почему? Страна у нас не нормальная! Злая страна. Была б другая - все бы иначе было. Путин виноват! Я, конечно, утрирую. Но лишь самую малость. Причина всех этих неудавшихся судеб - пропаганда. Запад немало сил и средств потратил на внедрение в сознание русских людей любви к себе, а не к ближним. И многие на ней заработали. И бездуховность, конечно. Без неё все это в сознание бы не внедрилось. Но я здесь настроен оптимистично. В трудные времена мишура спадает. И на первый план выходит НАСТОЯЩЕЕ. Настоящие чувства, настоящий труд, настоящий подвиг, настоящие люди. И это уже происходит на наших глазах. Оглянитесь вокруг. Мы сегодня проходим этап очищения, запущенный 24 февраля 2022 года.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: