Вторник, 06 декабря 2022
-15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:31
20.11
Андрей Федосов
Андрей Федосов: Почетного гражданина Оренбурга должна определять история
© Андрей Федосов

Ровно неделю назад Оренбург проводил в последний путь автора легендарных песен «Ласкового мая» Сергея Кузнецова. Бурными и продолжительными аплодисментами. После чего задумался: что дальше? Сразу возникли два варианта: сделать Кузнецова почетным гражданином города или поставить ему памятник вместе с Юрием Шатуновым.

Я бы поддержал именно памятник. Это больше пришлось бы по сердцу его поклонникам и добавило бы Оренбургу изюминку. Возле такого объекта с удовольствием фотографировались бы гости города. Что же касается почетного гражданина, то здесь особого энтузиазма со стороны наградной комиссии Горсовета пока не наблюдается.

Дело в том, что авторитет этого звания в последние годы не то чтобы упал, но заметно потускнел. Когда в 90-е его присваивали Гагарину, Ростроповичу, Шпильману, Шаталову, оно выглядело очень величественно. А потом им начали наделять действующих на тот момент чиновников и предпринимателей - богатых и уважаемых людей, чей профессиональный путь, к счастью, еще далек от окончания.

Я не хочу сказать, что это не заслуженно. Но почетного гражданина должна определять история. Или слава за пределами региона. А никак не весомость в текущий момент. К Кузнецову и его творчеству можно относиться по-разному. Но Оренбург он прославил. Объявление его почетным горожанином повысило бы авторитет самого института. Парадокс, но это гораздо больше нужно Горсовету, чем поклонникам Кузнецова. Вот только есть ли там люди, которые это понимают?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: