18.10


Сейчас можно сказать уже точно: гражданское общество в России есть. Собственно, оно уже давно у нас появилось, но сейчас оно стало ПОЛНОЦЕННЫМ. То есть к способности ДЕЙСТВОВАТЬ добавилась способность КОНТРОЛИРОВАТЬ. А это очень серьёзная метаморфоза.
Кстати, большая «заслуга» в появлении у нас гражданского общества принадлежит разного рода прозападным либеральным пропагандистам. Все эти «эхо» и «дожди» постоянно талдычили: России нужно гражданское общество, России нужно… Когда оно появилось, оно их, вероятно, сильно разочаровало. Так часто бывает в жизни: «родители» хотят от «детей» одного, а те получаются совсем другими!
Реальное гражданское общество России далеко от их идеалов. К трансгендерам и однополым бракам оно относится с плохо скрытой брезгливостью, Навального с Венедиктовым презирает, так как считает предателями и т. д. Зато оно готово помогать нуждающимся, искать пропавших детей, возводить памятники героям, строить храмы, защищать Родину. Оно лояльно к своей стране и государству, но знает свои права и требует от власти УВАЖЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ. Это гражданское общество ЗДОРОВОЙ СТРАНЫ. И власть сегодня это общество признаёт и готова меняться.
Но по порядку. Россия любит свою армию. Нет, не так. Россия очень любит свою армию. Она точно знает, что армия и флот - ее самые верные союзники! И она готова ее кормить и ей помогать! А наша армия способна на все! Она много раз «от ножа» спасала страну. На Чудском озере, Куликовом поле, при Молодях, под Бородино, под Сталинградом. Она может выстоять против целого блока НАТО! Мы это сейчас видим. Нет снаружи врагов, которые способны ее победить. Самый опасный враг ее - внутри. И это не предатели и не либералы. Самый опасный внутренний враг ее… я бы назвал его ДОЛБОЯЩЕРОМ. Ну, вы меня поняли.
В нашей армии всегда было много героев. Боевых офицеров, генералов, прапорщиков, солдат. Русский солдат, вне зависимости от национальности, - это святое. Но… всегда были люди, которые шли в армию не СЛУЖИТЬ, А РАБОТАТЬ. Не Родину защищать, а оклады получать и пенсии с ипотеками. И в конце советских лет, в связи с уходом коммунистической идеи в область анекдотов и общей деградацией Союза, их в армии стало много. И их парадигма стала решающей. Что эти люди умеют? Воевать? Не для того они шли в армию. Но ведь там надо что-то делать. Или хотя бы показать. Вот так и стало немалое количество частей Советской армии не воевать учиться, а строем с песней ходить, бордюры вечно красить, в нарядах картошку чистить, кровати «отбивать» и подсумки по линейке развешивать. Нужно это на войне? Сами знаете. Зато для отчета хорошо. Не понаслышке это знаю. Потом такие долбоящеры ходили-ходили строем и слили страну в 91-ом, потому что приказа не было.
Потом у меня душа радовалась! В Российской армии провозгласили курс на то, что солдат в армии не должен полы драить и посуду мыть, а учиться воевать! Но долбоящеры так просто не сдаются. И сегодня… если где-то мобилизованных бросают посреди чистого поля и «забывают», если вместо реального боевого слаживания их совсем ничем не загружают, если их прилюдно называют «мясом», если их не обеспечивают тем, что реально необходимо на войне, если призывают тех, кого не надо, тут без долбоящера не обошлось. Но сейчас такое уже не проходит. Потому что не должно. И реальное гражданское общество сигнализирует власти: мы с тобой, мы всегда плечо подставим, но и ты нас уважай и держись с нами на равных! И власть уважает. Она прислушивается. Она готова меняться вместе с растущим обществом. Прокуратура, ОНФ, губернаторы, следком и т. д. немедленно выезжают на место и наводят порядок. Так уже есть, должно быть и только так мы победим. А другого и быть не может. Надо быть честными друг с другом и уважать друг друга!
Только не надо думать, что в армии долбоящеров больше, чем где бы то ни было. Их везде примерно одинаково. И на любом заводе, и во властных структурах, и среди артистов с журналистами. Просто в армии дисциплина, оттуда так просто не уйдёшь и потому долбоящер в погонах опаснее, чем где бы то ни было. Приказ. Власть и авторитет командира. Без этого никак. Так что…. у офицера или генерала власти над подчинённым зачастую больше чем у мэра или губернатора. Среди которых долбоящеры тоже бывают. Как не быть! Они же тоже часть нашего общества. Со всеми его достоинствами и пороками. Уж, какое есть. Но должно быть лучше. И будет. Стремительно растущее ГРАЖДАНСКОЕ общество тому залогом.
Впрочем, долбоящеры не сдаются. Отчёт - их стихия. И вот уже слышны голоса, которые официально заявляют, что армия ни в чем не нуждается. У неё есть все, что надо. И ведь не врут. По каким-нибудь нормативам солдату положена, наверное, стальная каска, а не современная кевларовая, даром что в ней шею вывернешь, а очки, тактические, например, не положены. Хотя одному моему товарищу они ТАМ на днях спасли глаза. Но мы - тыл. И мы поможем. А долбоящеры… Они все равно обречены. Время сейчас такое.