Четверг, 08 декабря 2022
-15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:00
04.10
Андрей Федосов
ЗДРАСЬТЕ, Я - ДЕЗЕРТИР!
© Андрей Федосов

Накануне разговаривал по телефону с моим другом-грузином. Говорит, что они там шокированы потоком дезертиров из России. По телеку у них говорят, что таковых около полумиллиона! Лично я в этом слегка сомневаюсь. В Казахстане, по заявлению местного МВД, дезертиров всего чуть более 50 тысяч. Впрочем, в Грузию бежать начали ещё в феврале. Возможно, такое впечатление складывается оттого, что они там сильно бросаются в глаза. Так как сосредоточились в основном в Тбилиси и Батуми. Дезертир нынче пошёл различный. Делятся они глобально на несколько типов:

1. Вы удивитесь, но, говорят, там много всякого рода отставных чиновников и силовиков. И предпринимателей тоже. Эти люди, как правило, сбежали с деньгами, семьями, имеют заграничные счета и чувствуют себя неплохо. По крайней мере, в среднесрочной перспективе. В процессе проживания во многом себе не отказывают.

2. Айтишники. Этим везде неплохо.

3. Однако хватает и, так скажем, «дурачков». Которые сорвались с одним рюкзаком и почти без денег в надежде непонятно на что. Среди них есть такие, что уже почти бомжуют.

Грузия, в целом, довольна. Экономика у них оживилась от потока денег. Грузины же начинают раздражаться - цены выросли. Но «языковых патрулей» и прочих русофобских выходок, как в Казахстане, там нет. Пока, по крайней мере (это я от себя уже).

Практически все дезертиры ждут. Чего? По местному тв гоняют выступление чинов из ЕС, которые прозрачно намекают на то, что скоро им всем дадут ВНЖ ЕС. Но когда это будет и в какие страны - не уточняется. Да и будет ли? Лично я бы этому не особенно верил. Соврут ведь. Такая у них цивилизация.

В конце друг, как всегда, пригласил в гости. Я ответил: нет, брат, уж лучше ты к нам! А то ещё перепутают с дезертиром. Как - то не то будет…

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: