Четверг, 08 декабря 2022
-15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:54
30.09
Андрей Федосов
ИНТРИГА СЕЗОНА
© Андрей Федосов

Удастся ли Оренбуржью в этом году выйти на рекорд? С 2000 года он составляет 4, 2 млн тонн (2017). В советские годы, бывало, собирали побольше, хотя и редко, но и сеяли тогда намного больше - 6 млн гектаров против нынешних 4-х. Правда, тогда сеяли больше для отчета. А зерно покупали в Канаде. Как бы то ни было, в этом году у нас есть шанс побить рекорд. На сегодня 4 млн уже есть. И восток области еще продолжает уборочную. Впрочем, аграриев Оренбуржья сегодня гораздо больше интересуют другие цифры. Вот уже второй месяц они пребывают в сильнейшем смятении. Цены на рекордный урожай низкие. Фермер Александр Герлинг из Акубулакского района, например, сильно огорчён. Ситуация типичная. Он выращивает две культуры. Озимую рожь и яровой ячмень. Первая в прошлом году стоила 12-13 тыс. за тонну. Второй - 15-16. В этом году и за то, и за другое дают примерно одинаково - 7400-7500 рублей. Между тем, себестоимость тонны - ГСМ, удобрения, заплаты - колеблется от 6 до 7 тыс. Комментарии излишни. Продавать невыгодно. Герлинг решил держать урожай до установления приемлемых цен. У него здесь есть преимущество - собственные склады. Этим не все могут похвастаться. Если бы пришлось сдавать зерно на элеватор, - беда. Плата за хранение ныне «кусается». Урожай «съел» бы сам себя. А сейчас его выручает животноводство. Есть мясное стадо КРС на сотню голов. Сейчас он их постепенно забивает, чтобы закрыть «горячие» потребности.

Отчего такое ценовое бедствие? На самом деле, ничего нового. Помните, всего-то лет 10 назад для аграриев каждый год был плох. Неурожай - цена высокая, но зерна мало. Хороший урожай - зерна много, но цена низкая. Это потому, что экспорта практически не было, рынок был замкнут. Потом все изменилось. В сельском хозяйстве прошло импортозамещение, зерно стало экспортным товаром. Поэтому и зарабатывать на нем стало гораздо выгоднее. Сейчас мы, по сути, вернулись в прошлое. Экспорт упал по сравнению с августом прошлого года на 40%! Целый ряд стран отказался от нашей продукции. К тому же Евросоюз в начале сезона резко увеличил экспорт зерна. Возможно, за счет того, что он получил от украинской зерновой сделки вместо стран Африки. Однако, похоже , это ненадолго. Мировой рынок продовольствия не эластичен. 8 миллиардов землян хотят есть. И без нашего зерна они точно не обойдутся. На днях самое авторитетное в России сельскохозяйственное интернет- издание "Совэкон" повысило оценку экспорта пшеницы из России до 43 миллионов тонн. Именно столько потребует от нас мировой рынок, чтобы не было голода. Специалисты ждут скорого снижения поставок из ЕС и роста мировых цен на зерно. К тому же у России появляются новые рынки сбыта. Например, в проработке огромный контракт с Бангладеш - население 170 млн. Прежде эта страна у нас зерно не покупала. Вывод? Наверное, аграриям Оренбуржья стоит проявить хладнокровие и, как в карточной игре, взять паузу. Специалисты советуют продать сейчас - чтобы закрыть "горячие" долги - не более трети урожая, остальное придержать. Тем более, что зерно в основном сухое. Для хранения подходит. А вот переработчикам - например, мельникам, производителям крупы и спирта - стоит поторопиться с закупкой сырья. Такого дешевого, скорее всего, больше не будет.

Ну а в целом, сельскохозяйственный год-2022 рушит все стереотипы последних лет. У нас привыкли считать, что озимые - страховка для яровых. Да, зерно там менее классное и потому дешевле при тех же на него расходах, но зато в нашем засушливом климате это надежно. Яровые у нас все равно будут хуже. Если вообще будут. В этом году озимые уродились хуже яровых! Это очень большая редкость. Многие хозяйства центра и запада области привыкли относиться к животноводству, как к этакой нагрузке для более прибыльного растениеводства. А теперь оно стало для них спасательным кругом в ожидании приемлемых цен на зерно. И, наконец, земледелие на востоке области уже стало казаться каким- то нонсенсом. Неурожаи там гораздо чаще, чем даже скромные урожаи. Однако в этом году хлеб там есть. И 10 центнеров с гектара на востоке оказались гораздо лучше, чем 30 на плодородном западе.

Потому что это зерно твёрдых сортов. Дефицит. Даже в этом году оно даёт отличную прибыль. Другое дело, что приемлемые урожаи там бывают раз в пять лет.

Стал ли этот год погрешностью или началом новой тенденции? Жизнь покажет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: