Четверг, 08 декабря 2022
-15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:13
26.09
Андрей Федосов
ТРЕБУЕТСЯ ЯСНОСТЬ!
© Андрей Федосов

Неужели крупнейший экологический огрех, допущенный честной компанией, будет оплачен жителями Оренбурга?! Ситуация, в которой точно необходимо разобраться.

Напомню, 25 августа мы записали интервью, которое получило большой резонанс. Потому что затронуло крайне чувствительную для людей сферу. Тогда многие жители области озадачились: обещали, что с июля тарифы поднимутся не более чем на 5.4 %, а местами они поднялись гораздо больше. В Департаменте по тарифам и ценам нам пояснили: 5.4% - это среднее по больнице, простите, по области. Где-то тарифы поднимутся меньше, где-то больше, но для этого должны быть причины. И нам объяснили, какие именно. Чтобы не было никаких кривотолков, например, разговоров о «словах, вырванных из контекста», приведу дословную расшифровку соответствующего фрагмента интервью. Без купюр. Запись в редакции. Диалог Равиля Тагирова - и.о. заместителя директора Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов с корреспондентом «Вестей Оренбуржья». Итак:

Корреспондент: «В среднем по области предельный тариф 5,4%. Кому разрешили максимально превысить?»

Тагиров: «Оренбург, Орск , Новотроицк, Ясный, Бугуруслан. Могу пояснить, почему. В Бугуруслане, например, построены очистные сооружения, которые необходимо запустить. Для этого необходим рост. Есть план комплексного развития территории в Бугуруслане. Позволяет законодательство при наличии этого плана превышать индекс, согласовав при этом с ФАС России. Допустим, в Оренбурге планируется строительство цеха механической обработки. Это вот на иловых полях, где испытываем проблемы с запахами. Вопрос согласован с ФАС».

Корреспондент: «Какие цифры согласовали по иловым полям?»

Тагиров: «В Оренбурге рост по водоснабжению - 16%. Это вынужденная история, потому что необходимо построить».

Подчеркну: это официальное интервью профильного чиновника. Оно изумило. Я даже не беру абсурдную ситуацию с Бугурусланом. Там подняли тарифы в связи с необходимостью запуска построенных очистных, хотя они не работали ни дня, потому что недостаточен тариф. Но при этом тариф повысился, а фекалии идут в речку Кинель. Потому что, видите ли, нельзя рубить кошке хвост сразу, надо по частям. В итоге выходит какое-то зазеркалье. Следите за логикой. Очистные не будут работать несколько лет, потому что недостаточен тариф. Прежде он был почти нулевой, потому что очистных не было. Но тариф сразу повысить нельзя. Нужно только частями за несколько лет. В итоге новенькие очистные не работают, но люди за них уже платят! И будут платит несколько лет! А потом понадобятся ещё деньги, чтобы их запустить после многолетнего простоя!

Более изумляет другое. Рост водоснабжения и водоотведения в Оренбурге якобы связан с необходимостью строительства цеха механической обработки на иловых полях. Здесь стоит вспомнить подоплеку этого проекта: огромный вред экологии и здоровью жителей поселка Южный Урал Оренбургского района! И тот факт, что строительство это - совсем не акт доброй воли со стороны Оренбургводоканала! Решение принято под давлением со стороны государственной власти - прокуратуры и Правительства области. В этих условиях перекладывание расходов на строительство этого цеха, то есть на исправление «косяка» Водоканала, на плечи жителей города - если оно есть - верх цинизма!!!

Мы написали новые запросы в Правительство области и Оренбургводоканал с просьбой разъяснить ситуацию. И она запуталась еще больше. Водоканал сообщил: «В тарифы на водоснабжение строительство цеха механической очистки не закладывалось». Но почему-то там предпочли промолчать, закладывалось ли оно в тариф на водоотведение. И Правительство области письменно подтвердило, что именно в тариф на водоотведение включены расходы на строительство этого цеха. Однако в сумме просто ничтожной по сравнению с общей стоимостью проекта - 1 миллион 736 тысяч рублей. Да, не ясно, почему даже эти деньги берут с горожан! Но тогда уже совершенно не понятно, с чем же связан столь резкий рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в Оренбурге! И не включил ли в них Водоканал свои
расходы на
строительство злосчастного цеха каким- нибудь косвенным образом? Может быть, это имел в виду Равиль Тагиров? Кстати, на неделе губернатор Денис Паслер встретился с руководителем Росводоканала Антоном Михальковым и акцентировал его внимание на том, что сроки строительства цеха должны соблюдаться. И это важно. Но не менее важно четко разъяснять людям, за что они платят. С людьми надо быть открытыми и честными. Особенно в нелёгкое для страны время.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: