Четверг, 08 декабря 2022
-15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
11:23
18.09
Андрей Федосов
МЕТАНОЛОВЫЕ ВОПРОСЫ
© Андрей Федосов

Первый пошёл. Точнее, первая. На востоке области вынесли приговор продавщице Татьяне Глущенко. Благодаря ее торговле, «метаноловой» осенью-2021 погибли три человека. Глущенко, несмотря на сотрудничество со следствием, раскаяние, готовность помочь родственникам погибших материально и наличие несовершеннолетних детей, получила 4 года колонии. Много или мало? Сложный вопрос. За три трупа, наверное, маловато будет. У нас за хищение полутора миллиона рублей дают вдвое больше. А за кражу нескольких банок солений недавно дали 9 месяцев! Нет, я не собираюсь оправдывать казнокрадство. И кражи тоже. Но … здесь трое погибших. Они, что дешевле?!

Как это у нас принято, ее судили за «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекший по неосторожности смерть человека». В логичности этого можно сомневаться. Да, вроде бы она не знала, что от ее паленой водки человек может умереть. Но ведь и тот, кто человека зарезал, может сказать: «Не думал, что нож, такой маленький, убить может». Может, и его судить за неосторожность? Полагаю, она не могла не понимать последствия своих действий. Считаю, таких надо судить именно за умышленное убийство! Только так можно реально поставить этому преграду!

Как бы то ни было, это первый из череды приговоров по делам «метаноловой осени». Впереди - непосредственные изготовители отравы. Будут ли их также судить за «неосторожность»? Скорее всего. Впрочем, сами собой встают и другие вопросы. Очевидно, что отрава «всплывала» в самых разных и весьма далёких друг от друга местах востока области.

Это означает, что существовала организованная сеть сбыта. Сегодня такое возможно только при наличии прикрытия. Или как принято говорить в определённых кругах «крыши». Кто мог быть таковой? Либо люди в погонах, либо с чиновничьими портфелями. Узнаем ли мы, кто это был? Будут ли изготовителей судить в составе «организованной группы» или отдельно? Ответы на эти вопросы мы, видимо, получим в ближайшее время. Или нет. Посмотрим.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: