Четверг, 08 декабря 2022
-15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:29
30.08
Андрей Федосов
О ТАЙНАХ ШКОЛЬНЫХ КУХОНЬ
© Андрей Федосов

Сергей Попцов - депутат Горсовета Оренбурга и директор КШП «Подросток» оставлен под домашним арестом до середины октября. Сразу скажу: не собираюсь гадать виновен он или нет. Это дело суда и следствия. Последнему у меня нет никаких оснований не доверять. Но и громких уголовных дел, когда «замах» был на «сто рублей», а «выхлоп» и на копейку не получался, у нас было немало. Вспомним только дела Виктора Железнова или Ларисы Мысик. Однако то, что в школьном питании у нас сложилась ситуация нездоровая - факт. Конкурсов никогда не было. Школы и детсады Оренбурга в этом плане «поделены» давно и прямо-таки незыблемо. Где-то три четверти «рынка» - «Подросток», остальное - примерно поровну ещё два предприятия помельче. При этом работают они совсем неодинаково. Например, на предприятие «Огонёк» и жалоб практически нет. И технологии у них современные. Гораздо лучше, чем у коллег. Казалось бы, если одно предприятие стабильно демонстрирует более высокое качество работы при той же цене, оно должно «отвоёвывать» рынок. Но у нас не так. Рынок «железобетонный». «Поделен», кажется, раз и навсегда.

При этом со стороны того же Попцова (единственного, кстати, официального учредителя КШП «Подросток») все время доносился плач. Продукты дорогие, качество приходится поддерживать просто невероятное, требования жесточайшие, о прибыли и говорить не приходится, так что работаем чуть ли не из чистого альтруизма. Остаётся только все бросить от бедности. Но кто детишек кормить будет? Никто кроме него! Однако когда однажды, помнится, всерьёз зашла речь о проведении открытых конкурсов - вой поднялся просто жуткий. У Владимира Ильиных была попытка, наконец, всколыхнуть ряску болота местного школьного питания. И я даже не сомневаюсь: желающие поработать бы нашлись. Это же гарантированный сбыт продукции! В наше время дорогого стоит. И детей, возможно, стали бы кормить гораздо лучше. Но тогда поднялся жуткий вой в анонимных телеграмм-каналах. У местных предпринимателей «отжимают» бизнес! Кошмар! Как будто это не отрасль городского хозяйства, а некое наследственное владение местных кухонных феодалов!
Увы, Ильиных давления не выдержал. И на своём не настоял. А наблюдателям стало понятно, насколько этот бизнес выгоден в реальности. Телеграмм- проститутки нынче дороги.

А знаете, мне все-таки хочется, чтобы Попцов сумел отстоять свою невиновность! Жаль будет, если майор ВДВ, батяня-комбат, воспитавший в муниципальном патриотическом центре немало ребят окажется… Я буду разочарован. Не хочется верить, что подпольное и системное производство маргарина под видом масла, дабы кормить им детей, правда. Это ведь верх цинизма!

P. S. Я не склонен слепо доверять кулуарным разговорам о том, что у Попцова просто, как говорят в некоторых кругах, «протекла крыша». Якобы, среди его учредителей есть несколько крупных руководителей муниципальных и государственных органов десятых и нулевых. Но времена те прошли. Сменились поколения. И люди эти совсем уже не у дел. Однако в то, что Попцов - единственный хозяин КШП «Подросток» не верится. Сомневаюсь я, что бравый отставной майор мог в одиночку создать такое предприятие, занять львиную долю рынка, а потом долгие годы его удерживать. Кто-то ему явно помогал. Ответит ли на этот вопрос следствие?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: