Среда, 27 сентября 2023
20, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:00
16.08
Андрей Федосов
ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ГОЛОДАЕТ? ТАЙНА ЗЕРНОВЫХ ОТЧЁТОВ
© Андрей Федосов

В нашем сельском хозяйстве идут процессы прямо-таки тектонические. Меняется эпоха. Ни больше, ни меньше. Чтобы был понятен масштаб перемен - несколько цифр. Официальных. В 2016 году сбор зерна в России составил 120 млн тонн. За границу продали 35 млн тонн. В 2017 году собрали 135 млн, вывезли - 52. В 2018 собрали 113 млн тонн, вывезли - 43. В 2019 - 120 и 41 млн тонн. В пандемийном 2020 собрали 133 млн, вывезли - 49. И в 2021- 121 и 40 млн. Таким образом, в 2016 году внутри страны осталось 85 млн тонн. В 2017 - 83. В 2018-70. В 2019 - 79. в 2020 - 84. В 2021 в стране остался 81 млн тонн. Между тем, нормой считается одна тонна в год на взрослого человека. Сюда входят хлеб, макароны, вермишели, кондитерка и мясо, которое тоже выкармливают, как известно, зерном. Население России - 145,5 млн человек на 1 января 2020 года. Так что России надо на год 145 млн тонн зерна. Да, дети едят поменьше, какую-то часть мяса и макарон мы завозим. Но не забывайте - 145 миллионов - население постоянное. Здесь еще прибывают несколько миллионов иностранных рабочих, которым тоже нужна еда, а часть зерна приходится направлять в госзапасы. Вывод?

Если верить официальным цифрам - Россия должна быть на грани голода! Но его нет. Километровых очередей в булочные не видно, хлеб у нас не по карточкам и проблема лишнего веса для огромной части народа стоит очень остро. Значит еды в стране достаточно! Продукты, ведь, дело куда более конкретное, чем, допустим, курс акций IT- компаний или капитализация. Еда либо есть, либо человек голодает. Между тем, зерна, которое остаётся в России от очередного урожая, вряд ли, хватит на пропитание населению страны. При этом количество вывезенного сомнения не вызывает. Там все учитывается на таможне и в портах. Остается только предположить, что на самом деле зерна в России собирается гораздо больше, чем по официальным отчётам. Может такое быть? Вполне. Тем более, что цифры урожая знают только производители.Их же никто не проверяет.

В советские годы урожай подсчитывали методом "на круг". Замеряли на поле квадратный метр. Считали количество колосков на нем, количество зерен в колоске, взвешивали зерно и умножали все это на площадь поля. Точность оцените сами. Тогда, конечно, старались завышать. За это давали вымпелы и премии. Сейчас все иначе. Выгоднее занижать, так как надо платить налоги. Как зерно учитывают на данный момент? Очень просто. Сегодня налоговая контролирует только сделки по его продаже. По отчетам. Естественно, официальным. Неофициальные сделки периодически выявляют. Но сколько их выявить не удается - можно только догадываться. Если сопоставлять официальные отчёты с массой вполне реального населения - можно допустить-нелегальный рынок зерна составляет десятки миллионов тонн. Очевидно, такое положение не могло быть вечным. Рано или поздно, государство должно было взять ситуацию под контроль. Так родилась идея создания ГИС. Государственной платформы, на которой будут зарегистрированы все участники зернового рынка: хозяйства всех форм, фермеры, перекупщики - трейдеры, элеваторы, переработчики. Там же будет зафиксирована каждая партия зерна. Где и когда она была выращена, сколько раз перепродана…С 1 сентябре все сделки с любым зерном должны фиксироваться там. В одном месте. В ином случае - они вне закона.

Вывод всех зерновых сделок на единую платформу будет способствовать и росту зарплат. Официальных. Не столь давно губернатор Денис Паслер "воспитывал" аграриев за их низкий размер. Оказалось, на западе области, где за землю идут настоящие войны, так там выгодно работать, зарплата в некоторых хозяйствах ниже минималки! Ну, не верю я, что там люди пойдут работать за 12 тыс в месяц. Проще оформить пособие и сидеть дома! Значит, зарплаты «серые»? А они есть только там, где для них существует почва. То есть, неучтенная наличность. А та, в свою очередь, есть только там, где неучтенный ресурс. Например, урожай,
точный объем, которого никто, кроме производителя не знает.

Следует уточнить: после того как ГИС окончательно войдет в силу, считать колоски
на полях конкретного маркиза Карабаса все равно никто не будет. Так что теоретически ничто не мешает фермеру, как и прежде, иметь неучтенку. И загнать ее «налево» за наличные. Но вот уже перекупщику легализовать такое зерно будет сложно. Все будет на виду. И это правильно. Аграрии у нас получают немалую государственную поддержку. Так что подход "дай денег и не спрашивай налоги", очевидно, не верен. Конечно, вороватые зерноторговцы со временем отыщут и там какие-либо «лазейки». Но государство будет их выявлять. Впрочем, одна, более чем законная «лазейка» остаётся. Урожай можно вырастить и съесть его самому. Тогда на ГИС точно можно не регистрироваться.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: