Четверг, 29 сентября 2022
9, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:52
02.08
Андрей Федосов
КАК МЫ СТАЛИ «НЕБРАТЬЯМИ». ИЛИ ПОЧЕМУ НА НИХ ТАК ПОДЕЙСТВОВАЛА ПРОПАГАНДА?
© Андрей Федосов

Представьте себе, что в СССР после премьеры «Семнадцать мгновений весны» генсеком назначили …Вячеслава Тихонова. А в Италии после сериала «Спрут» премьером стал Микеле Плачидо. Он же в кино мафию победил! А вот на Украине во главе государства оказался актёр сериала. Сериал (фрагменты видел), кстати, так себе, но в нем воплощалась мечта народная, хуторская, хороводная. О хорошем начальнике. И теперь там во главе государства совершенно… бесстрашный президент. Оттого что актёр. А это особая психология. Актёр может играть человека, который хоронит близких и от этого пребывает в отчаянии, а потом… возьмёт и пойдёт пить пиво. Поэтому ужасы и страдания для него как бы не взаправду. Очевидно, в стране адекватных людей актер, который ИГРАЕТ РОЛЬ президента, точно невозможен.

Украинцы, которых мы привыкли считать братьями, ведут себя жутко. Невозможно. Они целенаправленно стреляют по мирным жителям, стараясь убить как можно больше детей! Устраивают показательные резни-геноциды, как в Буче. Берут своих же мирных сограждан в заложники, прикрываясь ими как щитом! А пленные! Помните у Ремарка? Один из немецких солдат говорит: мы ведем себя в России так , что русские воспринимают нас как диких зверей, которых надо уничтожать. И это справедливо. Так вот, люди, которые творят ТАКОЕ с пленными, не имеют морального права ходить по Земле! Но и это не все. Они массово разбрасывают в жилых кварталах запрещённые мины-лепестки, которые военного смысла не имеют и специально рассчитаны на детей! А самосуды, которые они устраивают в своих городах- хуторах?! Людей привязывают к столбам, мажут грязью и бьют плетками. Причём, часто по национальному признаку.

К чему я это? Ведь эти же люди вроде смотрели в детстве одни фильмы с нами, одни мультики… В советскую школу ходили. Как они стали ТАКИМИ? И МОГЛИ ЛИ МЫ стать такими?

Все, кому приходилось общаться даже с русскими людьми с Украины в 2013 и, допустим, в 2018 годах, отмечают огромную разницу. Адекватные ещё недавно человеки стали едва ли не зомби. У многих в голове укрепилась одна мысль: во всем виноваты москали, которые нас ненавидят!

Иные эксперты задаются вопросом: как там удалось создать «информационный пузырь»? В который ничего, кроме этого бреда, не проникает? Думаю, никак. Не может быть пузыря в эпоху интернета. Была просто ОЧЕНЬ массированная пропаганда. Но почему она на них так подействовала? Нам в 70-80-х в Советском Союзе тоже много чего «вливали в уши» из каждого утюга. Но все равно в коммунизм никто не верил. А они в бред укрорейха РЕАЛЬНО поверили! Почему?

Полагаю, комплекс причин. Набросаю некоторые соображения. Украинцы (малороссы) на нас (великороссов), конечно, очень похожи. Мы - один народ. Искусственно разделённый. Но и отличия все же есть. Ментальные.

Любой, кто служил в Советской Армии, знает: «хохол без лычки - не хохол». Прирождённые служаки. Ещё они очень запасливы. Не жадные, а именно запасливые. Деревни они тоже свои строили не так, как великороссы. Не обязательно на берегу реки, а на водоразделах, у колодца. Но это, в сущности, мелочи. Важнее другое.

Украинцы, например, прирождённые пропагандисты. И это исторически определено. Украина долго находилась в польско-литовской оккупации. И там шло сильнейшее идеологическое наступление на Православие со стороны католиков. Православным приходилось защищаться, в т. ч. путем проповедей. Надо было постоянно доказывать, что наша вера лучше. А это тренировка. Недаром Патриарх Никон в борьбе с раскольниками опирался именно на проповедников с Украины. Вековая школа!

Украинское Православие, я имею в виду истинное, а не ряженых из ПЦУ, тоже имеет свою специфику. Здесь я говорю о том, что наблюдал лично. Доводилось общаться с батюшками и монахами с Украины. Они прекрасные люди. И не столь уж сильно отличаются от наших. Но если приглядеться… Для наших важнее всего душа! Поговорить, например, за чаем о жизни и Боге…Для них это тоже важно. Но они больше, гораздо больше, чем наши батюшки привержены соблюдению ритуалов. Наш батюшка может махнуть рукой: не важно, как крестится, важнее, к чему стремится душой человек! У них не совсем так. И иерархия гораздо строже.

Есть ещё некоторые особенности национальной культуры.

Элементы язычества. Культ смерти. У нас в России это тоже бытовало, но все же заметно меньше. Малороссийской ментальности исторически присуща система мира всеми этими мёртвыми панночками, виями, колдуньями Олесями и прочей нечестью. Гоголь над тем ещё стебался. А он был малоросс. И своих знал очень хорошо.

А уж что касается Галиции, то там язычество просто господствовало. В самом диком варианте. Культ смерти. И не даром гимном этого квазигосударства стала песня «Щеневмерла». И рассказы о каннибализме в пресловутом Азове меня ничуть не удивляют.

Далее. В СССР активно и целенаправленно насаждалось «украинство». Разработанное в Австрии, оно было подхвачено большевиками в качестве альтернативы всему русскому. Большевики, как известно, были страшными русофобами. Я понимаю, что после этих слов, тут же прибегут «ревнители советской старины». Не надо верещать! Лучше возьмите хотя бы одну работу своего обожаемого Ленина! Например, «О национальной гордости великороссов». Прочтите, наконец. И все будет ясно. При условии наличия серого вещества в голове.

И эта пропаганда «украинства», безусловно, давала плоды. Хорошо помню общение с сослуживцами с Украины. Их республика жила частично за счёт дотаций. То есть денег, заработанных Россией. Нет, юго-восток там всегда работал. А запад всегда был ленивым и дотационным. Так что немалый процент бюджета добивался за счёт РСФСР. И при этом на Украине уровень жизни был гораздо выше, чем в России. Такова была идиотская дружба народов по- советски. Но при этом они еще и смотрели на нас свысока. Причём, искренне. По армии помню. «У нас в магазинах всегда пиво нескольких сортов и конфеты, а у вас пряники только… Вы НАШ САХАР едите!». Последнее - обвинение. И всерьёз. Это было, поверьте.

Ещё у них отличалось в советские годы школьное образование. Да, оно вроде было советское, но… Мы, например, стихи Шевченко учили эпизодом. «Как умру, похороните на Украйне милой…». Безобидно и даже мило. А ведь у него и другие стихи были. Очень даже кровавые. И их тогда на Украине в школе учили всерьёз. Про образование в годы украинской «независимости» я даже не говорю. Великие укры, казацкое государство и прочая чушь. Про это все знают.

Ещё один важнейший момент. 90-е годы. Их там, в нашем понимании, не было. Да, упал уровень жизни; да, узнали, что их сахар никому не нужен; но так тяжело крушение государства, как в России, там не переживали. Наверное, потому, что не было украинского государства никогда. И это отсутсвие 90-х очень сильно на них отразилось. Я хорошо помню, как в 10-е на Афоне ОНИ мне доказывали: Америка с нами и Европа тоже! Мне смешно было, а они всерьёз. Молиться на Запад были готовы. Точь в точь, как мы в 80-е. Джинсы, кока-кола, рок-н-ролл и «общечеловеческие ценности»! Но 90-е напрочь отучили нас от иллюзий по поводу Запада и его «ценностей». А их нет…

К чему я все это пишу? Мне не раз приходилось слышать, что «украинцы нам это никогда не простят». И после неминуемой Победы, а о другом я даже говорить не хочу, когда снова окажутся с нами в одной стране, однозначно станут ненадёжным ее элементом. Ерунда! То, что в голову вбито, всегда извлечь можно. И вложить туда нечто иное. Например, знание, кто НА САМОМ ДЕЛЕ виноват в гибели их отцов и братьев. Запад, который эту войну развязал, и его марионетки типа Зеленского и иже с ним. От нас зависит. Тем более, что говорить правду легко и приятно. Есть исторические примеры. Царь Василий - отец Ивана Грозного- вернул в Россию русский город Смоленск. Он сто лет был в составе Литовского княжества. Так вот, многие русские его жители с нами воевали тогда. И всерьёз. Привыкли к Литве. Но через несколько поколений Смоленск уже насмерть стоял против польских интервентов. Сработали русские корни и умелое возвращение в государственную орбиту.

Однако, и обольщаться не стоит. Все возможно и зависит от нас. Главное, не упустить шансы.

Фото: Википедия (мина "Лепесток")

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: