21.06


На неделе завершился очередной международный молодежный фестиваль «Евразия». Кому-то он мог показаться несерьезным. Игры, танцы, песни, развлечения...И розыгрыш денежных грантов. На самом деле такие мероприятия очень нужны. Так мы не только знакомим зарубежную молодежь с нашей страной, но и воспитываем лояльных людей в будущей элите зарубежных стран. Сегодня уже можно прямо говорить о том, как мы в нулевые «проиграли» Украину. Мы предпочитали «решать вопросы» с первыми лицами. А наши противники воспитывали молодежь. Через многочисленные семинары, фестивали, лагеря, культурные форумы, специально созданные организации и, конечно, систему денежных грантов. Это оказалось гораздо дешевле, чем поддерживать экономику искусственно созданной страны. И эффективнее. Нам, после того как Янукович бездарно проиграл, оказалось там просто не с кем взаимодействовать, а у них под руками - целая армия агрессивных людей с промытыми мозгами. Нам такое, конечно, не нужно. Но лояльные люди за кордоном точно не помешают. Похоже, мы теперь делаем из этого выводы. Так что мероприятие нужное.
Но не могу не добавить здесь ложку дегтя. Здоровенную. Открываю программу фестиваля. Читаю. Прихожу к выводу, что нужен дешифратор. «Релакс-зона», «амбассадоры», «нетворкинг», «скилл-сессия», «рефлексия», «конгресс-холл», «медиа-кейсы», «работа по трендам». Кстати, она, родимая, может быть, оказывается, разной. Не только «по трендам», но и по «кейсам». Вот так! И это еще не все! Исключение - разве что до боли родной кофе-брейк.
Алло, господа, товарищи, барины! Цель нужного и полезного мероприятия - знакомить мир с Россией! Основой и символом которой является русский язык. А не этот речекряк!
Впрочем, может, это особая забота о гостях фестиваля? И особое к ним отношение. Как к неразумным, может, детишкам? Кто -то думает, что, если безбожно коверкать русский язык, то гостям будет легче его усваивать? Подобно тому, как старый матрос из трогательного рассказа Станюковича учил спасенного негритенка Максимку. «Лучкин указывал на разные предметы и называл их, причем, при малейшей возможности исковеркать слово, коверкал его, говоря вместо рубаха — «рубах», вместо мачта — «мачт», уверенный, что при таком изменении слов они более похожи на иностранные и легче могут быть усвоены Максимкой». Хотя образованные офицеры - гордость русского оружия - тогда его от этого отговорили. Для того, чтобы учить людей русскому языку, не надо его коверкать! И Максимка быстро научился говорить на языке Пушкина и Достоевского!
Нет, я не против словесных заимствований. Это нормально для любого живого языка. Но замены при наличии качественных аналогов в русском языке - это глупость! И самое отвратительное, что такие безобразия проникают у нас уже даже в официоз. Конкурсы «Рашен скиллс» и «Абелимпикс»( и Астеримпикс, наверное) тому порукой. Мы сегодня четко заявили курс на суверенитет. И это единственный способ выживания в нашем суровом мире. А это на деле - уважение к другим культурам, но и обязательное СБЕРЕЖЕНИЕ СВОЕЙ. Во всем. И тут нет мелочей.
Кстати, обращение с русским языком имеет и значение символическое. Не все помнят, что жуткие 90-е в Оренбурге начинались с молодежного фестиваля на главной площади под жизнеутверждающим названием «Фейсом к молодежи»!!!! Я не шучу, поверьте. Так и было в 91-м . И организаторами его тогда были очень значительные руководители нашего времени. О-о-очень ныне известные.
И постскриптум: лично у меня есть один верный, на мой взгляд, «маркер». Если человек регулярно употребляет слово «рандомный»…Ой, ну вы меня поняли!