Вторник, 24 мая 2022
16, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
19:31
05.05
Андрей Федосов
О ПАМЯТНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЯХ
© Андрей Федосов

Тут прошла информация, что на освобожденных территориях Украины начали восстанавливать памятники Ленину и прочим большевикам. Если это так, то изумительная глупость! И не только потому, что о роли Ленина в создании нынешней Украины ВСЕ сказал Президент в своей знаменитой февральской речи. Лучшей, кстати, речи главы нашего государства на моей памяти. А я, ведь, еще и Брежнева помню. Правда, смутно уже. Ильич, как и его «духовный Папа» Маркс, был страшным русофобом. Россию и все русское он ненавидел всеми фибрами своей души. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать его работы. Вот и создал он Советскую Украину, как этакий противовес России. Точнее «неРоссию». В пику глубоко ненавистной ему стране. По сути, наши дети сегодня своей кровью оплачивают те его деяния. Но дело даже не в этом. Восстановление советских памятников — это призыв для украинцев вернуться в СССР. Нет, я тоже ностальгирую иногда по советской юности, но в СССР не хочу. И уверен, что ни один вменяемый человек туда не хочет. Если кто -то помнит реальную советскую жизнь и хочет туда вернуться, то он либо из ума выжил, либо просто прохиндей, который на этой ностальгии зарабатывает. Как КПРФ. Хотя я сейчас не об этом.

На деле мы украинцам, то есть русским людям с мозгами, загаженными нацистской пропагандой, предлагаем вернуться в унылое советское прошлое! Которое полностью себя исчерпало задолго до конца 20 века. О чем это говорит? Только о том, что мы никак не можем сформулировать внятную национальную идею. Объяснить жителям Малороссии и, прежде всего, самим себе, какой должна быть Россия! И какой она будет. Потому что национальная идея должна опираться на прошлое, но нести, прежде всего, образ будущего. Ради которого человеку будет хотеться жить и рожать детей.

Но даже если у нас пока такая идея не сформулирована, нам есть, что предложить обитателям освобожденной Украины. И это «что» гораздо привлекательнее унылого советского прошлого.

Покажите им сегодняшнюю Россию! Москву - самую удобную и безопасную столицу Европы. Город Сочи, который сегодня может дать фору подавляющему большинству морских курортов мира. Екатеринбург. Он сегодня мало чем отличается от Лондона. И там, и там небоскребы одного архитектора. А еще прекрасны Ярославль и Суздаль. Это только те города, где я был. Да хоть наш Оренбург покажите в сравнении с Оренбургом советских лет. Мы привыкли его ругать, но ведь с тех пор он разросся и невероятно похорошел. И я даже не о дворцах спорта новых и реконструированных театрах сейчас говорю. Оренбург советский был пыльным и темным городом, на улицах которого лежали пьяные люди. Я хорошо это помню. Да, вот вам один нюанс. Мы сейчас ругаем власти за плохой вывоз снега зимой из города. И по делу. А в советские годы его просто не вывозили. Совсем! И к весне даже центральные улицы были покрыты сугробами в рост человека, через которые были протоптаны ледяные дорожки, которые никто и не думал посыпать. Это правда. Ощутили ностальгию? Лично я - нет.

Мы привыкли поругивать Россию. Но, по сути, не за то, что она не развивается. А за медленное развитие. Но даже это для жителей Украины может стать привлекательным прорывом. Люди из России, которые бывали в Херсоне и Мелитополе, употребляют для определения тамошней действительности одно слово: «убито». Дороги, дома, инфраструктура. Все. Хорошо это видно по Крыму. Там на каждом шагу - разруха времен незалежной. Она просто в глаза бросается развалинами. А рядом кипят стройки уже российских времен. Нынешняя Украина — это как уродец. Голова огромная, а тельце - маленькое и хилое. Армия больше, чем у Франции и Германии вместе взятых, а экономика совсем на ладан дышит.

А теперь бинго! Я в прошлом году общался по телефону с одним моим приятелем с Украины. Так вот он даже не слышал, что в Симферополе построен новый прекрасный аэропорт! В сравнении, с которым, знаю о чем говорю, «отдыхают» аэропорты Берлина, Белграда и Салоников. Им о том совсем не сообщали и даже полностью закрыли от такой информации. Вот какая на Украине пропаганда! Так что, не сомневаюсь, обновленная Россия точно может стать для жителей Украины образом привлекательного будущего. В отличие от унылого советского прошлого. Это пока мы не сформулировали новую Идею. А промедление в этом случае смерти подобно. Здесь, единственный раз, когда я с Лениным согласен

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: