Вторник, 24 мая 2022
16, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:42
24.04
Андрей Федосов
О ПАСХЕ
© Андрей Федосов

То, о чем рассказывает Евангелие, было на самом деле. Это точно не сказки. Тысячелетиями человечество придумывало себе богов. Обязательно могучих и свирепых, которые смотрели на людей, ну, как лагерные надзиратели. Сделаешь не так - получишь наказание. Гром и молния, смола кипящая или орёл, который будет клевать тебе печень. Сделаешь правильно - получишь коврижки. И рай, как правило, в виде вечного пира. Все очень по-человечески. В Евангелии тоже все очень по-человечески. Типажи, мысли, поступки, побудительные мотивы. У всех героев. Кроме одного - Христа. Вот в его словах и поступках нет никакой человеческой логики. Совсем. Всемогущий, способный усмирять стихии и демонов, он даёт себя арестовать жалким, вобщем-то, людишкам. И принимает жуткие страдания. Знает все наперёд, но даёт людям полную свободу. Правда, вкупе с ответственностью. Каждый зван, но не каждый будет избранным. А какой он предлагает нам ад? Или рай? И первым, кто туда попадает, - разбойник.

Как символ того, что каждый может измениться. Все в наших руках. «Мы проповедуем распятого Христа - безумие для эллинов, скандал для иудеев», - сказал апостол. Казалось бы, кого это может привлечь? Нарушение всех законов пиара, пропаганды и человеческих ожиданий. Но привлекло, привлекает и будет привлекать. Если в этом и есть логика, то только высшая. Христианство, на первый взгляд, полно парадоксов.

И вот один из них - Бог, который-любовь, говорит: «Не мир я вам принёс, но меч». Однако, это не парадокс. Христос принёс человечеству, в полном смысле, новую эру. В основе всего - любовь и правда. А не сила, страх, свирепость и жестокость, как прежде. Радуйтесь и не бойтесь - самые популярные слова в Евангелии. И это не только для христиан. Недаром другая великая мировая религия - ислам- признает пророка Ису - Иисуса Христа. До него - многое было иначе. Язычество было, конечно, разным. И во многих вариантах несло добро. Но … уж слишком много там было культов, основанных на ужасе. И часто сопровождалось человеческими жертвами. В самых разных местах, у совсем не связанных друг с другом народов. От Мексики до Карпат, от Арктики до Южной Африки. Случайно? Вряд ли. Язычество часто выражало самые мрачные, глубинные черты человечества. И после Воскресения Христа это никуда не делось. Разве что ушло вглубь, чтобы в удобный момент вновь вернуться. История двух последних тысячелетний знает немало таких примеров. Осужденное в Нюрнберге, СС зиждилось именно на кровавых языческих символах - Один, Тор, свастика. А разве печи Освенцима - это не реинкарнация человеческих жертв?

Но наши деды и прадеды их потушили. На Пасху. 45-го. Что точно не могло быть случайным. Однако кровавый пузырь язычества вновь вспух. Теперь уже на исторической русской земле. Гитлеровские приветствия, молот Одина, древние руны и звероватые обряды нацбатов, захваты православных церквей и свастика, прилюдные пытки пленных и показные убийства тех, кто просто получал гуманитарную помощь. Что это как не язычество, в самом худшем его проявлении? Апофеозом стал вот этот ролик - когда жуткая женщина с безумными глазами символически убивает русского воина. Серпом.

Древним оружием кровавых культов. И они таким гордятся. Это ведь ритуальное жертвоприношение. Что ж, опять историческое бремя противостояния Христа и его врагов ложится на нас. Как на наших предков в 40-е. Сколько это продлится, не знает никто. Но сегодня Христос вновь воскрес. И все в мире станет ХОРОШО! Если не на эту Пасху, то на одну из следующих. Это неминуемо. Потому что он - сильнее всех!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: