Вторник, 24 мая 2022
16, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:17
15.04
Андрей Федосов
И ПУСТЬ МИР РАСПОЛЗАЕТСЯ!
© Андрей Федосов

Есть у меня такое чувство, что США сегодня пребывают в беспокойстве. Я бы точно на их месте забеспокоился.

И причина этого совсем не в «Кинжалах» с «Авангардами». Чего им здесь бояться? Достаточно всего лишь не доводить дело до ядерной войны. То есть воевать украинской пехотой, а не напрямую. Да и вообще в чисто военной сфере у Запада нет проблем. При любом исходе кампании они в плюсе. Это для России вопрос простой: пан или пропал. А США даже в случае полного демонтажа украинского «государства» с выгодой. Россию подистощат, Европу - экономического конкурента - приземлят. Украинцев не жалко. Расходный материал. Да, с антироссийскими санкциями кое -что пошло не так. Их не объявил целый ряд традиционных союзников США - Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Пакистан и даже «задний двор» - Мексика. Но в целом это мелочи.

Повод для беспокойства совсем в другой сфере. Уже более полувека могущество Американской Империи зиждется не на военной силе (проигрывали войны в Корее и Вьетнаме - и ничего) и даже не на чисто экономической мощи (внешний долг у них колоссальный и тоже, вообщем - то, не хворают). Мощь США заключена в системе. Бреттон - Вудсткой. Согласно которой деньги стали синонимом доллара и наоборот. А раз так, доллары можно ничем не обеспечивать, печатать сколько, по большому счету, захочется. В общем, выгод много. А главная - при помощи мировой финансовой системы можно устанавливать правила. Кому и как развиваться. Или не развиваться. Потому всего лишь, что «сто долларов - всегда сто долларов». Оказалось, не всегда. США, по сути, выстрелили себе в ногу, украв российские валютные запасы. К чему это привело? Мир окончательно осознал, что «сто долларов - это сто долларов», только когда хозяин захочет. А хозяин - это точно не вы. И какой дурак тогда будет вкладывать свои кровные в ресурс столь ненадежный?

Как следствие, Россия потребовала платить за газ в рублях, торговые отношения между нами и Китаем, Турцией, Индией будут строиться в рублях и, соответственно, в юанях, лирах и рупиях. А тут еще и Китай с Индонезией договорились торговать в своих валютах и еще кто-то. В общем, пошел самый неприятный процесс для серьезного управленца - расползание. Прямо вроде почти никто не фрондирует, но очень многие мелкими шажками идут не туда, куда положено. Даже совсем не туда.

Я, конечно, не специалист в геополитике и понимаю, что у России для постепенности перевода экспорта в рубли есть, наверняка, много скрытых причин. Но, исходя из житейской логики, ковал бы пока горячо. Для Европы и США - за рубли все и сразу! Нет? Идите лесом. Почему? Санкции - очевидно надолго. Их цель понятна: выкинуть Россию из мирового прогресса. Получится или нет - жизнь покажет. Но та же Европа цель себе поставила четко: убрать за несколько лет нас со своего рынка. Значит, уберут. Поэтому «убираться» лучше самим. Пока есть возможность, устроить им большой экономический «тарарам». Терять все равно нечего. Лучше лететь в «дружеских» объятиях. Внизу разберемся. А расползание - нам в помощь.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: