Вторник, 24 мая 2022
16, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:43
18.01
Андрей Федосов
ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТЬ!
© Андрей Федосов

«К нам идет «омикрон»! Таков лейтмотив открытого для прессы заседания областного штаба по борьбе с коронавирусом , который прошел на днях. Что этот штамм собой представляет? Пока до конца не ясно. Вроде бы жутко заразный, но сам по себе сравнительно «слабенький». Хотя так он себя проявил в странах, где уровень прививок куда выше, чем у нас. Но со временем разберемся. А пока, как показывает практика, стоит готовиться к худшему. Резервный коечный фонд есть, запас лекарств тоже. Однако, даже если «омикрон» окажется всего лишь ОРВИ, нам мало не покажется. Давайте смотреть правде в глаза. Резкого увеличения нагрузки наша система здравоохранения не выдержит. Потому что не имеет резерва. И дело тут не в запасах лекарств, а в кадрах. Стоит только части врачей заболеть, а части уйти в «красную зону» - и все. Некому будет вести прием, приезжать на вызовы, ставить диагнозы… Все пойдет вразнос. И это дыра, которую не законопатить деньгами. Проблема копилась годами и решить ее можно только за годы. Если работать планомерно и без компанейщины.

А что делать сейчас? Пока ничего дополнительно закрывать не будут, но, если заболеваемость резко вырастет, то придется. К сожалению. Потому что это новый удар по экономике, а она пока не до конца оправилась от прежних. А еще губернатор Денис Паслер, кажется, первый раз отчетливо высказал раздражение в адрес Роспотребнадзора области.
Цитирую: «Вообще-то у нас определенные категории были по предписанию обязаны...вакцинироваться или не работать. В Новотроицке категории, которые каждый день сталкиваются с людьми и работают, это, в первую очередь, работа Роспотребнадзора…и других органов власти».

И не только, добавлю, в Новотроицке, но и в Оренбурге и, наверное, везде. Пройдитесь по магазинам, кафе, салонам красоты, фитнес-клубам. Там еще в ноябре все работники обязаны были привиться…А сегодня многие из них даже бравируют своей непривитостью. И что? А ничего. Суровость распоряжений полностью компенсируется необязательностью их исполнения.

Так что же опять всеобщий локдаун? Слегка перефразирую героя известного мультика: «Чтобы не закрывать что-нибудь нужное, нужно, наконец, закрыть что-нибудь ненужное». А у нас с этим беда. Ночные клубы и кальянные официально, Указом губернатора, закрыты, но преспокойно и повсеместно работают. Такие потенциально опасные в плане распространения заразы места как пивнушки-наливайки и вовсе работают официально. Потому что прикидываются то магазинами, то кафе. А Роспотребнадзор - вот умора - в это типа верит. В общественном транспорте порядок с масочным режимом так и не наведен. Что делать будем, сограждане? Закроем театры или накажем больных-сердечников отменой плановых операций? Или все-таки перед новым испытанием выметем мусор из дальних углов?

Можно еще уповать на резкое увеличение темпов вакцинации. Но ей мешает все та же непоследовательность и необязательность, которая у всех на виду. Человек слышит в новостях из недели в неделю, что ночные клубы закрыты, а потом - из них громкую музыку да еще и разговоры о штрафах, которые тот же Роспотребнадзор «придумывает» для безобидных магазинов за разные мелочи. Как он это воспринимает? Как очковтирательство. И переносит это представление на вакцинацию. Отсюда и средневековая дикость антиваксерства.

В общем, пора наводить порядок. Думаю , все инструменты для этого есть. На кону жизнь и здоровье людей. А промедление, как писал классик, смерти подобно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: