Понедельник, 27 июня 2022
22, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:13
28.12
Андрей Федосов
ВЫБОРЫ ГЛАВЫ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ФИНАЛ, КОТОРЫЙ СТАЛ ПОЛУФИНАЛОМ
© Андрей Федосов

Сергей Салмин, и. о. главы Оренбурга.

Безусловно, самый подготовленный кандидат. Чувствуется и полугодовой опыт руководства Оренбургом и бузулукское «мэрство». Между прочим, там ему было очень нелегко. Возможно, даже сложнее, чем здесь. Там вся коммуналка, говорят, принадлежала бывшему мэру, который находился в жесткой оппозиции. И поработав в таких условиях, Салмин ушел оттуда, оставив о себе у людей добрую память! Это надо суметь. Дорогого стоит.

За первыми шагами Салмина на посту и. о. главы я наблюдал с интересом. Выделю здесь два момента. Не любит давать обещания (вдруг не получится) и во всем старается разобраться, прямо-таки с крестьянской обстоятельностью. В программе Салмин сделал упор на взаимодействие с людьми. И это правильно. Он любит и умеет общаться. Это его козырь. И на цифровизацию. Этого требует время. Программы действий в сфере вывоза мусора и общественного транспорта совершенно конкретны. Никаких лозунгов и оторванных от реальности мечтаний. И Салмин - единственный из кандидатов, который заговорил на очень важную и болезненную для Оренбурга тему - состояние муниципальных кладбищ и стоимость (ввиду невероятной монополизации) ритуальных услуг. Полагаю, что в этой сфере дела у нас обстоят гораздо хуже, чем даже в общественном транспорте! Справедливости ради скажу, что заговорил об этом Сергей Александрович в ответ на мой вопрос. Но он был явно к теме готов. И Салмин своими глазами посмотрел на многолетний позор Оренбурга - старое кладбище на проспекте Победы. И еще: Салмин понимает, что городу сегодня катастрофически не хватает конкуренции. А без нее нет развития.

Слабое место Салмина - его команда. Сформировать ее сегодня из людей квалифицированных и невороватых очень трудно. Работа большая, нервная, не очень благодарная и оплачивается, прямо скажем, недостаточно. Поэтому очереди из адекватных соискателей вакансий не наблюдается. Но Салмин, в отличие от многих конкурентов, эту проблему хотя бы понимает.

Шабанова Ярослава Олеговна. ИП, 1989 года рождения. Надо оборудовать места для выгула собак. Нужно учесть всех домашних животных, для чего использовать базу данных налоговой. Нужно создать пошаговую систему при оформлении строительства. Нужно создать парк аттракционов. В целом, добавить к докладу Салмина ей было нечего. Последний ей очень понравился. В смысле - доклад. Но и Салмин тоже, наверное. А, вообще, ей выступать было нелегко. Накануне день рождения праздновала и, видимо, он удался. Комиссия, из мужчин состоявшая, вошла в нелегкое положение Ярославы Олеговны. Нельзя проводить конкурс без симпатичной блондинки. Нет!

Диссенбаев Талгат Шаукатович, 1975 года рождения. Главный инженер ООО «Стройэкспресс». На заседание комиссии не явился. Пропал.

Гетман Владимир Константинович. ИП, 1987 года рождения. Предложил подойти к управлению городом чисто по-предпринимательски. Город - это АО. У него есть совет директоров, управленцы и вкладчики — горожане. Они платят налоги, поэтому их надо привлекать, чтобы они не уезжали отсюда, а, наоборот, приезжали сюда. Главное для Гетмана - комплекс малых дел. Парки могут быть меньше по размеру, но их должно быть больше. В разных районах. Праздники городские могут быть меньше по масштабу, но проводиться чаще. Людей надо вовлекать в процессы: лавочки красить, парки в порядок приводить, это решит проблему вандализма. А на работу в мэрию надо брать людей даже необязательно с опытом работы, но увлеченных, с горящими глазами. В общем, все очень привлекательно. И даже мило. Но лодки любви часто разбиваются о рифы быта. Хочется верить, конечно, что удастся найти для работы в мэрии несколько десятков увлеченных специалистов из разных областей. Но в жизни это всегда нелегко.

Кальнишевский Василий Александрович,1986 год рождения. Мастер участка «Газпромпереработка». Краткое содержание программы: за все хорошее. Построить парки, почистить Урал, запретить курение на остановках, возродить юных помощников полиции, снизить количество бездомных животных за счет стерилизации, заниматься
которой будут
студенты-ветеринары. Школьное питание перевести на шведский стол, понизив стоимость и дав право выбирать продукты. На каждом столбе расположить солнечную электростанцию и ветрогенератор. И еще много-много хорошего. За счет чего, непонятно, но это и неважно. Дайте помечтать!

В итоге мои коллеги по комиссии после долгих споров решили взять паузу. Примерно до 21 января. Время позволяет. Спорили, сколько кандидатов выносить на заседание Горсовета и кого именно. Лично я считаю, что побольше - 4-5. У некоторых кандидатов были интересные предложения, которые достойны изучения. А некоторые участники, очевидно, достойны работать в будущей «мэрии мечты». Пусть даже и не главой.

А теперь главное. Многие комментаторы в соцсетях называли это «Цирком». Неверно! Это точно не цирк. Если, конечно, вы самому себе не отводите роль клоуна. Тогда что это? Очень просто. Эти 20 кандидатов, которых, кстати, никто не звал - сами пришли, являют собой поразительно точный срез нашего общества. Такого, какое оно есть. С людьми умными и не очень, талантливыми и слишком, так скажем, самоуверенными, серьезными и анекдотичными. Самые разные типажи. Любой может, посмотрев на эту двадцатку, увидеть там свое отражение. Правда, оно не всем понравится, боюсь. Но нечего на зеркало пенять. Этот просмотр типажей, к которому лично я относился очень серьезно, был, действительно, увлекателен. В конце концов, самое интересное в мире - это человек.

И эта двадцатка очень хорошо показывает насколько далеко реальная управленческая работа от обывательских разговоров на завалинке. И насколько, на самом деле, нелегко не болтать, а взяться за дело.
Кстати, не буду скрывать, мой список: Салмин, Беляев, Гетман. Возможно, Соколов или Костылева. Или Васильев.Если отбросить его увлечение блогером Варламовым. У многих коллег — иначе. Посмотрим.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: