Вторник, 09 августа 2022
24, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
20:34
06.12
Андрей Федосов
АНТИВАКСЕРЫ - КТО ЭТО?
© Андрей Федосов

Итак, есть уже Постулат, который гласит, или даже, голосит: общество сегодня разделилось на прививочников и антипрививочников. Но, полагаю, чушь это. Хотя бы потому, что никаких «прививочников» не существует. Вакцинация - давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Привиты все за редким исключением. От туберкулёза, оспы, например. И у здравомыслящего человека это не вызывает ни сомнений, ни особых эмоций и, уж точно, желания сбиваться в стаю.

А, вот, антиваксеры… Они, действительно, существуют. И это весьма интересный для анализа феномен. Прежде всего, они, очевидно, неоднородны. Я бы выделил четыре различных типа. По происхождению, особенностям восприятия и логике.

Первый, как бы это сказать помягче … Знаете, редакция - всегда структура публичная. И потому привлекает людей определённого типа. Каждую осень и весну они нам пишут и на проходную заходят. Один уверяет, что подключён к Всемирной сети холодильников, другая , что ее облучают соседи, третий жалуется , что его круглые сутки слушают то ли рептилии, то ли спецслужбы... Вот уже год как они исчезли напрочь. Как отрезало. Теперь только антиваксеры. А что вы хотели? Ковид и вакцины - немалая нагрузка на психику. Давят и жмут, проклятые. Пугают летающими тарелками, кознями мирового закулисья, печатью нечистого и новейшими суперхитами певца Юрия Лозы. Такие люди обязательно проявляют себя почти возле любого поста в тему. Там почти всегда можно найти откровенно неадекватные комментарии. Впрочем, в общем массиве антиваксеров, число которых за последние месяцы по опросам сократилось с 50% до 30%, они составляют явное меньшинство. Просто они заметны в силу своей лихорадочной активности.

Тип второй. «Упрямцы». Они же «пленники имиджа». Эти люди когда-то протранслировали окружающим своё мнение. Например, что вакцины - эксперимент, а иммунитет можно «накачать». Многие из них уже и не вспомнят, когда и почему они такое мнение у себя сформировали. Однако оно уже известно окружающим, позиционировано в соцсетях и отказаться от него - «не комильфо». Приходится стоять на своём. Хотя это и больно. В сети можно найти много бредятины в тему. Постить- не перепостить.

Тип третий. Самый многочисленный. Паникеры. Ах, привитые все равно болеют! Ах, от нас все скрывают! А на самом деле …Ах , ах и ещё раз ах. Среди них немало типичных «совков». Люди эти внезапные и очень противоречивые. С одной стороны, они недоверчивы. Боятся, что их обманут. С другой, их-то как раз и чаще всего обманывают. Как? Спросите у специалистов из МММ и КПРФ. Ещё у этих людей всегда очень интересное отношение к государству. С одной стороны, они ему привычно не верят , думают , что у государства вся цель состоит в том , чтобы конкретно их , «совков», подчинить и истребить. Ну, или, наоборот. С другой, убеждены, что оно им обязано. Уже в силу факта их существования. Интересно, что от возраста такая система жизненных координат не зависит совершенно.

С людьми этими можно и нужно работать . Осторожно, но жестко. Их не надо пугать и ни в коем случае не надо сбивать с толку нелогичными запретами и разрешениями. Непревзойдённым мастером которых является наш региональный Роспотребнадзор. Кстати , именно за счёт таких людей и редеют сейчас когорты антиваксеров.

И, наконец, тип четвёртый. Пленники привычки. Есть у меня один старый товарищ. Живет в другом городе. Говорит, что ведёт себя ныне очень осторожно. Из дома только в продмаг и все. Сертификат, впрочем, есть. Говорю: «Знаю тебя давно, говори честно: купил?».
-Купил.
-Почем?
-За 2000.
-Зачем?
Сам не знает. Привычка жить в «серой зоне» для многих стала второй натурой. И вакцинация с QR-кодами таких пугает уже потому, что неминуемо их оттуда выводит. Хотя бы частично. Именно они, кстати, и помогают формировать слухи, что привитые часто болеют. Как думаете, каким из этих категории отводится в большой «антиваксерной» игре роль «пушечного мяса»? Всем четырём! Режиссёры, как водится, остаются в тени.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: