Воскресенье, 28 ноября 2021
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:33
19.11
Андрей Федосов
ШУБА, КОТОРАЯ НЕ ПАДАЕТ С ВЕШАЛКИ
© Андрей Федосов

Однажды в нулевые я ехал домой из командировки. Сутки в купе получились адские. Замучил попутчик. Он всю дорогу продавал мне китайский прибор под названием «Шуба -Ши», что, по его словам означало «Умный доктор». Выглядел он просто: включишь в розетку - оно мигает и вибрирует. Зато помогал от всех болезней сразу! Стоило чудо всего-навсего 200 долларов США. Целые сутки сосед зудел мне о том, что я эту штуку непременно должен купить и тогда буду здоров. Все у него было солидно. Сеть распространения со съездами, где лучшим продавцам дарили машины, значки и даже сертификат. Он так и говорил: СЕРТИФИКАТ! На деле он оказался бумагой для электроприборов бытового назначения. По сути он подтверждал, что прибор можно безопасно включать в розетку. Кончилось все совсем плохо. Сосед впал в истерику. Кричал. Обвинял в маловерии. Пришлось его просто послать.

Тогда этот «Шуба -ши» пользовался огромной популярностью! Его распространяли многие. Один из тогдашних распространителей этого прибора сейчас у меня в друзьях в ФБ. Он живет в хорошей квартире, ездит на здоровенном автомобиле, продает госструктурам произведения своей интеллектуальной собственности ))) и ….ругает РЕЖИМ за то, что тот довел народ до нищеты! Но венцом распространения этого прибора стала аренда его продавцами помещения областной филармонии! На несколько дней. Пенсионеры, те самые, что в любые годы жалуются на нищету, за ним в очереди стояли! Один, помню, в камеру рассказывал, что, когда приборчик мигает, от него что-то «щекотится». Лечит, значит. Потом, впрочем, грянул скандал, начальство филармонии за сдачу в аренду помещения сильно «взгрели», а скоро и про чудо-прибор забыли.

С чего я о том вспомнил? Да просто продавцы чудо-техники объясняли потенциальным покупателям, что это зловредный Минздрав сокрывает правду о чудо-технике. Потому что тогда врачи и больницы не нужны будут. Потому и мировой заговор образовался. Один в один нынешние антиваксеры. Ничего нет нового под Луной. Так что все это уже было. Интересен сегодня разве что феномен, который я бы назвал «загадкой страха». Он выходит у многих каким -то избирательным. Иной Человек смертельно боится вакцинации. Но совершенно не боится, когда в каком-нибудь подвале индивид без всякой медицинской подготовки неизвестной чистоты иголкой колет ему древнеславянские языческие символы! Кстати, скажи ему правду, что все древние языческие символы придуманы в последние 200 лет для таких как он едва ли не на Малой Арнаутской... Впрочем , это уже иная история. Но похожая.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: