Воскресенье, 28 ноября 2021
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:19
16.11
Андрей Федосов
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
© Андрей Федосов

После истории с «уроженцами Оренбуржья» из Азербайджана, которые напали в Москве на отца с ребенком, на федеральном уровне началась дискуссия. О запрете указания национальности преступников в сообщении СМИ. На мой взгляд, спор бессмысленный. Очередной запрет не нужен. Здесь все зависит от ситуации. Если правонарушитель индивидуал, то какова бы ни была его национальность, указывать ее не надо. Она просто не имеет значения. Нет национальностей преступных и не склонных к преступлениям самих по себе. В каждой есть такие люди. Но совсем другое дело, если речь идет о преступлениях, совершенных в составе этнической группировки. Вот здесь национальность указывать не просто можно, но и нужно! Это очень важная подробность. И стыд за недостойных представителей своего этноса может играть важную роль. И влиять в некоторых случаях на корректировку миграционной политики. Что давно уже назрело.

Если же ввести такой запрет, то, сказав А, надо говорить Б. Запрещать, например, диаспоры. Последние хороши, когда занимаются развитием культуры. Но иногда, не всегда, впрочем, начинают играть откровенно деструктивную роль. Несколько лет назад у нас вышел материал о системном нарушении законов группой лиц. По сговору очевидно. Мы даже не указали тогда их национальность, но они все равно попытались с нами «разобраться» на заседании Ассамблеи народов Оренбуржья! Дескать, протоколы протоколами, за руку нас поймали, но говорить о том не могли! Мы же национальность! Это разжигание! Вот так и не более, и не менее. Попытка провалилась с треском. Но она была. И выглядит весьма характерной.

P.S. В случае появления сведений о том, что славянские уроженцы, например, Тамбова массово нарушают природоохранное законодательство в Майкопе или группами нападают на прохожих в Махачкале, считаю, их надо подвергнуть позору в двойном размере! Как носителей государственного языка, внесенного в Конституцию. В отличие от диаспор, кстати.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: