09.11


Если вы ресторан и хотите работать в дни локдауна, нет ничего проще! Просто выбросьте из окна шланг подкачки колёс и сделайте вид, что вы - шиномонтаж . Если вы фитнес- клуб, начните продавать на ресепшне газеты. Пусть все думают, что вы - киоск продажи печатаной продукции. Если вы банк, торгуйте ещё и семечками. И выдавайте спокойно кредиты. Притворитесь лавочкой бакалейной продукции. А если кто-то к вам привяжется, ссылайтесь на Роспотребнадзор Оренбуржья. Его представительница в прямом эфире четко объяснила, почему у нас работают пивнушки-наливайки. Так и сказала, ёлки - моталки, «наливайки»! Оказывается, они себя «позиционируют» в качестве кафе и работают навынос! Так и сказала: позиционируют!!!! На самом деле она не знает, что они кафе притворялись раньше.
Сейчас - продмагами. Кидают на прилавок соль и чипсы и вся недолга! Нет, поистине мникакой Госдеп не может нанести такой ущерб репутации нашего государства, как родной Роспотребнадзор! Вечно рассказывают о юридических препонах, которые не дают им навести порядок. Но почему-то эти препоны не мешают им собрать «ковидный оброк» с законопослушных предпринимателей. Вопреки государственной политике, направленной на поддержку бизнеса, кстати. Как бы то ни было, в понедельник мы вышли на свободу с чистой, надеюсь, совестью. Окончательные итоги «выходных» дней будут подведены несколько позже. На федеральном уровне обещают, что где-то через неделю. Но не сомневаюсь: позитивная тенденция будет. Количество заражений обязательно снизится. Потому что несколько дней многие не ходили на работу, не функционировали некоторые места скученности людей. А в Оренбурге удалось на второй год ограничений закрыть ночные клубы! Правда, я не уверен, что они не открылись уже сейчас, но позитивный итог быть должен. Вопрос в другом. С моей точки зрения, здесь у нас на локдаун можно было и не уходить. Убеждён: гораздо более весомых результатов можно было добиться и без него. Не секрет, что самые опасные с точки зрения заражения места это: а) поликлиники, где часами в одной очереди сидят и через один вход заходят и те у кого ковид и те, у кого, может, ковид, и те, у кого ещё не ковид; б) общественный транспорт; в) ночные клубы, кальянные, которые работают «для своих» и г) пивнушки. Ночные клубы кое-как закрыли. Пивнушки работали благодаря позиционированию и Роспотребнадзору. Кальянные «для своих», скорее всего, работали как всегда. В поликлиниках все было по-прежнему. А частные перевозчики Оренбурга, если говорить прямо, ударили властям региона и горожанам в спину. Взяли и сократили количество рейсов на время локдауна. В результате и пассажиропоток упал, и автобусы шли переполненные. Распространяйся, проклятый вирус!
Знаете, что бы я сделал на месте государевых людей из областного штаба борьбы с короновирусом? Для начала перестал бы тратить силы на имитацию деятельности в виде куар-кодизации театров. А поехал бы на кладбище, посмотрел, как там растёт площадь кварталов, поднял бы руку и опустил бы ее со словами: а, хуже не будет! После этого опечатал бы судебными печатями все ночные клубы и кальянные. Пусть попробуют их сорвать! Кто-то скажет: сложно! А кто-то пробовал? С общественным транспортом - как с предателями! Сколько уходит денег на горемычное муниципальное предприятие пассажирского транспорта? Сотни миллионов в год. А что толку? Никакого. Начальство меняется, градоначальники тоже, а его состояние неизменно ужасно. Да закрыть его и все! А сэкономленные деньги бросить…на приведение в порядок поликлиник. Им жизненно необходимы отдельные входы для больных и здоровых и отдельные коридоры для ожидания. Да, кстати, есть ещё одна уязвимая точка. КТ. Их в одном и том же месте проходят и те, кто уже заразился и те, кто ещё под подозрением. Что мешает отладить здесь логистику? Эти - туда, те - сюда. Не хватает аппаратов? Надо купить. Стоят они не дороже денег, но всяко дешевле человеческих жизней. Простые управленческие решения требуются. Ничего невероятного. Да, про общественный транспорт. Пусть ездят частники. Только я бы их жесточайше обложил штрафами за нарушение санитарных норм и расписания движения. У города есть все права, чтобы его составить и контролировать. А в кустах сидит целая армия ДПС-ников, которые ловят водителей-нарушителей. Пусть займутся чем-то пользительным! Только штрафовать надо не водителей, а предприятия. Поднимут вой, пригрозит закрытием? Да пускай. Никто не закроется. Дело это сверхвыгодное.
Закроются - приедут на этот кусок пирога желающие, хоть, из других регионов. Только на пользу. Если навести порядок во всех этих уязвимых местах, результат точно будет. Кстати, буквально на днях Кремль устами Дмитрия Пескова заявил, что ждёт от региональных властей прорывных решений в борьбе с эпидемией. Они ведь все на поверхности, господа государевы люди! А пока мы столкнулись во время этого локдауна с явлением очень нехорошим - ползучим неповиновением. Я сам видел втихую работающие парикмахерские и химчистки. И там люди рассуждают просто: пивнушки работают, а нам нельзя? С чего бы? А почему закрыты продуктовые рынки, но открыты федеральные сети? В чем разница? Вполне здраво, кстати, люди рассуждают. Ничего нет хуже, когда возникает реальность, которая воспринимается как издевательство. Это рождает недоверие. А недоверие - основа всего этого антипрививочного идиотизма.