22.10


Давным - давно, когда я был маленьким, в Советском Союзе правил блок коммунистов и беспартийных. Все депутаты избирались, как бы, он него. Кандидат был один - единственный. Всегда набирал 99%. Но народ на выборы ходил, потому что на избирательных участках продавали сосиски, апельсины и прочий дефицит, который в советских магазинах купить было сложно. Так вот, в союзе была мода делать депутатами людей от станка или от сохи: доярок, токарей и т.д. Считалось, что это они управляют государством. На самом деле, управляли партсекретари. Но делали вид, что правит народ. Так как у нас кухарки управляют государством. Это, вроде бы, говорил Ленин. На самом деле, Ленин так не говорил. Он как раз писал, что кухарка не может управлять государством. Ее надо сначала научить. Но поэт Маяковский увековечил это в стихах, так что все все перепутали. Тем более тех, кто сидел под портретом Ленина, мало интересовало, что он там писал на самом деле. Но они никуда не торопились. Им сосиски давали в виде наборов. Так и жили: одни составляли отчеты и проекты, а доярки - депутаты за них голосовали. Единогласно. И побыстрее. Надо было ещё успеть за сосисками. Их продавали тоже в буфетах при разных советах в дни сессий. Доступ к такому буфету был немаловажен. Так народ управлял советским государством. И сейчас те времена, похоже, возвращаются. В советы снова пришли люди от сохи, а не всякие там юристы, экономисты и прочие управленцы. Но к делу.
Впервые КПРФ сумела создать, действительно, огромную фракцию в Законодательном собрании нашей области. И возникает вопрос : кто туда от этой партии пришёл и чем они там будут заниматься? Ответ: всем. В частности, сразу два депутата вошли в комитет по образованию. Учитель географии Мунжасаров (он глобус не пропил) и пенсионер Романенко. Теперь образование в нашей области под контролем КПРФ. Правда, сразу два учителя - депутата - коммуниста в этот комитет почему -то не пошли. Учитель математики коммунист Скоморохов образованием заниматься не стал. И деньги в бюджетном комитете считать тоже не будет. Он станет отвечать за собственность и экологию. А ещё один учитель, на сей раз физкультуры, коммунист Ерофеева будет отвечать за здравоохранение. Вместе с ещё одним коммунистом - Котковой. Та по профессии медсестра.
Зато Законность в нашей области теперь под полным контролем КПРФ. Соответствующий комитет возглавил коммунист Турчин. По профессии он агитатор - пропагандист. А ещё туда вошёл некто коммунист Севергин. Интересно, что этот комитет отвечает ещё и за религиозные организации. То есть, либо коммунисты, как и положено атеистам, будут бороться против Христа с Аллахом, либо они и не коммунисты вовсе . А перевертыши! Тем временем ещё один коммунист - Раджиев Агаверди Исахан Оглы вошёл в комитет по местному самоуправлению. Он по специальности водитель. В местном самоуправлении разбираться обязан. Коммунист Кочугуров займётся сельским хозяйством. Он по специальности электромонтер. Интересно проявило себя скрытое либидо лидера местных коммунистов Максима Амелина. Он прежде числился предпринимателем. И это выглядело как -то странно. Лидер местных коммунистов и …буржуа. Теперь он на официальном сайте просто руководитель партии и народный избранник. Но в Заксобе пошел все же туда , где ….денежки. В комитет по бюджету. Вместе с партайгеноссе Гудомаровым.
Что ж, как электрик будет руководить сельским хозяйством, а учитель физкультуры здравоохранением, не знаю. Может, научатся, со временем, управлять государством. А, может, сразу начнут. В своё время, моряки - балтийцы, вон, продразверстку провели без всякого аграрного образования. Отняли и поделили.
Как бы то ни было, надо признать: коммунисты у нас в области теперь отвечают и за образование , и за здравоохранение, и за законность, и за бюджет . Это факт. А к чему приведёт - увидим.