08.10


Тут днями ко мне на страничку пришел персонаж. И сообщил, что скоро народ меня «сметет волной своего гнева». Он, понимаешь, имеет право от имени народа говорить. Обычно так бывает, если «кукуха едет» или рядом что-то «скоммуниздили». Он еще с портретом Че Гевары, оказалось, любит фотографироваться. Забанил. Объяснять ему, что реальный «команданте Че» его бы, скорее всего, пристрелил, так как буржуазных леваков терпеть не мог, я не стал. Все равно не поймет.
Другой пример. За пару месяцев до выборов ко мне в друзья в ФБ попросился еще один персонаж. Пустил. При ближайшем рассмотрении он оказался представителем партии «Яблоко» и немедленно развернул у меня на странице агитацию. Состояла она только из оскорблений и угроз. Он почему-то решил, что в результате этого все стремглав понесутся за эту партию голосовать. Забанил его и забыл. Вспомнил во время предвыборной кампании. Когда посмотрел на него - уже кандидата - вживую. По поведению в интернете он представлялся мне этаким грубияном-агрессором. Смесью американского ковбоя и кавказского гопника. При ближайшем рассмотрении оказался тщедушным лысым человечком в очках с сильным дефектом речи и суетливым подергиванием рук. Никому в жизни не грубил и возбуждал разве что сочувствие.
А ведь это стало типично! Прежде все прикалывались над блоггерами, которые донельзя подробно описывали собственную обыденность. Например, что они ели, чем запивали, во что играли на приставке, сколько спали, что смотрели по телеку, в какую булочную и рюмочную ходили. Но это уже не в тренде. Теперь на гребне волны люди, которые стали создавать себе в соцсетях некий параллельный мир. Такой, в котором они компенсируют то, чего им не хватает в мире реальном. И плюгавый хиляк в соцсетях хамит и грозит незнакомым людям. В жизни он входит в кабинет начальника на полусогнутых или водочку попивает в одиночку, а в соцсетях запросто именует, допустим, Сталина «клоуном», а последнего императора - «жалким Николашкой». И это становится для многих стилем жизни! Хорошо сие или нет? Думаю, неплохо. Это помогает многочисленным «тихим омутам» «стравливать пар». Ну, допекла его жизнь, «на душе так погано, что хочется выпить водки и пострелять из нагана». И то, и другое в реальности может быть чревато. А тут написал что-то гадкое в соцсети - и на душе, наверное, легче стало. Кажется, что сделал что-то этакое! Хотя, на деле не сделал НИЧЕГО. В какой-нибудь весьма уже тоталитарной Европе за это ответить можно. И запросто. А у нас в стране, которая стремится быть самой демократической в мире, - нормально. Но пар -то вышел! И в реальном мире никто не пострадал. Кто знает, если бы в начале прошлого века были социальные сети, может, обошлась бы наша страна без многолетнего кровавого безумия? Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.
Хуже, когда, виртуальный мир у такого человека начинает пересекаться с реальным. Точнее, он переносит в последний что-то из первого. Тогда может получиться «казус Фаудера». Думаю, многие его в Оренбуржье помнят. Жил -был в соцсетях такой Герман Фаудер. О себе рассказывал, что качок и байкер, в тюрьме сидел «за правду», в Чечне воевал и даже пальцы оторванные себе пришивал в окопе. Да, ещё лекции по искусствоведению в Милане читал. Власть поносил, церковь оскорблял, всех, кто ему не нравится, так прямо и обещал убить. Так что стал он заочным кумиром местной «либеральной» тусовки. Все это время в параллельном реальном мире жил орский обыватель Александр Григорьев. Не качок, к байку и близко не подходил, не сидел, не воевал, лекций не читал, не был, не привлекался, не работал, жил на иждивении жены-водителя трамвая и «стрелял» сигареты. Был это, конечно, человек один и тот же И все было в гармонии. А потом однажды Фаудер с Григорьевым пересеклись. И все испортилось. Первый пообещал мир наказать сурово, а второй и наказал - поджег местную управу. Плохо, правда. Не сгорело ничего. Но «присесть» пришлось реально. А потом и из соцсетей Фаудер пропал. Так что «пар стравливать» неплохо. Но лучше, если не в реальности. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно, как говаривал один руководитель нашей области далекого уже прошлого. Но тогда соцсетей ещё не было и жизнь была совсем другая.