28.09


Мой пост о НЕПУГАНОМ ПОКОЛЕНИИ получил массу откликов. Многие меня поддержали. Многих он задел. Видимо, попал в цель, вот, и реакция болезненная. Интересно, что единственный человек, который со мной хотя бы попытался поспорить, это забанившая меня в ФБ Вера Арнгольд. Она объяснила, как в ее сознании совмещаются православие и коммунистические взгляды. Хотя бы попыталась. С моей точки зрения, это попытка покуситься на аксиому. Ну не может быть «православного коммуниста»! Как, например, солёного сахара.
Прочие ёрничали или старались перейти на личности. Типа я «сытый» и не вижу потому страданий народных. Ну, если ума ни на что иное не хватает, то на личности. Это понятно. Постараюсь объяснить очень простые вещи. Я был бы очень глупым человеком и не был бы новостийщиком, если бы не знал, что в России есть бедные люди. Или это отрицал. И этих людей много. При этом страна СЫТАЯ. Здесь нет никакого противоречия. Бедные есть всегда и везде. В любую историческую эпоху и в любой стране. Это одна из сторон человеческой натуры. И это всегда плохо. Но неминуемо. В сегодняшней Германии я видел бомжей. И как живут на пособие наши бывшие соотечественники, хорошо знаю. Примерно как средний советский человек. Только тот не знал, что он бедный. При этом в сегодняшней России по дворам нельзя пройти - все заставлено автомобилями, жильё строится на каждом шагу, места на курортах распроданы на месяцы вперёд, и в Турцию воздушные эшелоны летят косяком… В кредит, говорите? Да. Во всем мире так. Просто средний работающий человек в нашей стране никогда не жил так хорошо, как сегодня. Ни в 90-е, ни при Советах. Может, только при «проклятом» царизме. Но это давно было.
Теперь о бедности. Она бывает разная. И причины у неё разные. Есть люди, которые век коротают в борьбе. И регулярно побеждают. Сто и двести граммов. Есть непризнанные гении-писатели, поэты, художники, которых поймут через века. И просто очень тонкие натуры, для которых много и трудно работать неуместно. Тем более за «такую» зарплату. Вот сделал бы Путин зарплату нормальную, они бы… Есть любители кредитов. Часто эти типы совмещаются. Например, один сильно пьющий коллега периодически просился у меня на работу и обосновывал просто: у меня кредиты и алименты. Потом начинал писать обо мне гадости, потом снова просился. Как-то так. Причины у такой бедности не экономические. И помогать таким бесполезно.
Жаль пенсионеров. Пенсии у нас недостойно низкие. А пенсионная реформа, хотя и давно назрела, не дала результатов. Так как была она реализована крайне топорно. Я об этом писал и сейчас повторяться не буду. Вместе с тем есть вещи, которых я не понимаю. Мне много звонят по работе пенсионеры, которые отдали каким-нибудь «брокерам» тысяч 800 или миллион: «Сделайте что-нибудь!» Ничего, как правило, не можем. Они все бумаги сами подписали. Материалов о таких истериях мы сделали немало. Людей предупреждали. Но толку нет … Ну, не понимаю я! Я «сытый» в принципе не могу отдать мошенникам такие деньги. Нет их у меня под рукой. Может, стану пенсионером - пойму. Если доживу, конечно.
Кого мне жаль, так это одиноких мам , которые изо всех сил тянутся, чтобы дать своим детям образование в соответствии с ныне принятыми «стандартами». И прочее самое лучшее. Им надо помогать. Собственно, государство регулярно придумывает для таких все новые и новые пособия. Наверное, не достаточно. Жаль детей брошенных и инвалидов. Надо работать над их поддержкой. Гораздо больше, чем сейчас.
Совсем не жаль, почему -то, многочисленных «страдальцев за народ». Парадокс, но многие из те , кто упрекал меня в равнодушии к народным бедам и «сытости», точно знаю, живут гораздо лучше меня. И позволяют себе гораздо больше. Забавно, правда? «Слёзы из коттеджа», по меткому выражению одной из моих подписчиц. Рискну предположить, что на самом деле народ и его трудности таким «по барабану». Им просто не нравится то, что происходит сегодня в стране. Приведу пример. Вполне для таких сограждан типичный. Итак, человек продавал товары или услуги. Не ремонт подержанной обуви и не макароны дешевые. А нечто типичное для сытой страны. Прежде было лучше. Можно было продавать почти по любой цене и все наша «нищая» страна раскупала. Теперь, в ковидные времена, если продаёшь что-то роскошно-развлекательное, приходится стараться. И ценой уже не поиграешь. Но это ещё полбеды. Раньше продавца можно было не оформлять. Типа сам в лавке торгуешь. И ещё много чего было можно. И теперь ещё можно. Но налоговая близко кружит и трудинспекция цепляется. И все хуже с этим становится. Хочется, чтобы было как раньше. А не получается. И государство понесённые страдания не компенсирует. С мешком денег рядом не стоит. Конечно, переживать за бедных - это одно. А налоги платить - другое. Кто спорит?
Есть ещё один тип - не просто страдальцы за народ, а самые настоящие «НАРОДНЫЕ ТРИБУНЫ». Борцы за народное счастье по профессии и призванию. Только интересно как-то у них выходит. На макроуровне - рыцари без страха и упрёка. А на микро… Есть, например, страстный боец за народ депутат-коммунист-предприниматель Батурин . Почитаешь его ТГ - как он за бедных переживает! А декларация…Платил себе в прошлом году ежемесячно… минималку. Надо полагать, переживая за бедных. И таких полно. Или орский «народный трибун» Павел Сергеев. Который заявляет, что бедный тот, кто меньше 100 тыс. в месяц зарабатывает. Как он сокрушается, что у народа доходы низкие! Спросил его прямо: сколько он платит СВОИМ работникам? Не ответил. Ещё раз спросил - снова не ответил. Третий раз спросил - заюлил . Так как -то.
Знаете, весь мой опыт говорит об одном : если кто - то сильно за народ переживает, значит что-то «СКОММУНИЗДИЛИ»! Сходство этого жаргонизма с названием партии КПРФ - случайно. У меня все. Будьте здоровы!