27.07


Фото: KremlinMuseums
Если ехать по Золотому Кольцу России, все время натыкаешься на следы деятельности Святого Князя Андрея Боголюбского. Вот о ком надо писать книги и снимать фильмы! К сожалению, сегодня о нем помнят лишь люди церковные и высоколобые историки. А зря! Его многочисленные проекты живут в веках. Мы их видим и можем даже пощупать. Жемчужины древнерусской архитектуры - Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли (абсолютный архитектурный прорыв того времени), село Боголюбово, город Переславль-Залесский - все это он. Но это только материальные следы в веках. Есть и другие. Например, перенос центра русских земель из Киева в нынешнюю Россию. До Андрея Боголюбского древнерусские князья не раз во время междоусобиц брали Киев. И обязательно садились на его престол. Потому что он считался первым и главным. Столицей Руси. При этом Киев стабильно оказывался коварен к очередному властителю. В глаза клялся в верности, а потом - раз, и удар в спину. Андрей Боголюбский этого избежал. Он был не первым, кто Киев взял, но он стал первым, кто там не остался, а посадил на местном престоле своего племянника. А сам остался во Владимире - новой столице Руси. Это показало: именно туда смещается центр страны - политический, экономический, идейный. Время подтвердило правильность его выбора.
А ещё он отстроил небольшой тогда город Москву. А что в Москве главное? Кремль, конечно. А в Кремле? Успенский собор. Точная копия Успенского собора Владимира. Только на 300 лет моложе. Москва стала полноценной столицей России, только когда там появился Успенский собор - символ России. Построенный Андреем Боголюбским. И возглавил Московское царство род, который пошёл от Александра Невского - внучатого племянника Боголюбского. Так что все русское царство - проект его деятельности.
Ведь именно Боголюбский изменил смысл всей системы управления России на века веред и создал монархию. До этого князья правили совместно с Народным Вече. Это сильно затрудняло систему управления. Так как определял все… крик. Боголюбский взял на себя всю ответственность и установил монархию. Которая простояла сотни лет и создала огромное государство.
А ещё князь Андрей искренне любил свой народ. Или не искренне, но пользы для. Он создал систему привлечения в своё княжество со всей Руси, а особенно из Киева купцов, ремесленников, зодчих, трудолюбивых крестьян. Центр страны сместился на Северо-Восток. И он до сих пор там. Оттуда строилась современная Россия.
При этом сам он кончил плохо. И этим похож на другого русского монарха - Николая. Боголюбский тоже пал от руки предателей. Но его проекты жили целые века и «живут» до сих пор.
Почему я об этом пишу? Потому что стратегическое мышление госуправленца Боголюбского - пример для нас. Труднодостижимый. Хотя, казалось бы, сегодняшние госуправленцы могли бы тому князю позавидовать. Ни выборов, ни отчётов, ни соцсетей, в которых, что ни делай, все равно, ругать будут. Работай на перспективу. И работал. Хотя это сегодня понять сложно. Тогда, ведь, каждый день можно было ожидать, что придут печенеги или половцы и станет этот день для тебя последним. И каждая стрела могла стать последней. Антибиотиков ведь тогда не было. А ещё это была эпоха раздробленности. Когда, говоря словами того же прежнего Императора Николая, «кругом трусость и предательство». Но ведь жили. И думали на века вперёд.
Сегодня у нас с этим большие проблемы. Они просто в глаза бросаются. Примеры? Пожалуйста. У всех на устах провал футбольной сборной России. Что надо делать? Все придумано до нас. Воспитывать талантливую молодёжь. Полей в последние годы понастроили. Мало хороших детских тренеров. Нужно платить им достойные зарплаты. Надо разработать систему соревнований для молодых. Не кустарный «Кожаный мяч» возродить, а именно современную систему спроектировать. Вспомнить, что развитие есть только в условиях честной конкуренции. Так что пора перестать искусственно «тянуть» питерский «Зенит» в чемпионы. Изменить лимит на легионеров, чтобы яркие футболисты из -за границы были примерами для местных талантов, но не занимали ее места. Это непременно даст результат. Лет через 10. Что мы делаем? Меняем тренера сборной. Причём, назначаем его на полгода. Если не потянет - примем новые меры. Если вдруг «выстрелит» - поставим себе в заслугу. Что это? Работа на перспективу? Нет! Имитация деятельности для отчета. Стратегия? Нет, не слышали.
Нужны примеры более близкие? Пожалуйста. Зимой представители одного крайне экономического министерства Оренбуржья отчаянно «топили» за строительство в областном центре нового Макдональдса вопреки воле жителей ближайшего района. Понятно почему. Реального толка для экономики области - ноль. Но можно отчитаться о привлечении инвестиций. Поставить в отчёт и заслугу. Нам в региональной инвестиционной политике вообще жутко не хватает стратегии. Давно пора определиться, что области инвестиции нужны. Новые предприятия необходимы. Но есть те, что нужны гораздо больше. Такие производят не сырье, а продукт с добавленной стоимостью. И желательно не слишком автоматизированные. С новыми рабочими местами. Потому что именно НДФЛ - локомотив развития экономики региона.
Есть у нас программы, которые стимулировали бы появление здесь именно таких проектов? Не слышал.
А ведь в стране хватает примеров стратегического мышления. Летом калининградский губернатор Алиханов подписал указ, который несомненно создаст его региону массу трудностей в ближайшие месяцы. Он взял и запретил использование иностранной рабочей силы в транспорте, ЖКХ, торговле, сфере услуг и т. д. Аплодирую. На короткой дистанции это сложности. Точно будет не хватать рабочих рук, поднимутся цены, придётся объясняться за проваленные сиюминутные проекты. Но на длинной дистанции, за годы, это окупится сторицей. Придётся поднимать в этих сферах зарплаты, привлекать российскую рабочую силу из других регионов, готовить молодёжь. Это стимулирует спрос, сократит отток денег из региона, а ещё и ударит по коррупции. Но это - последствия на годы. А пока мы плачем, что у нас нет рабсилы из-за пандемии, чтобы срочно выполнить проекты и о том отчитаться. Для чего надо срочно упростить сюда въезд землекопов из Средней Азии. Увы, мы здесь пока до таких стратегических шагов не доросли.
Впрочем, не все так плохо. И у нас в регионе есть примеры стратегического мышления. Например, в этом году условия выдачи грантов минсельхозом таковы, что по факту получить их могут только те, кто занимается животноводством. Хотя прибыльность там ниже. Казалось бы, неправильно. Но это как раз именно вклад в будущее. Поля у нас все уже распаханы. Можно за счёт новых технологий увеличить прибыльность, а новых рабочих мест уже не будет. Их может дать только животноводство. Это вклады, которые окупятся позднее. Со временем.
А самый главный пример стратегического мышления сегодня на виду. 20 лет назад Россия была колонией. Давайте уж называть вещи своими именами. За эти годы страна обрела независимость. Честно скажем, еще не полную. Политическую, военную, в прошлом году - юридическую. После принятия поправок в Конституцию. Теперь дело за независимостью экономической и … идейной. И даже видно, как страна к этому идёт. Малыми шагами. Причём, я на сто процентов уверен, что если бы 20 лет назад было открыто сказано , куда мы идём - точно бы ничего не было. Задушили бы.
Но закончу я все же на ложке дёгтя. Один из самых ярких примеров нехватки у нас стратегического мышления - это ремонт дорог. Но по этому поводу будет отдельный пост.