Вторник, 27 июля 2021
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:57
18.06
Андрей Федосов
ПРОВАЛ, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ
© Андрей Федосов

Накануне депутаты ЗС области провалились. До этого, впрочем, провалились те, кто готовил кадровые решения. Правда, у этих провалов было смягчающее обстоятельство: их никто не заметил. Да и не провалы это вовсе. Просто упущенная возможность сделать что -то полезное на ниве государственного строительства.

Я имею в виду очередное избрание Анатолия Чадова уполномоченным по правам человека в Оренбургской области. При этом к самому Анатолию Михайловичу отношусь с уважением. Бывший прокурор области. Заслуженный человек. И очень добросовестный. Помню, на аппаратных совещаниях у Юрия Берга он всегда докладывал, сколько людей ему пожаловались на нарушения прав осуждённых, а сколько на нарушения в сфере ЖКХ… Толку от того было, наверное… Впрочем, не буду судить. Напомню лишь, что немало было за последнее время шумных историй связанных с нарушением прав человека в нашей области. Ну, например, крайне сомнительное судебное решение об оштрафовании инвалида- колясочника на 25 тысяч за отсутствие рециркулятора в магазине. Или нарушение права жителей посёлка Южный Урал на чистый воздух. Или странная попытка полиции «пришить» людям несанкционированный митинг за участие в школьной линейке в Грачевском районе. Но что-то не помню я участия Чадова в этих историях. А Вы не поманите? Впрочем, не старайтесь. Он ни разу публично в таких случаях не высказывался. А ведь уполномоченный по правам - это не прокуратура, не полиция, которые могут действовать аппаратными методами, то бишь бумагой. По сути, это общественный деятель с определёнными полномочиями. Если его нет в публичной плоскости, значит, его нет вовсе. Чадова в публичной плоскости нет.

И это не его вина. Ровно как не вина замечательного в прошлом руководителя социальной службы области Александры Ивановой, что она так и не состоялась в качестве руководителя Общественной палаты области. Или Людмилы Марченко в качестве руководителя Общественной палаты областного центра. Все эти люди - бывшие чиновники и силовики. Люди регламента. Они не лидеры общественного мнения, каковыми должны быть на этих постах. Потому и деятельность их структур сегодня мало кому интересна. Так, формально существуют и ладно.

Возможны, конечно, исключения. Например, бывший силовик Анжелика Линькова явно пытается нащупать стезю публичной деятельности в работе уполномоченного по правам ребёнка. Не всегда получается, но за попытки - зачёт. А вот у не бывшего силовика Виктора Коршунова на посту уполномоченного по правам предпринимателей в этом плане ничего не выходит. Ну вот совсем. Хотя вреда от него особого тоже нет… Уже славно. Если он не бросается публично защищать пресловутые пивнушки.

Я все жду, когда те, кому положено, наконец, осознают, что полезность уполномоченных и общественников не в отсутствии от них шума и беспокойства, а именно в их наличии. Они должны привлекать внимание к слабым местам и прорехам, тормошить власть, не давать ей застаиваться, становиться дряблой и невосприимчивой к вызовам. И успокаивать людей. Показывать им, что государевы люди стоят на страже их законных интересов. Есть такая монгольская пословица: «Когда утки спокойны, спокойно и озеро». Это в интересах государства, которое, как известно, не только и не столько чиновники в костюмах и галстуках, но все мы - его граждане.

Именно для этого был задуман институт уполномоченных. Сомневаетесь? А вы посмотрите на Анну Кузнецову - уполномоченного по правам ребёнка РФ. Как она работает на своей должности. Тормошит власти в общественной плоскости и тем снимает напряжение в обществе. Помогая людям.

Это не значит, что права людей у нас совсем никто не защищает. Прокуратура, полиция, суд , ГЖИ… Жаль только упущенной у нас в области возможности.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: