Вторник, 28 сентября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:42
18.05
Андрей Федосов
ЭХО ТРАГЕДИИ. НОВЫЙ ТЕКСТ АНДРЕЯ ФЕДОСОВА
© Андрей Федосов

Оренбуржье всей душой скорбело вместе с соседями из Татарстана. Дети и их жизнь - это самое важное для любого нормального человека. Возле памятника первой учительнице на Советской стихийно возник народный мемориал. Люди приносили цветы, мягкие игрушки, свечи. Отреагировали, конечно, и те, кому положено. Срочно провели рейды по проверке безопасности школ. Отчитались, что тревожные кнопки везде работают. Двери школ закрыты. На практике, прежде всего, для родителей. Детей вахтеры встречают и провожают до калиток. Закрыты и боковые входы в школы, которые открыли на время пандемии. Впрочем, уверен, если не дай Бог где- то будет пожар, их снова откроют.


Кстати, в Казани тревожная кнопка сработала и вахтер был на месте. Не помогло. Теперь собираются ужесточить правила получения оружия. Им разрешат владеть с 21 года. Остаётся удивляться, как мы осмеливаемся доверять автоматы 18-летним призывникам! Принесут ли эти меры результат? Уверен, что никакого. Убивает-то не оружие. Убивает Человек. А знаете, сколько преступлений в России совершается при помощи официально зарегистрированного оружия при всех недостатках процедуры его оформления? 0,3%! Просто каждый из этих случаев получает большой резонанс. Абсолютное большинство убийств в России совершается при помощи предметов, доступ к которым ограничить довольно сложно - кухонных ножей и кирпичей, например.


А теперь давайте представим страну, где нет совсем никаких ограничений на оборот оружия. Таких немало. Думаете там народ друг друга поубивал? Ничего подобного. В Швейцарии оружие в каждом доме, а ходить по улицам не страшно. Кто-то скажет, что там же не наши люди! А наши-то сразу друг друга перестреляют. Вниманию русофобов: в Российской империи не было вообще никаких ограничений на оборот оружия. Ну вот совсем! А количество убийств в конце 19 века на 100 тысяч населения было вдвое ниже, чем сейчас. Втрое, чем в позднем СССР, где все уже шло вразнос. И более чем в четыре раза ниже, чем в лихие 90-е. Причём, в русских губерниях убийств было еще меньше. Статистику ухудшали Средняя Азия и Кавказ. Однако к революции 1917 количество убийств в Империи выросло почти втрое. При полном отсутствии изменений в правилах оборота оружия. В чем причины? Они на поверхности. Россия конца 19 века - ещё страна высокой духовности. Но к 1917 это ушло в пошлое. Благодаря деятельности революционеров разных мастей. То есть от доступа к оружию количество убийство совершенно не зависит!


Что надо делать, чтобы у нас не было случаев подобных казанскому? Воспитывать людей. Сегодня это нелегко. Слишком много вокруг убийств - в фильмах, телепередачах, сериалах, в интернете. И везде плохие люди убивают хороших, потом хорошие люди — плохих. Справедливость как бы торжествует. Есть телеканалы из популярных, которые можно в любую минуту включить, и там обязательно убийство или его расследование. Что в принципе без разницы. Мы большие мастера различных запретов с целью сбережения детей от негатива. У нас запрещено продавать им некоторые книги Есенина и Булгакова, но убийства они могут смотреть круглые сутки. Это формирует у людей, особенно у молодых, отношение к этому как к чему-то обыденному. И даже правильному! Хорошие же парни «мочат» плохих на каждом шагу. И это правильно. У вас есть ещё вопросы откуда берутся такие, как этот казанский ублюдок? Альтернатива? Мне кажется, она проста. Надо вернуться к прошлому. Испытанному и проверенному. Все традиционные религии учат людей уважению к человеческой жизни, добру и милосердию. Это нелегкий путь и, конечно, долгий. Но, наверное, единственный.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: