Воскресенье, 13 июня 2021
29, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:54
09.05
Андрей Федосов
ВТОРАЯ ПОБЕДА НИКОЛАЯ СОЛОГУБОВА
© Андрей Федосов

Фильм о лётчике Девятаеве - это здорово. Но сколько ещё в том поколении людей, о которых можно снять настоящие блокбастеры. Например, Николай Сологубов. Когда началась война, ему было 17. Воевал он с 1942 по 1944. В разведке. Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги». Кончилась война для него после форсирования Днепра. Он был там ранен в ступни ног. Их даже хотели ампутировать, но Николай не позволил. Пролежав 15 месяцев, смог вернуться в строй. После войны остался в армии. Служил в Хабаровске. В свободное время играл в русский хоккей. Потом увлёкся канадским. С шайбой. Заметили. Пригласили в Москву в ЦСКА. Наверное он был так воспитан. Считал, что лучшая оборона - нападение. Поэтому играл в необычной для тех лет манере. Тогда считалось, что защитник должен обороняться и только. Сологубов подключался к атакам - забивал, пасовал. Считался мастером силовой борьбы.

В 1956 году через 11 лет после войны он, фронтовик, был знаменосцем Сборной СССР на зимней Олимпиаде во Франции! Выиграл Олимпиаду! Получил приз лучшего защитника турнира. Это при том, что у Сологубова не было части ступни, потерянной в 1944 на Украине! Чтобы это «компенсировать» он конёк набивал всякой всячиной! Сейчас его бы отправили на Паралимпиаду. А тогда он побил сборную Канады. И не мог не побить. Такое поколение. Играл Сологубов до 41 года! Выиграл кроме Олимпиады два Чемпионата Мира.

От государства он получил квартиру в элитном доме и работу тренера. Но через годы он все это потерял. Ангелом он точно не был. В войну побывал в штрафбате. Тогда много людей через них прошли и кровью искупили преступления. Есть воспоминания людей, которые уверяют, что он был там в большом «авторитете». После спортивной карьеры пил. Кончил жизнь полубомжом. Как вам был бы фильм об этом человеке? Думаю, это была бы бомба! Голливуд снимать бы не стал. Не гей и не африканец. Оскара не получишь. А куда смотрят наши кинематографисты - не знаю.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: