Вторник, 03 августа 2021
28, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:30
28.04
Андрей Федосов
СТЫД И ПОЗОР
© Андрей Федосов

Только так можно оценить решение Первомайского районного суда по делу инвалида Затворникова.

Андрей — инвалид-колясочник с детства. Врождённое орфанное заболевание. Никаких шансов встать на ноги. Другой бы сломался. Но он - человек. Сильный и мужественный. Вместе с мамой они открыли в Первомайке маленький магазин одежды. В райцентре это — выживание. Люди себя кормили. Потом пришла пандемия. А вместе с ней в магазин — представители структуры под названием Роспотребнадзор Оренбургской области. Было это в самые тяжелые дни, когда больницы были переполнены, скорую было не вызвать, государство всеми силами старалось спасти бизнес, а упомянутый Роспотребнадзор выдавал постановления одно путанее другого. Но тут они нашли виноватого во всем! Им оказался именно Андрей Затворников.

У него в магазине не оказалось рециркулятора и — страшно подумать — сертификата на антисептики. Дело о штрафе передали в суд. И, хотя он ещё до суда устранил эти «жуткие» недостатки, его оштрафовали на 25 тысяч! Сумма для инвалида и его мамы-пенсионерки огромная!

Андрей не сдался и подал апелляцию. Дело отправили на пересмотр. Оказалось, что в Первомайке, в нарушение закона, в зал не пустили маму Андрея — его законного представителя. Дело пересмотрели и ... оставили решение в силе. При этом возможность штрафовать за отсутствие рециркулятора так и не обосновали. Ни на первом суде, ни на втором. И на наш запрос по этому поводу Роспотребнадзор Оренбургской области дал ответ крайне невнятный. Как всегда, впрочем. Наверное, потому, что оснований таких просто нет! Главный санитарный врач России своим письмом рециркуляторы только РЕКОМЕНДОВАЛ. И не более. Как можно штрафовать за неисполнение рекомендации — не понятно. Впрочем, оказалось, что для первомайских судей это не помеха.

Елена Тарасова — представитель Роспотребнадзора — на заседании суда заявила, что никаких исключений в их «работе» нет. Правилами они-де не предусмотрены. И глазками вильнула слегка. Видно, от неловкости. Почему? Да, потому что это НЕ ТАК. Вся деятельность нашего местного Потребнадзора состоит из сплошных исключений. Примеры? Множество. В 2014 году при подготовке документов, разрешающих работу бузулукского терминала «Нефтяной мир», «не заметили» наличие жилой застройки в стометровой зоне. Да, терминал — это не инвалид. Всю пандемию «не замечали» работу оренбургских пивнушек. Крупную торговую сеть за те же самые нарушения, что у Затворникова, в Оренбурге оштрафовали на «целых» 100 тыс., а инвалида «всего» на 25. А суета вокруг работы в пандемию ночного клуба «Матрешка», над которой только ленивый не смеялся?! Достаточно примеров?

Я ещё до половины списка не дошёл. Но не буду утомлять читателя. Тем более, что Тарасова здесь, скорее всего, ни при чем. Думаю, решение «упереться» и продемонстририровать свою «принципиальность», учитывая резонанс суда, принималось в более высоких кабинетах Роспотребнадзора Оренбуржья. Если так, тогда там забыли, что нет ничего смешнее «медведя на воеводстве», который «чижика съел», и ничего противнее мента (не путать с полицейским), который виляет задом перед бандитским джипом, но «отрывается» на простом работяге.

Бессовестно это. Но не только о морали здесь надо говорить. А ещё и о действиях, направленных ПРОТИВ политики Российского государства и на подрыв доверия к нему. Не верите? А вы почитайте последние послания президента. О чем там речь идёт? О поддержке социально уязвимых групп населения и бизнеса, пострадавшего от пандемии. И за каждым словом следуют реальные дела, на которые страна тратит огромные средства. Вся казна на сбережение народа! А потом приходят такие вот «государевы люди» и просто на корню рубят доверие граждан.

И не могу не сказать пару слов о суде. Во время прямого эфира программы «Телевышка» меня буквально засыпали sms. Людей пугает, именно ПУГАЕТ, что судьи у нас не отвечают за свои решения. Да, они, конечно, должны быть независимы. Но не от закона! И точно не от совести.

И последнее. Эта история для многих стала проверкой. Например, для некоего Профсоюза работников бизнеса. И для Уполномоченного по правам предпринимателей Виктора Коршунова. И те, и другой очень запальчиво защищали пивнушки. Нельзя, оказывается, покушаться на право предпринимателей травить людей химическим пивом! А тут они промолчали. Да, многие здесь «расчехлились». В этой стыдной истории.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: