Вторник, 03 августа 2021
28, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:35
20.04
Андрей Федосов
О ДОМЕ ДУМАТЬ НАДО
© Андрей Федосов

Итак, Турция закрыта для российских туристов из-за ковида. Впрочем, деньги всем пообещали вернуть за счёт фонда персональной ответственности туроператоров. Это, ежели кто не пожелает поменять направление. Вариантов из-за все того же ковида, впрочем, не много. Кипр, Куба, Тунис. Открыть могут Израиль и Египет, но это не точно. Есть ещё Эмираты, но они только что подняли цену почти вдвое. А вот Крым и Сочи не подойдут. Там народ нашей бедной страны раскупил и забронировал все на месяцы вперёд. Это к тому, что в последние годы у нас многие ворчали: «Зачем развивать свой туризм? Есть же «Всероссийская здравница Турция».

Вспоминаю, как несколько лет назад оказался за столом в компании ровесников. В основном предпринимателей. Год примерно 2008. Обменивались новостями. И я поймал себя на мысли, что все рассказы «о жизни» - о поездках за границу. Я в Египет ездил - пирамиды видел. Какие у нынешних египтян предки крутые были! А я в Венеции был. Коней знаменитых видел! Круто! При этом знания «о загранице» формировались от местных экскурсоводов. Посетитель Египта так и не узнал, что нынешние египтяне, за исключением коптов, не имеют к строителям пирамид никакого отношения. А «веницианские» кони попросту украдены из Константинополя. Но после безнадёжной нищеты 90-х заграничные поездки манили, а родная страна представлялась тусклой. Нас манили заграничные пляжи и города «с историей». А ещё больше - атмосфера тамошнего туризма: магазинчики, ресторанчики, кафешки. Все это нам, неизбалованным поздним советским и ранним постсоветским сервисом, казалось сказкой. С тех пор многое изменилось. И Европа, и Россия и мы сами.

Ковид, который вогнал мир в жесточайший локдаун, а нас сильно потрепал, оказался страшной болезнью. Мы многих достойных людей похоронили. Многие потеряли здоровье. Но все, что происходит, имеет две стороны. Мы стали больше ценить жизнь, близких людей, на которых всегда можно положиться. И... свою страну тоже.

Прошлым летом я, например, впервые в жизни побывал в Крыму. И он показался мне гораздо интересней той же Турции. И оказался точно не дороже. Да, следы разрухи, оставшейся от украинских времён, на каждом шагу. Но работа над инфраструктурой там кипит. Дороги, новый аэропорт Симферополя потрясают. В Европе таких немного. Города Кавминвод сегодня мало чем отличаются, допустим, от Карловых Вар. Разве что инфраструктура посовременнее выглядят. А вода точно не хуже.

Но «добила» меня этой зимой поездка по Золотому Кольцу России. Первая в жизни. В Иерусалиме был, в Праге, Барселоне, Нюрнберге, Дрездене, Вене, Берлине, Бамберге и Стокгольме, весь Афон пешком исходил, а в сердце России не был. Впечатления - восторг. От древних соборов, кремлей и монастырей захватывает дух! Но и сервис там сегодня на высоте. И это при вполне демократических ценах и радушии людей. Приведу пример. Ночевали в гостинице в центре Владимира. Пять минут пешком от Золотых Ворот. Деревянное здание из брёвен. 600 рублей за ночь. Приехали глубокой ночью. Кафе закрыто. В гостинице спросили, не голодны ли мы. И... открыли для нас кафе. Не за чаевые. Просто, похоже, в этой исконной России люди так живут. Это при том, что гостиница далеко не пустовала. И такое отношение на каждом шагу. Легендарный Успенский собор Владимира с фресками Андрея Рублева оказывается принадлежит двум «хозяевам». Утром и вечером - местной Епархии. Идут службы. Вход свободный. С 10:00 и до вечера - государству. Музей. Вход по билетам. Купили, зашли. Проходы ко всему закрыты - к мощам, иконам. Но музейные работницы все нам открыли, показали, рассказали. Не в рамках экскурсии, а просто так. На каждом шагу - кафе, рестораны, магазинчики антиквариата и сувениров. Цены не зашкаливают. В ресторанах потрясающе вкусные блюда и напитки русской кухни. Те, о которых мы за шашлыками и шаурмами стали забывать. А «добил» меня французский ресторанчик в двух шагах от собора, где крестили маленького князя Александра Ярославовича - будущего Невского. Мы заказали там вполне русские блюда - типа душистой ухи «с чарочкой». А в конце трапезы - чай. Нам на стол принесли... самовар. Пузатый и блестящий. Все, как положено. Пока я объехал примерно половину Кольца. Но теперь очень хочу все.

Вывод? Говоря словами старого анекдота: «О доме надо думать!» Тем более, что «гости» могут вдруг закрыться. Из-за пандемии или ещё какой напасти. Заграница - это хорошо, но сначала Родину стоит посмотреть. В крайнем случае, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что красоты наши ничем не хуже, а сервис явно прибавил. Да, кстати, я теперь понял, почему «прогрессивная» общественность Петербурга так рьяно боролась против передачи Церкви Исаакиевского Собора. Передали бы - был бы бесплатный вход. А на экскурсиях и билетах кто-то явно делает неплохой бизнес. Но это уже другая история.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: