16.04


Нет ничего увлекательнее, чем заглядывать в чужой карман. Причём, делать это открыто. Накануне на сайте Законодательного собрания опубликовали декларации о доходах и имуществе депутатов ЗС и членов их семей. Сразу скажу, что чтиво вышло не настолько увлекательное, как, например, декларации прошлого состава Горсовета Оренбурга. У большинства - доходы и имущество вполне в норме. Люди достаточно благополучные, вполне состоятельные, но ничего необычного. Солидные зарплаты и предпринимательские доходы. Кое у кого - очень даже состоятельные супруги. Бывает. Иногда люди удачно женятся или выходят замуж.
Но расслоение. На одном полюсе несколько депутатов с очень даже приличными доходами. Куниловский - примерно 68 млн за прошлый год, Хавилов - 51, Аникеев - 43, Кузнецов и Кияев - по 42, Дикман - 25, Алейников - 23. Если кто- то ждёт от меня, что я, по известному выражению Шукшина, буду «рубаху рвать, рукава жевать» - зря. Я хорошо помню, что в отличие от ГД, в Заксобе есть не освобождённые депутаты, которые имеют полное право владеть и заниматься бизнесом. Некоторые делают это очень успешно. Например, Аникеев ( группа компаний «Армада» и производственный проект «Холти») даёт работу, на минуточку, примерно 7000 человек. И т.д. К тому же в декларации указана не только зарплата. Кто- то мог продать автомобиль или жильё, кто-то получить наследство, кто- то, как, кстати, Куниловский, получить возврат от инвестиционных вложений, которые делал, когда был предпринимателем. Отдельно это не расписывается. Только общий доход. Так вот, с моей точки зрения это нормально. Для меня куда важнее, что человек не стал, как Корейко, свои доходы прятать. Он их задекларировал, заплатил с них все положенные налоги и, видимо, не получил никаких вопросов от соответствующих органов. Которые нынче очень даже придирчивые. И не смотрят ни на мандат депутатский, ни на фракционную принадлежность. Пара-тройка бывших и нынешних депутатов Горсовета Оренбурга и ЗС области не даст соврать. Ещё важнее, что люди эти честны перед своими избирателями. Не прикидываются перед ними, что живут «в погребе».
Зато на другом полюсе несколько людей очень бедных. Некоторым хочется даже подать копеечку. К счастью, таких в этом созыве не много. Ладно ещё Мирохин (ЛДПР). У него - предпринимателя - доход составил примерно 26 тысяч в месяц. Впрочем, в бизнесе не всегда везёт, конечно. Но на месте его коллег по Заксобу я бы тактично поинтересовался: как живет человек? Не пропил ли случаем чего? Попадался же за рулем «под мухой». А с рюмочки-то часто и стартует путь по кривой дорожке.
Но это ещё ладно. На 26 тысяч в месяц многие живут. А вот трое его коллег, похоже, за чертой бедности. Например, единоросс Давлятов - 17 тысяч рублей в месяц дохода. До чего докатился некогда, говорят, агробарон. Как до жизни такой дошёл? Впрочем, куда хуже дела у либерал-демократа Панкратова. Руководитель АНО не заработал в прошлом году ни одной копейки! Впрочем, социальное служение особых доходов сегодня не приносит. Да и супруга у человека добычливая. У неё доход очень даже высокий. Кормит, видно, мужа-общественника.
Но хуже всего его коллеге по фракции - либерал-демократке Татьяне Ивановой (не путать с коммунисткой Светланой Ивановой). Доход у предпринимательницы - чуть более 9 тысяч рублей в месяц. И муж «на шее». Он ни одной копейки за год не заработал. Хорошо хоть ребёнок деньги приносит. Видно, пособие для малоимущих есть. Прямо подать захотелось. Хотя с виду дама очень ухоженная. И на голодающую совсем не похожа.
Кого обманываем, избранники народные?