Вторник, 13 апреля 2021
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:41
25.03
Андрей Федосов
И СНОВА «ГУД БАЙ»?
© Андрей Федосов

Скажете в соцсетях что-нибудь неправильное о политике «партии» и вас заставят об этом пожалеть. И это совсем не «Едро» и не КПСС. Напротив, это происходит в самой что ни на есть цитадели демократии.

Пообщался я на днях с двумя моими друзьями из Европы. Один живет в Чехии, другой - в Греции. И там, и там жесточайший локдаун — карантин. Закрыты кафе, рестораны, музеи, многие магазины, футбольные матчи проходят без зрителей, действует комендантский час, запрещены церковные службы. Жёсткий масочный режим. В Чехии и вовсе каждому предписано носить две маски сразу. И штрафы, штрафы. Очень большие. Например, в Греции минимальный штраф за нарушение карантина - 300 евро. При средней зарплате в 500-600 евро. И это за самое мелкое нарушение. За организацию какого-либо запрещённого мероприятия, например, церковной службы — 3000 евро. А если в результате нарушения кто-то заразился — 5000 евро. Но наказание предусмотрено и за то, что ты ничего не сделал. А просто засомневался, допустим, в соцсетях в обоснованности всеобщего локдауна. То есть за МНЕНИЕ. А если кто вдруг начнёт протестовать и выйдет на улицу, так ему никто, как в России, маски раздавать не будет. Сразу — водометы. Все это при том, что сегодня уже можно сказать уверенно, что толка от жёсткого локдауна нет. По крайней мере, его не видно. Люди сидят дома, сходят с ума, а заболеваемость лишь растет.

Коронавирус, конечно, очень опасное и заразное заболевание. Но он оказался на удивление хорошо приспособлен ко всеобщему карантину. Исключение — Китай. Но там, видно, есть что-то особенное. И не надо говорить, что там карантин был очень строгий. В других странах он не слабее, а толку нет. И не у меня одного складывается впечатление, что в большей части мира целью стала уже не сама борьба с опасной болезнью, а именно жёсткий локдаун. То есть средство почему-то стало ЦЕЛЬЮ. И даже те лидеры государств, кто усомнился в его необходимости, по случайному совпадению, о том пожалели.

Судите сами. Президент Танзании — умер, президент Бурунди — умер. Трампа — президента самой могучей страны мира — лишили победы на выборах, а после затравили. Лукашенко едва не свергли. Только шведов «простили», но только когда те «исправились» и покаялись за нежелание сразу загнать нацию в карантин. И я уже не удивлюсь, если и бразильский президент Болсонару плохо кончит. Кому все это надо? Не знаю.

Может, это совпадения, конечно. Но какие-то очень уж системные. И здесь, похоже, Россия оказалась умнее всех. Когда мир впал в панику от прихода коронавируса и объявил карантин, Россия с этим согласилась. И пошла в общем потоке, не вызвав на себя чей-то «загадочный» огонь. А потом, в какой-то момент, аккуратно с этого пути сошла. И оказалось, что люди у нас живут жизнью почти нормальной, а заболеваемость снижается. При этом мы оказались едва ли не самой демократической страной мира. У нас не преследуют за инакомыслие. Все, кто хочет, могут нести в соцсетях даже полную околесицу. Без всяких последствий. И вакцина оказалась лучшей в мире. От европейских и штатовских люди мрут. Неслучайно же в Европе дошло до страшного. Сразу несколько стран перешли на «Спутник». Вопреки позиции ЕС, от которой они сильно зависят. Венгрия, Австрия, Словакия, Италия, теперь и Германия. Значит, допекло. И даже брюссельские бюрократы о том заговорили. Видимо, осознали, что если «кипиш» неизбежен, то лучше его возглавить. Тем временем, в России ещё и взялись за разбор ковидных «полетов». Задержан олигарх, который очень хорошо заработал на продаже антиковидных препаратов. В Германии, например, новость, что маски государство покупало у супруга министра здравоохранения, прошла без последствий.

Но это мелочи в сравнении с тем переворотом сознания, который мы сейчас переживаем. И в перестроечные 80-е, и в демократические 90–е, и даже в коммунистические 70-е мы мечтали о сияющем заграничном мире с его джинсами, сотовыми телефонами и т.д. Предмет зависти менялся в ногу со временем. «Нас так долго учили любить твои запретные плоды», - пел когда-то легендарный «Наутилус» в песне «Гуд бай, Америка». А все то, что не вписывалось в

этот поток тут же объявлялось «квасным патриотизмом». А сейчас я уверенно могу сказать, что жить в самой разумной стране мира приятно .

P.S . Нисколько не сомневаюсь, что интернет-боты обязательно назовут меня «пропагандистом». Глупость, конечно, но надо проявить понимание. Их, безмозглых, другим словом просто не назовешь, не научили столь же безмозглые разработчики. Увы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: