Суббота, 27 февраля 2021
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:04
15.01
Андрей Федосов
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. ИЛИ «Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ»!
© Андрей Федосов

Сразу расставлю акценты: никого прививаться я не агитирую. Решать только вам. У нас в России прививка от ковида - дело бесплатное и добровольное. Сделать ее себе - это был мой выбор. Исключительно. Почему? Не хочется вытащить на жизненном экзамене несчастливый билет. Много знакомых у меня переболели очень тяжко. У многих - серьёзные последствия.

Иных уже нет среди нас... К тому же мы об этой болезни все ещё очень мало знаем. Даже о механизмах заражения. Почему, например, всеобщая самоизоляция, как средство борьбы с заразой, по факту, провалилась везде, кроме, почему-то, Китая? Только не надо сказок о невероятной дисциплине китайцев. В Европе с этим тоже все в порядке. Карантин жесткий, а толку особого не видно. Заболеваемость очень высока.

Но к делу. Перед прививкой надо заполнить анкету. Врачей интересует: не болел ли ты ковидом, ОРВИ ( в последние две недели), не было ли у тебя других прививок в течение последнего месяца, есть ли у тебя хронические заболевания, не было ли в последние две недели контактов с ковидными? Противопоказания - онкология , беременность, аллергия на куриный белок. Документов для бесплатной прививки требуется довольно много. Пожалуй, даже слишком. Ну, паспорт, страховой полис... А СНИЛС ещё зачем? Но надо. Государственная бесплатная программа. Бюрократия - мать порядка.

Затем - к врачу . Температура, давление, сатурация. Только потом - непосредственно прививка. Укол почти безболезненный. После него надо полчаса сидеть в коридоре. На всякий случай. Потом - ещё раз к врачу. Опять температура, давление , сатурация. «В дорогу» дают памятку. Три дня нельзя употреблять баню, сауну, алкоголь. Сутки не мыться. Предупреждают, что в течение трёх дней может быть реакция - головная боль, температура, озноб. В этом случае советуют только парацетамол.

Надо отметить, что врачи и медсестры вежливы, предупредительны и приветливы. Организация процесса - на высоте.

Прививка, кстати, оказалась нелегкой. После неё я поначалу чувствовал себя «огурцом». Совершал прогулки, делал гимнастику. Хотя и весьма облегченную. Уже думал, пронесло.
Меня «накрыло» вечером третьего дня. Внезапно и сразу. Головная боль была дикая. Казалось, что она, голова, вот сейчас разорвётся. Температура поднялась всего лишь до 37 градусов. Чуть повысилось давление. При этом озноб был явно не адекватен. Просто трясло. Часа через три все прошло. Так же внезапно, как и началось. Кстати, сам укол - совсем не болезненный. Но его место покраснело, опухло и болело. Прошло только на шестой день. Впрочем, в сравнении с ковидом - сущая мелочь. Кстати, вместе с памяткой вручают номер телефона, по которому надо звонить - рассказывать о реакциях, если они будут. Позвонил. Мне сказали, что все это - неплохо . Значит, вакцина «зашла» и «работает».

В целом, через неделю после первой дозы прививки чувствую себя прекрасно. Чего и вам желаю. Ещё через две недели назначен второй укол. Ещё через три недели обещают иммунитет. Посмотрим. А пока надо беречься. Впрочем, разумная осторожность никогда не помешает. Сказано же в Писании: «Не искушай Господа своего». Один из самых сложных и достойных глубокого анализа фрагмент Евангелия, кстати.

Ещё один интересный момент. В ЕС твёрдо уверяют, что в будущем откроют границы только для привитых от ковида. Причём, устно говорят, что, возможно, эти вакцины будут только «свои». От Билла Гейтса или ещё кого-то подобного. Если так, ну ее! Европу эту. Импортными точно прививаться не буду. На всякий случай.

Кстати, врачи прививаются поголовно. Может, знают ещё что-то?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: