Воскресенье, 11 апреля 2021
6, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
19:32
24.12
Андрей Федосов
ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ
© Андрей Федосов

Вот и я решил написать Дедушке Морозу. Зачем? Ну, все пишут и я напишу. А что? Ты, Дедушка, главное, не беспокойся. Я тебя просьбами не очень обременю.

В этот раз я точно не буду просить у тебя игрушек. Вырос, наверное. Нет, они, конечно, делают жизнь приятнее, так что, если будут, - не откажусь. Но если не будут - не велико горе. Я лучше о другом попрошу: сделай так, чтобы в НГ мне не пришлось никого хоронить - близких, родных, друзей, коллег, знакомых. И чтобы здоровы они были. В старом году это не сбылось. Печали. Год ты нам вообще нелегкий послал. Одна пандемия чего стоит! Но не зря, не зря . Те, кто выжил, - стали умнее. Не все, наверное, но многие. Научил, чего уж тут!

Мы в этом году:
- Перестали жизнь планировать на годы и месяцы вперёд. Ясно стало, что человек предполагает, но уж точно не располагает. Вдруг да заболеет завтра ... И совсем не факт, что послезавтра встретишь рассвет на этой Земле. Так что изучаем науку жить сегодня. Не откладываем добрые дела на потом. А завтра, если оно будет, это уже - подарок. Бонус от Дедушки Мороза.
- Стали куда больше ценить родных и друзей. Тех, кого в трудный час можно попросить о помощи. Осознали, что самое важное в жизни - семья. Место, где тебе будут рады не потому что, а просто так.
- Стали иначе расставлять приоритеты. Что в жизни важнее, а что нет. Помню, пару-тройку лет назад я спорил с одним приятелем. Он мне упорно доказывал, что за деньги можно купить ВСЕ! Ничего я тогда ему не доказал. Ну, и что теперь? Купишь за деньги гарантию от болезни для себя и родных?!

Возможность перенести болезнь легко? И просто точно выжить? То-то! Да ладно. Был бы здоров.
С приоритетами вообще выходит интересно. Лет 12 назад, помню, в одной компании как-то поймал себя на мысли: все разговоры о заграничных поездках! Каждый по очереди: я туда съездил, а я сюда. Ой, как круто. Ну, прямо рождаемся, чтобы съездить куда-то, отчитаться о том в соцсетях и застольях и ...умереть. Помню, ещё один товарищ мне с увлечением доказывал, что выбрал он в этом году в Турции отель недостаточного уровня! Всего четыре звезды. Надо было выше. Ведь он этого достоин, не правда ли? Я все порывался ему напомнить, что на улице, где он живет, канализации нет! Простой. Не «премиум». Теперь мы осознали, что границы закрыть могут в любой миг. И не пикнет никто. О доме думать надо больше ! А путешествия, конечно, приятны, но это просто бонус. Не больше.

С экономикой, конечно, в этом году тяжело. Но зато мы стали сползать с нефтяной иглы. Медленно и сложно. С иглы всегда тяжело сползать.

А ещё только совсем тупые люди не осознали, что санкционный сыр - хорошо, а свой - лучше. Потому что надёжнее. Оттуда ведь в любой момент могут не привезти.

Мы стали меньше задумываться о всякой чуши. Рассуждать о том, знал ли Сталин, что это Будда вписал Маркса в Тору, как- то уже не хочется. Глядишь, скоро совсем на важные темы перейдём. Любовь, дружба, дети. А вот амбиции лишние, напротив, забудем во временах прежних.

Парадокс, но мы стали оптимистичнее. Явно стало меньше депрессий. И опять тебе спасибо, Дедушка. И пандемии. Раньше ведь как было: стон стоит - ах, у меня депрессия! Посмотрела в чужой Инстаграмм и осознала: у меня все плохо. Бузова-то кабриолет купила, а Машка в Эмираты махнула. Увы мне! Теперь многие поняли: солнце светит, голода нет, сам здоров и близкие - ну какая может быть депрессия?! Жить торопимся! Остальное приложится.

Мы точно стали меньше роптать и думать о несправедливости бытия. Просто потому, что осознали: раньше-то жили совсем неплохо! Даже хорошо! Только не понимали тогда этого. Все относительно...
С желаниями человеческими вообще интересно получается. Большой ты шутник, Дедушка! Помню, несколько лет назад я сам кое-чего у тебя просил. Но не получил. Обижался даже. Потом и думать забыл. А ты вдруг сейчас раз - и исполнил. Только я уже понял, что не надо мне этого. И тогда не надо было. И хорошо, что ты это ТОГДА не исполнил. Я бы взял. Как здорово, что ты часто не исполняешь наши желания!

Зато мы в этом году еще лучше, чем прежде, осознали как важна такая, казалось бы, простая штука как МИР. То есть отсутствие войны. Хорошо, что ты помог «разрулить» ее у наших южных границ. На Кавказе. Помоги ещё в одном. Чтобы он, наконец, пришёл на русскую землю Донбасса!

А я ведь понимаю, как мы тебе надоели! Ты ведь от нас другого ждёшь явно. А мы типа поумнели. Современные стали. Продвинутые. Айфоны, то-се. И до таких глупостей додумались! «Женщина имеет право на аборт (убить ребёнка)», «ЛГБТ - это нормально!», «Жизни важны не все, а некоторые!», «Надо вставать на колени за грехи предков, да ещё и чужих», «Полов не два, а больше» , «Девочки и мальчики друг от друга совсем не отличаются» и т. д. и т. п. Поневоле за голову схватишься! Зажрались. Слишком хорошо зажили. Появилось время думать о глупостях всяких. Может, ты и пандемии позволил на нас свалиться, чтобы образумить? Мозги чтобы на место встали! Получится ли? Посмотрим.

А ещё мы стали больше ценить совсем простое. Свежий воздух. Раньше - дыши-не хочу, а теперь осознали: могут запереть в любой момент. И свободу. Она теперь точно дороже денег. Я слышал, что вакцина пахнет этой самой свободой. Что скажешь, Дедушка Мороз? Да не говори ничего, сами проверим.

А в концовке признаюсь: уж в кого-кого, а в Деда Мороза я давно не верю. Как и в гороскопы. Со всеми прочими приметами и суевериями. И НГ для меня - не больше, чем календаря смена. А он каждый месяц меняется и неделю каждую. Подумаешь! Это ведь просто даты. А выходные приятны. Особенно перед действительно большим праздником - Рождеством Христовым! Так кому я все это писал? Не скажу. Сами думайте.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: