Четверг, 28 января 2021
-8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:19
02.12
Андрей Федосов
ЧТО Ж ТЫ, ТРАМП-ТО, СДАЛ НАЗАД?
© Андрей Федосов

Он, наверняка, не хотел сдаваться. Но ничего не смог сделать. Времена сегодня такие. Один в поле не воин. Если «сдала» команда - пиши пропало. А она не могла не сдать. Это Трамп был от «народа». А команда у него из элиты. Откуда он взял бы другую?

Так что же произошло в Америке? Полагаю, то же, что в 1917 и в 1991 в России, в 2014 на Украине и т.д. Революция. Сверху. Они, собственно, всегда случаются сверху. Или сбоку. Снизу - никогда. Народ от них только страдает. Хотя его часто удаётся убедить, что это его «спасло»... Если будет кого убеждать.

Можно по-разному относиться к теории Льва Гумилева, но, похоже, он в очередной раз оказался прав. То, что он в 1992 году писал о будущем России и Европы, тогда казалось безумием. Но ведь сбывается. А что он писал в далекие 80-е годы об Америке? Напомню. Что не было там пресловутого «плавильного котла» для разных народов. Есть маленький «плавильный котелок» для европейских переселенцев. Они в нем сливаются и образуют ещё один народ из все той же старушки Европы. Пожилой уже в момент рождения. А рядом с ними там живут совсем иные народы. Загорелые. И гораздо более молодые. С иной культурой и менталитетом. И к чему это приведёт - жизнь покажет. Да, он писал ещё, что пожилые народы в определенный момент начинают себя вести так, как будто стараются ускорить своё исчезновение. Словно с ума сходят. Такой феномен.

Так что же там сейчас происходит? Как мне представляется, примерно следующее. Америка - нынешний мировой лидер - создана все-таки англосаксами и прочими европейцами, которые к ним присоединились. Итальянцами, ирландцами, греками.... Во многом за счёт угнетения тех самых загорелых, но именно они создали великую страну. Пуритане и традиционалисты. Жесткие, даже жестокие, расчётливые. Малосимпатичные, что уж скрывать. Но сейчас белые традиционалисты постарели и скоро окажутся в меньшинстве. Уже, впрочем, оказались. Они теряют инициативу и чувствуют это. Трамп - последний «всплеск» их крови. Они смогли своими голосами обеспечить ему победу, но его «слила» элита. Такая же белая в большинстве. Она просто решила.... сменить народ. Кстати, ничего нет нового под луной. Такое не раз бывало в истории.

В союзники себе элита привлекла люмпенов-леваков из «Антифа» и черных, что сидят на пособии по безработице. Плюс чисто элитные «штучки» - суды, СМИ, мощь чиновничьего аппарата. Тут никакой президент не устоит.

Зачем она захотела сменить народ? Не знаю. Может, решила, что с потомками пуритан скучно. А тут рэп, баскетбол, гей- парады. Романтика, в общем. Впрочем, элита, наверное, коллективно убеждена, что она- то останется.

Что будет дальше? Могу только предположить. Думаю, никакой Гражданской войны в Америке не будет. Мощь «протестов» сойдёт на нет. В них нет уже никакой необходимости. Элита, которая сейчас у власти, для сохранения своей социальной базы привлечёт огромное количество новых мигрантов, даст им гражданство. И белые американцы окончательно станут меньшинством. Это чтоб никто и никогда не мог проголосовать больше не за Демократическую партию. Что от того будет с Америкой? Может, все как-то переживет и останется мировым лидером. Если ее основа - полицейское государство - все выдержит. А может станет страной третьего мира, как Южная Африка. Не сейчас. А через пару поколений. В любом случае судьба нынешней элиты, скорее всего, будет незавидна. Как любой элиты, поменявшей народ. Ее обязательно выдавят. Или даже хуже. Примеров таких было много. Так византийская элита тоже в своё время решила сменить себе народ и открыла ворота турецкому султану. Она думала, что останется наверху. Но султан думал иначе. И не стало византийской элиты. Совсем. И южноафриканская элита когда-то думала, что сохранит свои экономические позиции в алмазных корпорациях. Потому что все было прописано в бумагах. Но бумаги хороши, когда за ними стоИт много людей с ружьем. Иначе они стОят недорого. И сейчас белую южноафриканскую элиту успешно выдавливают из корпораций.

Я здесь точно не оперирую понятиями «хорошие» и «плохие». Тем более и те, и другие для нас «хорошими» бы не были. Нас обязательно в ближайшие годы будут давить экономически. И «воспитывать» за недостаток демократии. Вне зависимости от масштаба своих выборных махинаций. Не потому что мы на самом деле плохие и «не демократичные», а просто. По инерции. И так было бы в любом случае. Кто бы там ни победил. И пока Америка ещё будет мировым лидером, проблем у нас хватит. А это ещё на годы. Про уроки, которые мы можем из всего этого извлечь, - в следующий раз.

А знаете, что здесь самое печальное? В Америке много наших бывших соотечественников. Их судьба тоже может быть печальна. В среднесрочной перспективе. Впрочем, они, думаю, всегда могут вернуться. И это было бы неплохо.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: