Воскресенье, 06 июля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:07
23.11
Андрей Федосов
ОРЕНБУРЖЬЕ НА ТРОПЕ ГРАЖДАНСКОЙ?
© Андрей Федосов

А какой мог бы получиться символ национального примирения! Белый атаман Тимофей Сладков на улице красного комдива Василия Чапаева! Но не срослось. Видно, пока мы до такого ещё не доросли.

***

Село Красное - старинная станица Уральского войска. Группа местных казаков решила увековечить своего легендарного исторического атамана Сладкова. Когда-то именно он спланировал операцию, которая привела к разгрому чапаевской дивизии. Помощи у государства клянчить не стали. Деньги собрали сами. Памятник передали церкви, которая установила его в ограде местного храма. А тот оказался на улице Чапаева! Отряд которого был разгромлен, а сам он убит в результате операции, блестяще спланированой Сладковым. У них, кстати, много общего. Оба талантливые военачальники, лихие рубаки, герои Первой мировой. Затем оба на фронтах Гражданской убивали соотечественников ради личных химер всеобщего счастья. Теперь химеры эти одинаково пылятся на свалке истории.
***

Первой хай подняла внучка Чапаева. Осквернена память деда! Внучки людей, убитых Чапаевым, промолчали. Наверное, не родились. Зато уродились блоггеры. Они хай подхватили. Броский заголовок «Убийца Чапаева на его улице» наделал шуму. Чушь, конечно. Сладков Чапаева не убивал. Но тут проснулась сельская власть. И обиделась. Оказалось, храм стоит на муниципальной земле. И церковь с сельсоветом памятник не «согласовала». Непорядок! Надо убрать. Можно подумать, в селе благоустройство на высочайшем уровне. Только памятники согласовывать осталось. Но это не так. Нет нормальной детской площадки, с водой проблемы, нет автобуса в райцентр. Можно долго перечислять. Лучший способ скрыть бесполезность - устроить политическую трескотню.

***

А ведь до последнего времени в селе мирно уживались памятники совершенно РАЗНЫЕ. Их там вообще много. Ленину, участникам ВОВ. А ещё памятник красногвардейцам, которых зарубили белые, и памятник белогвардейцам, которых красные заживо сожгли! И никого это не волновало. Что же случилось? Похоже, роль детонатора сыграло местное руководство КПРФ. Оно ведь даже предъявило ультиматум - убрать памятник за 10 дней . Хорошо, что 90-е прошли и переговоры ведут не «по понятиям». «По-пацански» бы им могло «прилететь». Ультиматум вышел,во-первых, безадресный, а во -вторых, с ответом на сакраментальный вопрос «а то что?» - проблема. Выведут людей на улицу? Уже не раз пытались - не вышло. Почему же они так возбудились? Опять эхо Гражданской. Несколько лет назад местное отделение КПРФ возглавили люди, которые очень старательно изображают истинных ленинцев. Хотя настоящий Ленин бы их расстрелял. Как буржуев. Коммунистический электорат это чует и тихо им не доверяет. Они же изо всех сил пытаются показать ему, что «свои». Даже «ленинистее» самого Ленина. Выходит плохо. Вот и чудят.

***

В итоге православная церковь решила не сеять рознь и памятник перенести в другое место. Куда - ещё думают.

***

А я бы памятник оставил. Послал бы подальше и местных коммунистов с их затянувшейся подростковой инициацией, и не в меру амбициозных сельсоветовцев. Иногда надо не мирить, а выбирать. Ростки настоящего гражданского общества, когда люди сами ставят памятники, сегодня очень важны.

***

Я бы вообще запретил убирать памятники. Все. И белым, и красным. Они часть нашей истории. И окончательно с тропы Гражданской войны мы сойдём только тогда, когда белые и красные будут стоять на наших улицах рядом, и к ним привыкнут. А ломать памятники - это хуже некуда. Можно уподобиться большевикам, украинским нацикам и расистам из BLM.

***

Для меня есть один маркер, который четко показывает, кому ставить памятники нельзя ни в коем случае. Великая Отечественная Война. Те, кто был на той стороне, однозначно враги. И плевать, какого они были цвета в Гражданскую. Ни белые Краснов, Шкуро и Маннергейм, ни красный комэск Власов памятников и мемориальных досок не достойны. Остальные - пожалуйста.

***

Не люблю роман «Доктор Живаго». Мне он представляется скучноватым. Но одна сцена хороша. Когда и у погибших белых, и у погибших красных на теле находят один и тот же 90 Псалом. Не удивлюсь, если и Сладков с Чапаевым носили «Живый в помощи вышняго».

***

Кстати, село Красное так называется не в память о победителях Гражданской. Просто рядом роща, которая осенью очень красиво покрывается багрянцем.

***

И последнее. Сказать, что улица Чапаева не заасфальтирована, нельзя. Там можно найти следы асфальта, нанесённые в незапамятные времена. На сельсовет надежды нет. Там обижены. Может, руководство обкома КПРФ деньгами поможет? В память о герое. Как думаете, а?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: