Четверг, 03 декабря 2020
-19, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:10
05.11
Андрей Федосов
ДОБРЫЙ ПУТЬ ИЛИ ЭПИТАФИЯ?
© Андрей Федосов

Старый Кавказский анекдот. Он мне уже второй раз вспоминается относительно новоиспечённых структур областного центра. Итак, пришёл человек на кладбище. Читает надписи на памятниках: «Родился — умер - 80 лет - жил два года. Родился - умер - 40 лет- жил 5 лет». И так везде. Спрашивает: «Что это значит»? Ему объясняют, что по-настоящему человек живет, когда счастлив. Все остальное - времяпрепровождение. Но не жизнь. Человек заплакал: «Когда умру, напишите, что умер не родившись»!

Первый раз за последнее время этот анекдот мне вспомнился, когда общественную палату в Оренбурге возглавила в прошлом чиновница Людмила Марченко. Надо признать, что тогда я ошибся. Пациент скорее жив, чем мёртв. Временами ШУМИТ. Правда, чаще бестолково. Эти проявления жизни — скорее не благодаря председателю, а вопреки. Но они все-таки есть.

Только что созданному Горсовету также хочется пожелать активной жизни и продуктивной деятельности на благо горожан. Но... Беременность его протекала тяжело. Можно сказать, с патологиями. Малыш почти сирота. Избрали его 18% горожан. Остальные это дело проигнорировали. Почти половина проголосовавших при этом пришли на участки с кукишем в кармане. То есть голосовали протестно. Единственным объяснением этого может быть только непонимание горожан, зачем им вообще Горсовет. Но избиркомы сделали урнам кесарево сечение и новый орган легитимно появился на свет. Однако выживет ли мальчик по- настоящему? То есть убедит ли горожан, что он им для чего-нибудь нужен? Сделать это можно только одним образом - показать людям, что Горсовет новый их слышит и готов защищать их интересы. То есть стать открытой и гласной площадкой для дискуссий, где пойдёт политический процесс. Хотелось бы ошибиться, но пока я в это не верю.

Все упирается в пресловутые кадры, которые решают все. Председателем нового Совета стала все та же Ольга Березнева, взгляды которой можно сформулировать одной фразой: «Нельзя превращать работу в шоу». То есть как бы кто чего не подглядел! Какой уж тут, право, политический процесс. Среди ее замов и председателей комиссий людей с задатками публичных политиков тоже не видно. Это ведь не так просто, как кажется. Нужны определенные качества и кое-какая подготовка. Оппозиция? В ее способность запустить политический процесс я тоже не верю. С чего бы? Они даже альтернативного председателя выдвинуть не сумели. Таким образом, сам собой напрашивается диагноз. Новый Совет не сможет запустить даже имитацию политпроцесса а-ля ЗС области и станет, скорее всего, этакой машинкой для голосования. Приложением к Администрации Оренбурга. Больнее всего это, кстати, ударит как раз по ней.

Возможно, в мэрии полагают, что лучше всего для них — тихий управляемый Совет, где собрались бюджетники и бизнесмены, решающие на городском поле свои вопросы. Но это не так. Тихое болото просто не сможет разделить с мэрией ответственность за то, что происходит в городе. И все «шишки» в глазах горожан будут сыпаться на мэрию. Впрочем, как и сейчас. Так что не пора ли новорождённому писать эпитафию? Жизнь покажет.

Р.S. В данном тексте отсутствуют намёки на тот факт, что одной из ключевых фигур в новом Горсовете стал Игорь Абдульманов — многолетний руководитель городского кладбищенского хозяйства. Все совпадения, способные натолкнуть на такую мысль, случайны.

P. S. Даже вспоминать о том, что основной функцией Совета является контроль за властью исполнительной сегодня, пожалуй, нет смысла.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: