30.09


Выборы ждут анализа. Он мог бы быть разным. Можно было бы, например, разложить по полочкам схемы, при помощи которых ловкие местные политтехнологи «разводили» кандидатов на весьма приличные суммы. И они, огонь и воду прошедшие, обманываться были рады! Для чего достаточно было им польстить и убедить, что они с технологами в одной лодке. Можно было бы проанализировать партийные избирательные кампании. Разобрать, почему у «СР» не сработала ставка на фриков в списке, а ЛДПР и КПРФ обошлись вовсе без всякой избирательной кампании. Но… неинтересно.
Гораздо важнее другое. С точки зрения отчётов, все прошло хорошо. Выборы состоялись. Кто надо победил. Горсовет даже вменяемым, вроде, получился. Но с точки зрения государственной пользы вышло не очень. Почему? Начнём с азов. В чем цель государства? В повышении качества «человеческого материала». В его здоровье и образованности. В развитии. Оно у нас идёт. Не без шероховатостей. Но путь мы прошли большой. А если вспомнить, что с Россией было в 2000 году, то и вовсе почти невероятный. То ли ещё будет. К нам на смену идёт очень интересное поколение тех, кому 20-ть и чуть больше. Они очень отличаются даже от тех, кому больше 25. Непуганые. Могут поднять страну на новый уровень. Или уронить. Тем интереснее.
Уровень жизни в России вырос. И ещё повысится. Через нацпроекты, например. Строятся школы, детсады, больницы, спортплощадки. В невиданном прежде количестве! И это приведёт неминуемо.... к росту социальной напряженности.
Казалось бы, парадокс. Но! Чем лучше жизнь, тем больше у человека времени думать о несправедливости. А если это будет сопровождаться грамотной пропагандой, которая убедит его, что живет он, на самом деле плохо, а заслуживает большего.... Загляните в наши социальные сети. Там вполне успешные люди, которые при советской власти ютились бы в панельных коробках, стояли бы в очередях и не тявкали, а в 90-е просто бы выживали, жалуются на тяжёлую жизнь. Но посты размещают с айфонов! В «нищей стране» все Черноморские курорты были забронированы на два месяца вперёд. И дворы авто забиты. Не пройти.
Парадокс. Цель страны - развитие. Оно приводит к улучшению, улучшение - к нестабильности, а развитие без стабильности невозможно. Что делать? Во всем мире на помощь приходит политическая система. Выборы. Зачем они нужны? Скажу честно и предельно цинично. Никто и нигде не собирается допускать простого человека к управлению государством. Разве что большевики кичились, что у них «кухарка будет управлять» страной. Да и те врали. Госуправлением должны заниматься специально подготовленные люди. Иначе — беда. А выборы нужны, прежде всего, чтобы «спускать пар». Но для этого люди должны быть уверены, что их слышат, их мнением дорожат и от него что-то меняется. Тогда человек на выборы ходит, пар выходит и система работает. А у нас в городе явка оказалась провалена. Она за три дня работы участков (!) не дотянула и до 20%. Но даже такое голосование оказалось в немалой степени протестным. Удивлены? А вы посмотрите на результаты в одномандатных округах Оренбурга. Почти в каждом округе был «мистер Х» от оппозиции, который занял второе-третье место с результатом в 15-30 %. Вменяемый политтехнолог расскажет вам, как надо поработать, чтобы взять такой процент. А он палец о палец не ударил. Притом, что был этот для широких масс никем, никакой избирательной кампании не вёл вовсе и даже обладал отрицательной харизмой. Это однозначно — протестность. И власти нужно не почивать на лаврах, а проанализировать ситуацию и сделать выводы.
Причин у низкой явки и протестности может быть много. Не стоит забывать, что год особый. Ковидный. Когда-нибудь аналитики разберут все успехи и ошибки. Но это будет потом. А пока мы пожинаем плоды. Карантин был тяжёл. И психологически, и экономически. Его тяжесть должна была снизить господдержка. И она была. Побольше, кстати, чем во многих странах даже традиционно благополучной Европы. Но... огромная власть в эти дни оказалась в руках людей, которых никто не избирал. И к тому их не готовили. И в Конституции такие полномочия не прописаны. А они были. И еще есть. Вплоть до ограничения свободы через домашний арест! Как эти люди сей властью воспользовались? Может блестяще, а может ужасно. Мы так и не поняли. Осталось много вопросов. Почему при 10 заболевших в сутки целые дома и кварталы сажали под арест, а при сотне - нет? Почему при нарушениях на рынках закрывали открытые ряды, а магазинам под крышей разрешали работать? Ведь риск заразится на воздухе в разы ниже. Отчего кинофестиваль с дамами в туалетах проводить было можно, а кинотеатрам после того долго работать не разрешали? Почему пивнушкам работать запретили, а они работали? Почему церкви и мечети надолго закрыли, а потом оказалось, что их как бы и не закрывали? И ещё, и ещё, и ещё. Последний пример. Не успели высохнуть чернила на разрешении Роспотребнадзора работать кинотеатрам, как губернатор был вынужден ужесточить масочный режим из-за роста заболеваемости. И запретить свободно ходить по городу пожилым. Все это порождает у людей не только восхищение людьми в белых халатах, но и глухое раздражение людьми в красных роспотребовских мундирах.
Это лишь один слой. Есть другие. Оренбург долгие годы не видел такого развития, как сейчас. Ремонтируется огромное количество дорог, строятся набережные, обретают человеческий облик парки, массово высаживаются деревья. Но горожане ропщут и возмущаются. Ремонтники не укладываются в сроки, чиновники умудрились так распланировать (или вовсе не распланировать) ремонты, что это приводит к невиданным пробкам. Можно, конечно, призвать народ потерпеть. И люди у нас терпеливые, особенно, если качество ремонта окажется на уровне, но это только весна покажет. Тогда сегодняшний ропот мог бы забыться. Но вряд ли. Люди не понимают, почему вся эта огромная работа сопровождается мусорным коллапсом и невиданным разгулом бродячих собак! Стремясь к звёздам надо не забывать смотреть под ноги! И недопустимо забывать предупредить заранее горожан о перекрытии очередной улицы. Если это становится системой, люди начинают думать, что их не уважают.
И еще один важный момент. Избиратели не пошли на выбору просто потому, что перестали понимать, зачем в Оренбурге нужен Горсовет! Что это за орган такой, в котором оппозиционное меньшинство вечно перечит, но как-то вяло. А большинство скучно молчит и голосует единогласно. Где споры, работа мысли, поиск истины, битва идей? Все то, что составляет политический процесс и позволяет горожанам чувствовать себя не лишними на этом празднике жизни. Это если и есть, то ушло в кулуары. В итоге, избиратель не видит смысла в органе, состоящем из «машинок для голосования» и, простите за тавтологию, голосует ногами — не ходит на выборы. Значит, и пар не спускается. Но он обязательно выйдет. В самый неподходящий момент.
P.S. Все о чем я говорю - не трагично. И поправимо. Надо лишь изменить парадигму. Во главу угла поставить не отчеты, а заботу о стабильности. Без которой нет и не может быть развития. А Ольгу Березневу, которую уже не изменить, снабдить хотя бы толковым замом, который понимает, что такое политика и зачем она нужна.
Кстати, ЗАЧЕМ - можно видеть на примере Белоруссии. Далёк я от восхищения Лукашенко. Но именно он породил и выпестовал поколение, которое выросло в сытой и ухоженной стране. Эти мальчики и девочки в белых кроссовках 90-х не нюхали. И папы их тоже. И дедушки. Они окончили лукашенковские школы и университеты, выросли в красивых городах и уютных сёлах. Почему они стали слушать всех этих Тихановских и Алексиевич, которым на литовской панели в базарный день цена - копейка? Потому что Лукашенко выиграл экономически, но проиграл в политике и системе власти. Он не стравливал пар! Как и Император Николай, при всех его гуманитарных и экономических успехах, проиграл отвратительным упырям, которые загнали страну в кровавую круговерть. Честное слово, учиться лучше на чужих ошибках!