Четверг, 24 сентября 2020
9, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:05
14.08
Андрей Федосов
ПОЧЕМУ МНЕ ЖАЛЬ БЕЛОРУССИЮ
© Андрей Федосов

Мне искренне жаль Белоруссию. Она сейчас на пороге выбора. И выбор этот между плохим и очень-очень плохим. Не выходит из головы вечерний разговор за бутылочкой вина в пасхальный вечер несколько лет назад в келье Афонского монастыря. Общались мы с двумя белорусами. Люди настолько непростые, что я поостерегусь раскрывать род их занятий. На всякий случай. Вычислить их, если что, не сложно. Элита белорусской нации. Умные, образованные, ироничные. И пророссийски настроенные. Так вот, у них преобладал пессимизм. К Лукашенко они были настроены очень критически. Хотя и признавали его заслугу в том, что он спас страну от 90-х. При этом, что они говорили о местной оппозиции - лучше не повторять. Вывод, который они сделали: «Здоровых сил, нацеленных в будущее в стране нет». Они полностью зачищены. Тем же Лукашенко.

Мне представляется, что люди от него устали. Примерно так, как устали здесь в начале 90-х от «совка». Средняя зарплата в Белоруссии — 10 тыс. рублей. Есть социальные гарантии для каждого. Так что хуже не будет. Но и лучше не будет, хоть тресни. Заводы работают. И это прямой укор России, где многие из них порезали на металлолом и влили в лондонские квартиры олигархов. Там их сохранили. Но торгуют они не столько тракторами, сколько скидками на российские энергоносители. Чтобы всю эту систему обрушить, России достаточно щелкнуть пальцами. Да, если кто восхищается социальными гарантиями от «Батьки», не забудьте, что это за ваш, именно ваш, счёт.

Россия влила в Белоруссию колоссальные деньги. И имела для того геополитические причины. Но при этом умудрилась не создать там сил, с которыми просто может общаться! Кроме того же Лукашенко, который и предать готов в любой момент, и в руку дающую плюнуть. Я хорошо понимаю тех белорусов, которые выходят против него под дубинки. Увы, они НЕ ПОНИМАЮТ, что сменится власть и не будет у них ни заводов, ни социальных гарантий. Новые власти будут только торговать... Русофобией. А для простого человека это бесперспективно. Заводы порежут на металл, колхозы разорят. Станут внедрять выдуманный язык. Все это можно увидеть на соседней Украине.

Один мой приятель удивился, неужели белоруссов ничему не научил 91 год? Не внедрил им в голову простую мысль, что любая революция приводит только к ухудшению жизни в стране. И очень сильному. Нет, не научил. И 17 год не научил тоже. Потому что Украина и Белоруссия в 20 веке революций не совершали. Они на них с неба падали. Как на жителей одной с Россией страны. А совершались революции в Москве и Питере. Почитайте «Белую Гвардию» Булгакова. Там о том гениально написано. Где им было научиться?

Другое дело — Россия. Нас постоянно пугают неким местным Майданом и революцией. Внушают, что страна живет плохо. Хотя, на самом деле, средний человек здесь никогда не жил так хорошо, как сейчас. Проблем в стране, конечно, хватает. Еще как. Но Майдана, уверен, не будет. Та темная дурная энергия, которая ведёт к победе революций, под флагом столь же дурных идей, у нас истрачена. А новой не будет. Да и кто у нас сегодня готов бузить? Молодежь. Это нормально. Она должна по определению хотеть перемен и бунтовать. Потом подрастет и остепенится. Маааскофская интеллигенция? Эти просто умеют в смутное время устраиваться ещё лучше, чем в обычное. Но революцию они не совершат. Могут только возглавить Кто ещё? Какой - нибудь гламурный зайка-блогер? Несерьёзно. Большие потрясения совершаются, когда на улицу выходят пролетарии среднего возраста. Это возможно, когда их все настолько достало, что мочи нет. При этом они не понимают, что будет намного хуже. Вот тогда система идёт на слом. И все идёт вразнос. Так было в 91-м.

Сейчас в России нет ничего подобного. И даже предпосылок нет. А в Белоруссии, если не обманывает картинка, идёт к тому. Доверчивые люди из постсоветского заповедника готовы набивать шишки. Жаль. России бы им помочь. Вспомнить, что мы - не братские народы, а один народ . Но... Жизнь все расставит по местам. И каждый получит, что заслуживает.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: