Четверг, 24 сентября 2020
9, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:02
11.08
Андрей Федосов
ПОЧЕМУ Я НЕ СПЕШУ ЛЮБИТЬ ХАБАРОВСК ИЗ ОРЕНБУРГА
© Андрей Федосов

Проезжал накануне в обед через Советскую. Воскресенье. Главная променадная улица города почти пуста. Погода испортилась. Стою на светофоре и наблюдаю, как на пустынной улице одна барышня другую фотографирует. У той в руках транспорантик с сердечком и подписью: «Я люблю Хабаровск». Судя по блаженно-идиотическому выражению лица — сектантка. Вероятнее всего, навальнинка. Так что Хабаровск она любит весьма организованно. Тут мне последнее время многие объясняли тамошние протесты исключительно местным дальневосточным менталитетом. Он у них якобы такой. Гордый и горячий, взрывной, как порох. Потому они на протест и выходят.

Дорогие знатоки местных ментальностей, ну не делайте из меня идиота! Не верю я, что у нас в России из-за снятого с должности губернатора кто-то вообще может выйти на улицу. Не верю и все. Другое дело, если это наложилось на пару действительно серьёзных обид. Типа отмены японских «праворульных»... Возможно, на день-два довольно массового протеста этого бы хватило. Но не больше. Если больше, это уже точно - ОРГАНИЗАЦИЯ. С РЕСУРСОМ. Административным, финансовым, силовым или криминальным. У нас, впрочем, это и все сразу бывает. И то, что протест относительно медленно затухает, как раз и подтверждает наличие организации. Те, кто из-за стадного инстинкта присоединились - отвалились. Им скучно стало. Тем более, что власть ведёт себя ПРАВИЛЬНО. Никто протестующих не разгоняет. Не кошмарит. Настоящих буйных организация не рекрутировала. Видно так далеко там зайти не решились. Новый глава региона, судя по публикациям, ведёт себя тоже правильно. От людей не прячется, охотно с ними разговаривает. Готов слушать. Но на площадь протеста не выходит. Понимает, что бесполезно. В итоге, протест из Хайран превращается в… рутину. Так что в протесте остаются только скованные одной цепью, спаянные одной целью.

А «японки» им зря запретили. Действительно, обида. Разговаривал я прежде с людьми из тех краев. Рассказывали они, что жить там нелегко. Далеко от прочей страны, климат - не сахар, с работой сложно. Но тут у мужчин глаза загорались: «Зато какие у нас машины. Вы таких и не видывали». Нет, перевод страны на авто местной сборки — это по - государственному очень верно. Но для ДВ я бы оставил «японки». Например, без права продажи за пределы федерального округа. Уж очень они их с жизнью примиряли...

Главное, где есть организация, всегда есть интерес. Шкурный. Не может не быть. Поэтому я слепо любить не спешу.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: