Пятница, 25 сентября 2020
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:13
28.07
Андрей Федосов
КАК ОРЕНБУРГСКАЯ «ТЕЛЕГА» СТАЛА ПРАЧЕЧНОЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
© Андрей Федосов

Интересной цифирью поделились со мной коллеги из одной крупной Оренбургской компании. Они давно и систематически мониторят местный сегмент основных социальных сетей. И вот на что натолкнулись. У трёх известных и популярных оренбургских Telegram- каналов подписчики росли взрывообразно. Строго в одни и те же дни. И уровень прибавления оказывался примерно одинаковым. Но это странным образом никак не отражалось на количестве реальных просмотров постов. Как это объяснить? Только нашествием ботов! Кстати, Telegram последний раз провел большую очистку от них в феврале 2020. Тогда под жернова попали 23% «подписчиков». Судя по всему, за период пандемии эти «вирусы» своё поголовье не только восстановили, но и нарастили. Исходя из реальных постов, коллеги подсчитали примерное количество реальных пользователей оренбургского сегмента Telegram. Получилось около трех тысяч человек. Правда, с устойчивой тенденцией к росту. А как же, спросите вы, тысячи и тысячи подписчиков местных Telegram- каналов? Тоже боты. Увы.

Вывод? Электоральное значение местного Telegram равно нулю. Но ежели хотите довести что-то до сведения местной элиты, то - с нашим удовольствием. Она вся там! Сам по себе Telegram - очень хорошая платформа. Быстрая, удобная. В отличии, например, от Фейсбука - без политической заданности. Зря с ним в своё время в России боролись. Социальные сети ныне играют важную социальную же роль - сбрасывают отрицательную энергию. Представим себе некоего неуравновешенного человека. Написал он там что-нибудь вредное или гадкое про страну, правительство или соседа, который у него козу увел, и пошёл чай пить. С варением. И чувством выполненного долга. Кажется ему, что он что-то такое сурьезное сделал. А на самом деле ничего не сделал. А не было бы социальной сети — он, может, кому-нибудь морду набил или поджег бы что. Но это я отвлёкся от темы.

Telegram очень разнообразен. Там есть интереснейшие каналы от талантливых людей. А есть и анонимные помойки. В оренбургском сегменте преобладают последние. Почему Предположу, что дело — в психологии. И… в тоске. Если верить различным деанонщикам, то самые популярные у ботов местные каналы анонимно администрируют акулы пера и гиены ротационных машин родом из местной комсомольской газеты советских времён. А это Вам не так просто. Это в душе след оставляет. И скуку. По месткомам и парткомам, где можно было с упоением и праведным гневом обсуждать, с какой Машкой уважаемый Пал Палыч хороводится по секрету от законной супруги. Думаете глянцевые журналы их заменили? Дудки. За публикации в них и ответить можно. А вот анонимные Telegram-каналы все стерпят. Как и местком. Думаете откуда в местной анонимной «телеге» столько постов, написанных в стиле явного доноса? Ну, в том же «Грубнеро». Чья машина под знак заехала, кто в телепередаче не то сказал и кто, страшно подумать, народу без маски показался! Ату их! И обязательные отсылы к органам, которые должны принять меры. Партком жив! Так-то! Это телеграмера из «совка» вывести легко. «Совок» из телеграмера - куда сложнее.

А теперь самый интересный вопрос. Оставим в стороне чистые сплетни. Откуда анонимные Telegram-каналыр берут столько гадостных документов о том или ином представителе местной «элитки»? Все просто. От самой «элитки»! Каждый анонимный каналец имеет открытый почтовый ящик. Якобы недоступный для российских спецслужб. Иван Иваныч с удовольствием сбрасывает туда компромат на лепшего друга, но тайного разбойника Сидора Петровича. Тот отвечает тем же. В итоге, кыпыт их разум возмущённый! Идёт большая азартная игра, в ходе которой все друг друга пачкают, а потом старательно отстирывают собственные портки. Этакая прачечная самообслуживания! Доходит уже до полного абсурда. Оренбургские контейнерные площадки неумолимо зарастают мусором. В советские годы за такое партбилеты клали и в рядовые домоуправы переквалифицировались. Это и позор, и непаханое поле для ЖКХ областного центра. Но нет! Нам не до мусора! Мы сражаемся за контроль над Telegram- пространством, ёлочки точёные! Ведём там яростные баталии местного значения и попутно размышляем над тем, как наш мусорный анклав в город - сад концептуально превратить! Ё-ваше и наше! В целом, ситуация с местным Telegram напоминает прачечную самообслуживания. Сами пачкаем, сами отстирываемся, сами пишем (заказываем), сами читаем и сами от всего этого резонируем. Толку никакого, но жизнь идёт. Не догоним, так согреемся!

Кстати, в моем Telegram-канале Fedosov никаких анонимных доносов! Все прямо, честно и достоверно. Подписывайтесь — не пожалеете.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: