Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:47
14.07
Андрей Федосов
ПАМЯТИ ГЕРОЯ
© Андрей Федосов

Раис Мустафин мне рассказывал, что он давно твёрдо решил в плен не попадать. Пришлось однажды стоять над телом земляка - оренбуржца, в бандитском плену побывавшего. Видел, что его, ещё живого, подвергли просто нечеловеческим пыткам. Долго глумились. Но в плен он все же попал. Нескольким бойцам - срочникам из полка Внутренних войск пришлось во вторую чеченскую оборонять дом в Грозном. От басаевцев. Элитных зверей-боевиков. Все погибли, а Раиса захватили.

«Держит меня такой двухметровый здоровяк за шиворот, как куренка», - рассказывал Раис. Так и сказал: «куренка». Очень по-деревенски. «А у меня рука свободна. И я вспоминаю, что в кармане у меня - граната!». Раис ее подорвал. И - настоящее чудо - боевиков убило, а его осколки даже не ранили. Затем он обнаружил в доме ручной пулемёт и продолжил свою личную оборону. Мальчишка-срочник сумел один продержаться до прихода подмоги и нанести бандитам серьезные потери! За это его представили к Золотой Звезде Героя. Единственного тогда в стране солдата-срочника.

Однажды мы Раису здорово помогли. Покойный ныне ректор ОГУ Виктор Бондаренко пригласил его поступать без экзаменов и учиться бесплатно на любом факультете. Но ему негде было жить! Чиновники тогдашней мэрии очень любили позировать с Героем, но квартиру, вопреки закону, решили не давать. Девяностые закончились только-только. Вмешалась приемная молодого тогда депутата Александра Когана. Мы сделали гневный репортаж и квартиру Герою дали! «Спасибо!, - сказал тогда Раис. - А то так бы и остался в родном селе. А там работы нет совсем. Пришлось бы самогон пить!».
Он так и остался деревенским парнем. Очень простым, чуть наивным и каким- то чистым. Многочисленные сидения в президиумах его ничуть не изменили.

Последний раз мы с ним пересеклись прошлой осенью. Молодой ещё мужчина выглядел плохо. Я слышал, что он сильно болел. Сказывались последствия ранения. Часто оказывался в госпиталях. И вот... Уходит эпоха. Светлая память!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: