Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:35
12.07
Андрей Федосов
ПРЕВРАЩЕНИЕ СВ. СОФИИ В МЕЧЕТЬ. ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШО.
© Андрей Федосов

Пару лет назад читал в Инстаграме отчёт о путешествии в Стамбул одной жутко прогрессивной барышни. Как и все жутко прогрессивные, она была очень плохо образованна. И потому о посещении самого известного музея Турции отчиталась примерно так: «Айя -София. Храм двух религий». Понятно. Турецких экскурсоводов наслушалась. По себе знаю, что они такую околесицу несут!

10 лет назад, когда я последний раз был в Турции, один рассказывал, как хорошо жили славяне под турецким владычеством. Только русские головы им задурили. Сопровождал он это такой аргументацией, что я сначала его подтролливал, а потом начал открыто смеяться. И только хохлы воспринимали это всерьёз: «Шо мешаете, послушайте, шо шоловек ховорит». Последующие события на Украине меня совсем не удивили. Но я не о том.

В Турцию меня давно не тянет. Почему? Я очень люблю наблюдать, как местное население к нам в разных странах относится. Картина всегда складывается. Чехи относятся с легкой симпатией. Греки и сербы нас любят. Немцы — равнодушны. Грузины — там разброс большой. От сильной симпатии до явной нелюбви. Турки нас откровенно не любят. Но умело это скрывают. Потому что зарабатывают. И молодцы. Так и надо.

Но вернусь к Софии. То, что с ней сейчас произошло, для нас очень даже неплохо. Прежде всего, срезу пресеку глупости, что это камень и провокация в наш огород. Нет. В греческий. Это их сакральная легенда. Не наша. Защищать ее с пеной у рта и тем более воевать — глупо. Однажды мы уже «вписались» за чужие интересы. Потеряли страну. И до сих пор ее никак не обретём. А ещё здесь все «расчехлились». Эрдоган показал, что концепции Ататюрка — конец. Тот создавал из Турции страну. Эрдоган — империю. Империи нужен сакральный символ. Правда, он у них выходит специфический.

Ничего - то у Турции своего нет. Главную мечеть построили греки. Баня турецкая — совсем не турецкая. Даже кофе турецкий — не турецкий. Для нас же это урок. Страна Турция — наш партер и даже союзник. Пусть и временный. Турецкая империя обречена на противостояние с нами. Порох надо держать сухим. Полностью «расчехлился» и стамбульский религиозный деятель Варфоломей. Своим молчанием. Ничего о нем не скажу более. Смысла нет. Но главный урок окончательного превращения Святой Софии в Айя - Софию для нас — в другом. Это показывает нам, что ценности свои надо защищать. И главное — не разобщаться. Иначе... Думаю, все понятно. Поистине, ничего случайного у Всевышнего не бывает.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: