Пятница, 07 августа 2020
28, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:37
08.07
Андрей Федосов
НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВА? ИЛИ НЕ БОЙТЕСЬ РУБИТЬ?
© Андрей Федосов

Вот уже несколько дней в оренбургском сегменте интернета бушуют страсти по поводу массовой вырубки деревьев в Оренбурге. Разделю с разъярёнными горожанами озабоченность, но не возмущение.

Давайте подойдём к этой истории с холодной головой. Я рад, что в Оренбурге запущен такой процесс. Знаю, что Владимир Ильиных, когда приехал к нам в город, подивился неэстетичности местных деревьев и загорелся желанием заменить их на породистые. Хорошо это? Безусловно. Это может изменить эстетику городских улиц и, неминуемо, сознание горожан. Не секрет, что в красивых интерьерах люди ведут себя по иному. Гораздо культурнее. Однако это рискованно.

Да, карагач некрасив. Но у него есть два преимущества. Он гораздо лучше, чем полное отсутствие деревьев. И он - мечта нерадивого коммунальщика. Воткнул саженец и делать больше ничего не надо. Живучее дерево само вырастет. За породистыми в нашем климате надо ухаживать. Он у нас - не сахар. Зимой холодно и ветрено, летом жарко. Надо поливать и удобрять. Иначе засохнет. Верите ли вы в то, что наши коммунальщики будут неукоснительно это делать? Я сомневаюсь. Но здесь город подстраховался. Он поручил посадку и уход в течение двух лет сторонней организации, которая несёт ответственность по гарантии. Если дерево погибнет, она обязана его снова посадить. Это разумно.

Внимание общественности к этому процессу - это тоже очень хорошо. Прессинг для городской власти — на пользу. Расслабляться не будет. В целом, гораздо лучше, когда власть идёт на риск ради развития, нежели она сидит тихо и латает дыры в стремлении избежать скандала. Мы такое уже видели. Тем более, скандалы все равно возникают. Посмотрим, что из этого выйдет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: