Вторник, 11 августа 2020
22, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:40
22.06
Андрей Федосов
ОБ ОДНОЙ ПОЧТИ ЗАПРЕЩЕННОЙ КНИГЕ И ВОЗДУХЕ СВОБОДЫ
© Андрей Федосов

Американские и европейские борцы с расизмом замахнулись даже на Квентина нашего Тарантино. Он, оказывается, расист. У него слово страшное на букву «н...» в фильмах встречается. Один только легендарный «склад мёртвых н...» из «Криминального чтива» чего стоит! А до этого в число «расистов» попали Марк Твен, фильм «Унесённые ветром» и даже убежденная противница рабства Гариет Бичер-Стоу со своим легендарным романом «Хижина дяди Тома». Последнее выглядит, уж, совсем по-идиотски.

Возбужденные «антирасисты» ломают памятники даже тем историческим деятелям, кто против рабства всю жизнь боролся. При этом атаковать британскую газету «Гардиан» они не хотят. Это сегодня их, леваков-"антирасистов», рупор. И неважно, что в 19 веке ее основали английские рабовладельцы для отстаивания своих интересов! И "Демпартию США" они не трогают. Сегодня же это их сила! Даром что она тоже когда-то отстаивала интересны рабовладельцев. Всё правильно. Теперь так. Какой надо - такой и антирасизм! Только МЫ это знаем. А вы молчите! Так что скоро точно дойдёт дело до запрета шахмат. Там ведь первыми ходят БЕЛЫЕ! Неполиткорректно.

Но я не о том. Есть одна книга, НЕЗАПРЕТ которой сегодня меня удивляет. Есть такой писатель Роберт Хайнлайн. Фантаст. США. Многие его знают по фильму «Звездные войны». Он по его книге снят. Ну, где светлоликие амеры «мочат» зловредных инопланетян. Парадокс, но это далеко не лучшая его книга. Есть куда более глубокие. Например, «Свободное владение Фрнхема». Написана в 1962. В России издана в 90-е. Тогда она произвела на меня огромное впечатление. Расскажу сюжет. Вам понравится!

Живет в Америке Хью. Гордый и самодостаточный бизнесмен. Убежденный антирасист. Но вменяемый. Без целования сапог. Он считает, что все люди рождаются равными и нет ничего важнее свободы. И уверен: ядерной войны не миновать! Сейчас о такой возможности многие забыли. Хотя это на самом деле даже чуть пострашнее ковида!

Хью строит личный бункер. Это тогда было модно. И когда такая война все-таки случается, прячется в нем со своими ближними. И оказываются они в далёком будущем. Через две тысячи лет. И узнают: во время ядерной войны погибло все Северное полушарие. А Южное не пострадало. Остались только негры (почти все) и немного белых. Последних поработили. Их специально выращивают, путём генной инженерии, как прислугу и на ... съедение. Причём белые рабы счастливы служить чёрным господам! А последние жестоки и величавы!

Люди из прошлого оказываются в плену у одного знатного негра. И ... многие из них меняются. Прекрасный человек- чернокожий работник Хью моментально становится высокомерным хамом. Потому что в силу цвета своей кожи вдруг, становится высшим существом! Сыну Хью, напротив, нравится положение любимой игрушки чёрного господина. А сам Хью не сдаётся и умудряется вместе с некоторыми товарищами - другим в таком будущем понравилось - вернуться в прошлое. Незадолго до ядерного взрыва. Он его опять пережидает, но уже не в бункере, а в шахте. Так что в будущее не отправляется, а выходит в мир, где нет людей и объявляет его своим свободным владением! Надеясь изменить жуткое будущее. Конец.

Смысл прост: прирожденные рабы и рабовладельцы одинаково омерзительны. И главное, от цвета кожи это совсем не зависит! Почему эту книгу до сих пор в Америке не заклеймили публично, понять не могу. Наверное, потому только, что у организаторов нынешних протестов с чтением книг не очень... Так стоит ли просить прощения и требовать извинений за грехи далёкого прошлого - решайте сами. 

Однако, добро пожаловать в один из вариантов будущего! Я не раз встречал в соцсетях мнение: что нам до этих расовых безумств в Америке? У нас и своих проблем хватает. Не скажите. Это японцам каким-нибудь нет до них дела. А у нас своё восприятие. Мы с вами категорически не хотим чувствовать никакой ответственности за многовековые страдания чёрных рабов. И на компенсацию, как представители белой расы, не готовы. Мы ими никогда не торговали. Но легко можем экстраполировать эту ситуацию на себя. Потому что в 80-е и 90-е здесь уже была идиотская мода заставлять нас за что-то историческое каяться. То за расстрел фашистами польских офицеров, то за миллионы мифических изнасилованных немок. То за то, что мы, москали, хохлов сала лишили. А вдруг завтра трудовые мигранты потребуют покаяния и за среднеазиатские походы Скобелева ? При этом забудут вполне реальную торговлю русскими рабами в 19 веке, которая эти походы и вызвала. Мы же добрые. Зла не помним. Другие, как выяснилось, помнят! И веками. К тому же нынешняя Россия, особенно провинция, сегодня много и нелегко работает. Времена нынче такие. Просто так никого не держат, денег не платят, а жить надо . И чье-то стремление превратить в средство халявного выживания цвет своей кожи вызывает у нас почти инстинктивное неодобрение.

Но это наше местное восприятие. А как это все воспринимают американцы? И вменяемые трудящиеся чернокожие. Есть же такие? Не могут не быть. И белые. Почему среди них много тех, кто готов становиться на колени в память о наркомане-бездельнике и целовать сапоги тем, кто никогда не был рабом? И почему на этих митингах протеста столько белых? Им-то что надо?

Тут бы очень пригодилось мнение американских френдов из числа бывших наших. Их у меня немало в ленте. Но они молчат. Даже если живут прямо в зоне этих самых беспорядков. И из их молчания я делаю вывод, что нынешняя Россия очень даже неплохая для жизни страна! Ну, сами посмотрите: у нас любой инстаблоггер без образования и жизненного опыта может наморщить лобик и косноязычно агитировать против поправок в Коституцию. Почему? Потому что знает: в нашем тоталитарном царстве несвободы ничего ему за это не будет! А по толерантному молчанию американских френдов я могу судить о том, что они полной грудью дышат звездно-полосатым воздухом свободы! При котором, видимо, распускать особо язык не рекомендуется.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: