Вторник, 14 июля 2020
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:19
28.05
Андрей Федосов
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАВЛИ И «СОВОК»
© Андрей Федосов

Никита Михалков в своём последнем «Бесогоне» ответно «проехался» по Владимиру Познеру и Павлу Гусеву будто асфальтовый каток. Прямо-таки раскатал. Артистично и элегантно. Здесь чувствуется масштаб личности, конечно. Точнее, сопоставление масштаба.

Но я о другом. О феномене поразительной «совковости». Вам приходилось наблюдать травлю, которую организовывали люди старой школы? Прошедшие горнила партийного и комсомольского аппарата? Мне приходилось. И даже объектом ее быть. Так вот, они всегда действуют одинаково. Сразу переходят на личности. А вот он - тот, кто это сказал, - сам такой... И обязателен элемент стукачества, письма в разные инстанции, публичное апеллирование к «органам», которые обязаны «принять меры». Именно так здесь и действовали Познер и Гусев. Что это? Школа месткомов и парткомов? Парадокс, но современные либералы, даже молодые, всегда действуют также. Хотя я прекрасно понимаю, что дискурс «либералы» и «патриоты» довольно условен. Не буду говорить о столице. Но, если взять местных, то в одном я уверен на все сто. Если каждому из них дать кабинет, то из него моментально такой охранитель получится…

Вывод?! «Совок» жил, «Совок» жив и «Совок» будет жить! Что же касается конспирологических размышлений Михалкова, то у меня они вызывают беспокойство. Прежде всего, потому что до сих пор ему никто внятно не возразил. Одни только смешки глумливые, да классическое «сам дурак». А вдруг он прав? Тот случай, когда очень бы не хотелось.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: