Вторник, 26 мая 2020
16, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:20
12.05
Андрей Федосов
«КОКА-КОЛА» НАМ НЕ ПОМОЖЕТ
© Андрей Федосов

Пандемия, конечно, рано или поздно пройдет. Все проходит. И тогда важно будет извлечь из этой ситуации уроки. Их может быть много. Например, многим из нас стоит пересмотреть свои отношения с государством. Проблемы здесь высветились очень ярко. Давайте посмотрим.

Сегодня далеко не все могут пользоваться мерами поддержки. Например, максимальным пособием по безработице - в 13949 рублей в месяц. В рамках мер поддержки каждый, кто потерял работу после 1 марта сразу начинает его получать. Не важно - наемный работник или предприниматель, который вынужденно закрыл свой бизнес. Не важно - по сокращению, в связи «с ликвидацией» или «по собственному». Исключения - уволенные за нарушения трудовой дисциплины. Это серьезная поддержка. Сколько людей ей воспользовались? На 25 марта в Оренбургской области на учете стояли 13861 человек. На 8 мая - уже 22620. Относительно нормальных времен - очень много.

Но давайте вспомним, что область двухмиллионная, а пандемия почти уничтожила целые отрасли. Особенно тяжко малому и среднему бизнесу. Они у нас всегда жили за счет доходов населения. А сегодня последние резко упали. При всем этом, менее 10 тысяч безработных плюсом на учете за два месяца - это немного. Почему? Чтобы стать безработным и получать почти 14 тысяч в месяц, нужно одно - иметь работу. Официальную. А у нас во многих магазинах в торговых центрах половина продавцов работали без оформления. Это - позиция работодателей. Но не только. У нас сформировался целый слой людей (от маникюрши до бизнес-тренера), которые не просто предпочитали работать неофициально. Многие этим даже кичились. Мол, я государству не плачу налоги, так как ничем не обязан. Ой, ли? Их дети, например, учатся в школе. Сами они ходят на прием в больницы. За счет тех, кто платит налоги! Один молодой человек в чате даже написал: «Сегодня государство человеку совсем не нужно. Все вопросы решит бизнес». И он действительно так думает. Я почему-то представил, как человек, которого корчит от боли, у которого горит дом или его, не дай Бог, обокрали - кричит: ««Кока-кола», потуши пожар! «Эппл», пришли скорую! «Фейри», защити от злодеев!» На деле только государство может прислать пожарных, скорую помощь или полицейских. К последним у нас часто бывают претензии. Их можно и нужно критиковать, но надо помнить, что никто больше нам не поможет. И совсем нелогично, когда мастер ногтевого сервиса, которая кичилась, что ничего не платит государству, теперь возмущена, что оно ей не раздает деньги. Есть повод подумать.

Все это я в воскресенье озвучил в телеэфире в качестве авторского комментария. И вызвал огонь на себя. В Инстанграме - многие тысячи просмотров. И полный «расчехлинг» тех, о ком я говорил. Несколько десятков комментариев без аргументов, но с оскорблениями. Зато лайков - сотни. И комментариев «в поддержку» не так уж мало. Я ожидал меньшего. Люди задумались. Значит, не зря выступил.

И последнее. Уже после выхода моего комментария в эфир, Президент озвучил новую меру поддержки. Все семьи с детьми получат прямую денежную выплату. Без исключения. И мастера ногтевого сервиса, и бизнес - тренеры, и прочие сограждане, которые кичились тем, что не платили налоги государству. Здесь я подчеркну, что не имею в виду тех, кто работает «вчерную» вынужденно. Потому что не может найти иной работы. Вот для такой поддержки в трудный час и нужно государство! «Кока- кола» так не поможет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: